ЮРИЙ АНИКЕЕВ

«Русские шашки кажутся родными. “Стоклетки” меня покорили своим масштабом,
глубиной стратегического мышления.»

Юрий Владимирович Аникеев (род. 11 июня 1983) – украинский шашист. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира 2004 года по бразильским шашкам, чемпион Европы 2005 года в блице по международным (стоклеточным) шашкам, бронзовый призер чемпионата мира и всемирных игр СпортАккорд в блице по международным (стоклеточным) шашкам, многократный чемпион Украины.

Юрий Аникеев проживает в Харькове. Учился в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Ведёт блог «Шашки на Слобожанщине».

Юрий Аникеев

Юрий Аникеев, 2009

1. Как Вы пришли в шашки (как вид спорта)? Коротко расскажите о своем первом тренере Сергее Бойко.

В шашки и шахматы я играл с раннего детства. Мой отец увлекается интеллектуальными видами спорта, больше любит шахматы, но также выполнял разряд по шашкам. Дома есть большая шахматно-шашечная библиотека, которой я также пользовался. До прихода в секцию я мог проводить простые комбинации, знал, что 3 дамки ловят одну, если владеют центром, но как именно – не знал. Была определенная база.

Я жил в поселке Ковшаровка Купянского района Харьковской области, здесь же жил и работал мой первый тренер – Сергей Михайлович Бойко. Однажды он пришел в нашу школу, дал сеанс одновременной игры по шашкам и пригласил желающих приходить заниматься.

В сеансе играть я отказался. На тот момент меня больше увлекали шахматы. Помню, мы с другом играли в шахматы, а в перерыве быстренько – в шашки. Но через пару месяцев, когда уже половина одноклассников ходила на шашки, я тоже решил попробовать.

Могу сказать, что разница между самостоятельной тренировкой и в секции есть. Помнится, мой другой друг уже занимался пару месяцев, и мы с ним начали играть на перемене в шашки. Сыграли несколько партий – общий счет был ничейный. Т. к. до этого этот парень вообще не играл в шашки, значит, он научился всему за эти 2 месяца.

Когда я пришел в секцию, то буквально через 1–¬2 тренировки я был полностью во власти шашек. Бросить уже было невозможно. На каком-то первом новогоднем турнире я занял около 6-го места и получил в подарок комплект солдатиков. Для детей разные призы, подарки – это очень важно.

Сергей Бойко – хороший человек с чувством юмора. Думаю, он легко добивается расположения к себе детей. На тренировках было очень весело и интересно. Я старался не пропускать ни одной. И кстати, очень скоро, многие одноклассники побросали заниматься, а я остался. Так часто бывает. Мы не только играли или решали комбинации, но и разбирали партии, мне это нравилось. Еще больше любви к шашкам у меня появилось после прочтения книги Ю.Барского и Б.Герцензона «Приключения на шашечной доске».

2. Что Вам ближе – русские или стоклеточные шашки? Или бразильские (у Вас лучшие достижения именно в бразильские шашки)?

Русские шашки кажутся родными. Когда долго в них не играю, и потом сажусь за доску, то чувствую что-то особенное. Разницы между русскими и бразильскими шашками не вижу вообще, считаю их одной игрой. Просто, когда играешь в бразильские есть некий элемент новизны, что заставляет быть настороже, а не надеяться на старый багаж знаний. Но эти отличия минимальны и на суть игры не влияют вовсе.

«Стоклетки» меня покорили своим масштабом, глубиной стратегического мышления. Играть в шашки-100 я начал в 13 лет после Фестиваля в Харькове «Дружба-96», первой книгой также был Ю.Барский «На 100 клетках».

3. С 2002 г. по 2008 г. Вы были частым гостем в Бразилии. Особенности шашечной жизни в Бразилии?

Бразилию я очень полюбил. Когда слышу португальский язык именно с бразильским акцентом, возникает чувство ностальгии. Шашки в Бразилии любят, в большей степени – 64. Сейчас начали активно играть в 100. Я трижды играл в Бразилии в ЧМ по 64, занимал 3, 1 и 2 места. Также много раз выступал на Открытых Играх штата Сан-Пауло. Это важное событие в мире спорта этой страны, на котором представлены все города штата и спортсмены всей страны. Раньше была еще возможность приглашать легионеров.

