ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


«Если Родина-Мать становится Мачехой,
  лучше убежать от её чар…»

Интервью с Давидом Нудельманом  

 

Давид НУДЕЛЬМАН (США) – известный во всём мире шашечный и шахматный библиограф, историк, коллекционер. Автор многих прекрасных статей и книг. Его шашечная библиотека – одна из самых известных в мире. Но о нём самом, его семье до сих пор не напечатано почти ничего. Цель этого интервью – восполнить этот пробел.

Фотографии – из личного архива Давида Нудельмана.

 

 


Давид Нудельман

Давид Нудельман,  ~ 2004 год

 

1. Вы родились 20 декабря 1940 года в Кишинёве. Расскажите о своих родителях и о своём детстве.

 

Мои родители успели прожить вместе около четырёх лет, когда Вторая мировая война вмешалась в их жизнь. До 1939 года моя семья жила в Румынии, а после подписания пакта между Молотовым и Риббентропом Румыния была расчленена на две части – территория по левому берегу реки [Прут, приток Дунаяред.] преобразована в Молдавию, на которой оказалась моя бабушка Чечельницкая Хая Лейбовна. Мои мать, Чечельницкая Роза Давидовна, и отец, Нудельман Мендель Иосифович, хотели восстановить семейную близость и просили бабушку ходатайствовать перед администрацией Молдавии о её переезде в Румынию. Однако она получила отрицательный ответ и ей предложили единственный вариант из возможных – переезд её детей из Румынии в Молдавию. Румыния не стала чинить препятствий и переезд свершился…

 

 


Роза Давидовна Нудельман

Мать - Роза Давидовна Нудельман, 1956 г.

 

Оглядываясь назад, это решение фактически спасло жизнь моей матери и мою жизнь, несмотря на проблемы борьбы за выживание в период оккупации Молдавии. Отец был призван в армию и погиб в Сталинградской мясорубке – в 1943 году.

 

2. Где Вы продолжали учебу после средней школы?

 

Моё образование в государственной школе остановилось на седьмом классе. После этого я был принят в Кишиневский строительный техникум, где и продолжил обучение по неполной программе 10-летки.

 

3. Когда, как и почему Вы заинтересовались шашками и шахматами?

 

Где-то в возрасте семи лет мне показали правила игры в русские шашки. Мне понравилась игра, и я стал играть с малышами своего возраста, постепенно набирая опыт. Научившись читать после первого класса школы, мать стала покупать мне в книжном магазине всё, что попадалось по шашкам. Так, к моему романтическому восприятию шашек добавилось что-то из книжонки «Поспеши, Юлиус». Но никакой системы в моих знаниях книжки такого рода не давали. В шахматы со сверстниками я тоже играл, но особого интереса игра во мне не вызывала.

 

4. Когда Вы уехали из СССР?

 

Из СССР наша семья выехала в декабре 1978 года.

 

5. Ваши первые впечатления «вне СССР», первое место работы и т. п. на Западе?

 

К сожалению, в том декабре 1978 года за границей мы оказались сначала в Вене, Австрия, а затем в Италии. Сын мой мечтал стать архитектором, и мы с ним очень многое увидели в обеих странах. Мы увидели и ощутили доброе отношение простых людей в этих странах, пытавшихся помочь, несмотря на отсутствие знания языка… (Иногда английский язык сына помогал в общении.)

Временную работу я получил от владельца гостиницы, в которой прожили около 5-ти месяцев, ожидая визу для въезда в США. Работа была, как у нас говорили – «круглое кати, а плоское неси».

 

6. Где и кем Вы работали в США?

 

В США первые несколько лет (до 1982 года) удалось работать в проектных организациях, где работали русские (и старые, и новые иммигранты). Изучив в достаточной мере английский, я сдал экзамен на звание профессионального инженера и был принят в Йельский университет, в Инженерный отдел, где проработал до конца 2006 года.

 

7. Расскажите о своей семье, детях, внуках.

 

С моим главным помощником – моей будущей женой Габриелой – я познакомился в 1957 году. Однако, сравнивая фото тех времён, мы увидели, что судьба свела нас намного раньше – её я знал ещё со времени совместного пребывания в детском оздоровительном садике, с 1946 года. Более того, проживая в Кишинёве в районе одной начальной школы (с 1-го по 4-й классы), мы учились в разных классах одного уровня. И вновь этот факт доказывают фотографии выпускного периода. Хотя Габриела сказала, что не помнит меня, ибо с «известными хулиганчиками» она не водилась…

 

 


Габриела и Давид Нудельманы

Габриела и Давид Нудельманы, 1984 г.

 

Официальное знакомство состоялось, когда мой друг по техникуму пригласил меня на празднование Нового года. С того вечера она привлекла меня своей способностью слушать… Она решила быть поближе ко мне и поступила в тот же техникум, но на базе 10-ти классов. В 1960 году мы поженились. А в 1961 году у нас родился сын Михаил. Мы прожили с Габриелой 43 года; в 2003 году я потерял свою жену… Она всегда помогала мне в организационных вопросах моего хобби – собирать литературу по шашкам.

