Григорий ВЕТРОГОН

Ветрогон Григорий Иванович. Родился 21 января 1956 г. в г.Татарбунары Одесской обл. По национальности - украинец.

После окончания специализированной физико-математической школы-интерната при Киевском Государственном университете в 1973 г. поступил в Московский Государственный университет на астрономическое отделение (ГАИШ), который успешно окончил в 1982 г. по специальности "Небесная механика".

После окончания МГУ получил распределение в Подмосковный филиал научно-исследовательского тракторного института (ПФ НАТИ, п.Новый Быт, Чеховский р-н Московской обл.) в лабораторию лазерной обработки деталей тракторов на должность младшего научного сотрудника. В начале "перестройки" находился на должности старшего научного сотрудника и учился в заочной аспирантуре Академии наук СССР по специальности "Механика деформируемого твердого тела". Но аспирантуру не закончил и диссертацию не защитил, хотя для этого было вполне достаточно и научного материала, и готовых публикаций.

Г.ВЕТРОГОН с медалью и грамотой за выступление программы "Plus600" в чемпионате России

В конце 80-х годов ушел из ПФ НАТИ и поступил на работу в Чеховский дом пионеров руководителем шашечного кружка (до этого я занимался с детьми на общественных начала и по совместительству).

Создал Чеховский спортклуб интеллектуальных единоборств "64/100" и являлся его председателем.

Мои воспитанники были неоднократными призерами различных всероссийских и всесоюзных соревнований.

В 1992 г. команда п.Новый Быт стала чемпионом России по русским шашкам в соревнованиях "Чудо-шашки", а в финале СССР (август 1992 г., г.Одесса) поделила 1-2 место с командой Латвии (г.Рига).

В сентябре 1992 г. в связи с абсолютным прекращением какого-либо финансирования шашечной деятельности в п.Новый Быт вынужден был уехать в Якутию, с.Чурапча, на тренерскую работу. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность Петру Николаевичу КАЛАЧЕВУ (мой переезд был следствием его активности в Новом Быту!), который всемерно меня опекал в суровых и совершенно мне незнакомых условиях. Благодарю также Cергея ГРИГОРЬЕВА, г.Якутск, а также всех тех, кто мне помогал в этот период. Но мой "якутский период" - тема отдельной работы, которая, даст Бог, со временем будет написана.

Через полтора года благодаря Михаилу Борисовичу ШАЦУ переехал в Челябинск, а затем более года работал в Оренбурге - в обоих городах являлся руководителем шашечного кружка.

В конце 1995 г., после всех мытарств, вернулся в п.Новый Быт, где и проживаю доныне. Женат с 1975 г., жена Ираида Дмитриевна Ветрогон, дочь Елена Григорьевна Сабурова.

В 1993 г. в Якутии получил высшую категорию преподавателя дополнительного образования, которую дома подтвердил в 1998 г.

По материалам тренерской работы и личного опыта игры по переписке написал монографию в двух томах "Формирование дебютного репертуара", которая, однако, до сих пор не издана.

Кроме шашек, имею массу других увлечений.

Люблю хорошую литературу, имею несколько окололитературных публикаций.

Круг моих интересов достаточно определенно просматривается на нашем сайте Тавлеи, а также в одноименном журнале, причем материалы журнала и сайта почти не пересекаются.

В частности, в настоящий момент на сайте Тавлеи имеются следующие мои "не шашечные" статьи:

Во втором номере журнала Тавлеи в разделе Персоналии будут опубликованы две статьи:

Кроме того, в разделе Русский путь планирую опубликовать работу, написанную совместно с дочерью Еленой Сабуровой (Ветрогон): "Преподобный Трифон Печенгский как один из духовных собирателей Земли Русской".

Мои публикации по шашкам (и в журнале, и на сайте) отдельного представления не требуют.

п.Новый Быт
2, 6 января 2002 г.