Проблема бразильцев в том, что они любят играть в шашки, но не любят серьезно тренироваться. Все их книги и учебники – это простые ксерокопии советских аналогов. А если книга написала бразильским автором – то в ней только диаграммы и простые варианты. Хотя бы переработать «Курс дебютов» или «25 уроков...» на бразильский лад – уже была бы большая работа.

У меня в Бразилии есть хороший друг – Франциско Марсело, который играл на последнем ЧМ в С-Петербурге. Достичь высоких результатов в бразильские шашки отчасти помог мне и он, т. к. бескорыстно показывал различные варианты, показывающие различия в правилах по сравнению с русскими шашками.

4. 2004 г., Убатуба (Бразилия). Вам 21 год, Вы чемпион мира. Какие чувства Вами завладели? Как отпраздновали победу? Как Вас встретили в Украине?

Я больше помню ночь перед финальной встречей с С.Белошеевым на том ЧМ. Мне нужна была ничья. Тогда играли по жеребьевке одного полного хода. Я очень переживал, чтобы вытянуть что-то «хорошее». Вытянули, по-моему, 1. ed4 fe5. И вот, помню, в эту ночь я очень переживал, и желал стать победителем турнира.

Победу отпраздновал каким-то коктейликом, где- то в Интернете есть эта фотография.

Дома, кажется, меня никто не встречал. Чего-то особенного не было. Хотя, на тот момент я был 2-м чемпионом мира в Украине среди мужчин после В.Гребенкина, позже к нам добавился еще С.Белошеев.

5. В 201З г. на чемпионате мира в Уфе (Россия) в острейшей конкуренции Вы заняли 4 место. Это – не предел Вашим результатам в стоклеточные шашки?

В стоклетки моя карьера развивается не так гладко. Нужно сказать, что серьезно выступать в шашки-100 я начал только после 19 лет, до этого даже в чемпионате Украины не играл. Первый международный турнир – это «Минск 2002», который я, кстати, выиграл. Первый ЧМ-2005 (в 22 года) я провалил с треском, правда, уже через 2 года был 6-м. В 2009 году я стал меньше играть, в 2010 – сыграл пару турниров всего, а в 2011-м – вообще ни одного.

Но потом вернулся в шашки-100 и показал несколько неплохих результатов.

В стоклетках конкуренция выше, и мне дается эта игра сложнее, поэтому и результаты не очень стабильные. Но очень надеюсь, что своё последнее слово я еще не сказал.

6. Ваше мнение/впечатления (коротко) о Голландии – шашечной и не шашечной?

К Голландии, скажу прямо, отношусь никак. Я не люблю северные холодные страны. Чувствую себя здесь не комфортно. Конечно, шашки здесь очень хорошо развиты, много играл разных турниров в Голландии. Но каких-то теплых впечатлений от этой страны у меня нет.

7. В последние годы Вы немало работаете с юными шашистами Китая. Как Вы оцениваете/прогнозируете шашечный потенциал этой страны?

Потенциал Китая в любой сфере очень большой, тем более они сами мнят себя номером один в мире. Мне просто интересно, насколько быстро они смогут покорить шашки. Тут принципиальный вопрос – насколько крепким орешком окажутся шашки. Если это им не удастся быстро – значит шашки «действительно» стоящая игра. Вот уже 8 лет они играют, есть чемпионы среди юношей и девушек, особенно в младших возрастах. Но среди взрослых, особенно среди мужчин, даже в финал ЧМ пока попасть не могут.

8. Какое будущее Вы прогнозируете шашкам (как виду спорта) в мире и в Украине?

Мне кажется, сейчас золотое время в шашках. Столько различных соревнований, всевозможные Всемирные игры, приходят новые страны, растут призовые. Думаю, будущее у шашек может быть связано только в связке с остальными интеллектуальными играми, как это происходит в ИМСА. Тогда может быть будущее. Самостоятельно шашки не выдержат конкуренции.

Вопрос, какое место займут шашки в Украине, зависит от того, какие преобразования будут происходить в нашей стране, в частности в области спорта. В Европе дотации из бюджета на шашки очень маленькие, исключение, возможно, только в Голландии. Если Украина движется в ЕС, то возможно и нас ждет что-то похожее. Думаю, сейчас по уровню поддержки государством шашек Украина находится в лидирующих позициях в мире. Хотелось бы, чтобы такая тенденция сохранилась.

9. Три Ваши любимые книги (не шашечные)?

Читаю очень мало, к своему сожалению. Ну, например: «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание», «12 стульев».

10. Ваши увлечения кроме шашек?

Футбол, покер, спорт в целом, китайский язык.