До отъезда из Молдавии мой сын закончил 10-летку и, приехав в США, до сего дня успел закончить 5 институтов высшего образования: Йель, Гарвард, Купер, Юнион и ЭнВайЮ. Закончив пятый, он получил докторскую степень.

Дочь моя Элина родилась в 1972 году. Она закончила престижный колледж и второй институт, получив звание кандидата в области поэзии. Работает в крупном книжном издательстве.

 

 


Сын Михаил с женой Инной

Сын Михаил со своей женой Инной,
2001–2002 гг.

 


Внуки Яков, Марк (Майк) и Ребекка

Внуки Яков, Марк (Майк) и Ребекка, 2004 г.

 

Конечно же, у меня есть и внуки – их четверо, три от сына и один от дочери.

Якову 24 года и он после колледжа принят в вуз и заканчивает на кандидата; Майку 21 год – заканчивает колледж; Ребекке 15 лет – заканчивает школу. Первый занимается поэзией и выпустил 5 книг; второй – планирует заняться медициной и каждый перерыв в учёбе ходит как доброволец в госпитали; девочка занимается роботами и уже дважды приглашалась НАСА для работы. Сейчас – капитан команды робототехников (robotics team), где они строят роботов и соревнуются с другими командами.

 

 


Дочь Элина

Дочь Элина, 2005 г.

 


Внук Захарий

Внук Захарий, 2015 г.

 

У дочери сын Захарий 7-ми лет. Рисует, читает и танцует. В общем, родители идут по моим стопам – полностью отдаются развитию детей во всех направлениях…

 

8. Когда и почему Вы заинтересовались библиографией шашечной и шахматной литературы, а также коллекционированием этой литературы? Раньше библиографией или коллекционированием?

 

Сказать точнее – я коллекционирую шашечную литературу; из шахматной – только ту, что касается истории развития шахмат и её библиографии.

Я понимал, что заниматься шашками можно по системе, самостоятельно (без посещения клуба), и начал смотреть шашечную библиографию. Её публиковали Мамонтов А.В. и другие, но оказалось, что в полном виде, от А до Я, её не существует. Я познакомился с Оерсом и Мамонтовым, и переписка выявила, что некоторые в Главлите препятствуют её выходу. Об этой истории я поведал во вступлении к книге, которую издал в России в честь ушедших из жизни Мамонтова и Оерса. Решил собирать литературу и вот, «дособирался» – выкуплена библиотека Оерса, Купермана, Пихелгаса, Рубина… Продолжаю получать литературу и сегодня.

На базе моей библиотеки работаю над созданием полной библиографии.

 

9. Вы коллекционируете только шашечные и шахматные книги или что-нибудь ещё?

 

Да, конечно. Но тут уместно вместо слова «коллекционирование» дать слово «собирание». Пока я работал (до конца 2006 года), много внимания уделял технической литературе по энергоснабжению. Из Молдавии я привез полнейшую библиотеку и продолжал следить за новинками в России. Здесь в США я также приобретал всё по специальности… Теперь могу с легкой душой расстаться с этой литературой. Подарю Национальной библиотеке технической литературы США.

Кроме того, покупаю литературу, представляющую интерес в области холокоста… На полках множество словарей по языкам – около 25-ти, много энциклопедий, включая БСЭ и «Британнику» – то есть всё для работы в домашних условиях. Однако, в моём распоряжении также и библиотеки Йельского университета, где собрана русская литература со времен царя. Многие русские иммигранты на старости лет дарили свои ценнейшие библиотеки университету.

 

10. Коротко расскажите о своей коллекции шашечных и шахматных изданий. Каких книг в Вашей коллекции больше – шашечных или шахматных?

 

Жемчужиной коллекции является книга Петрова по шашкам, есть оригинал испанской книги 1700 гг. и микропленки других испанских книг, которыми пользовался Петров при написании своей шашечной книги. Из шахматных книг в основном периодика – в них печатались шашечные отделы. Кроме того, много книг по истории шахмат.

 

11. Вы можете назвать 3–4 самые ценные издания Вашей коллекции? По Вашему мнению, т.е. не обязательно самые ценные «в материальном плане», но чисто субъективно дорогие Вам по каким-то иным причинам.

 

О двух я писал выше. Я всегда радуюсь приобретению любой книги или издания, которого не было в собрании, и особенно по дореволюционному периоду. Их раритетность понятна.

 

12. В своей статье «Взгляд читателя на исторические исследования», сайт «Генезис. Шахматы и культура» 2014 г., http://proint.narod.ru/publ2013/nudelman.htm Вы приводите моральные нормы для историков и, между прочим, пишете: «Цель данного материала – призвать историков и энтузиастов уважать читателя и чётко указывать источники приводимых фактов». С какими 3–4 самыми грубыми, по Вашему мнению, ошибками шашечных и/или шахматных историков Вы столкнулись, где и как их исправили?

 

На написание статьи меня натолкнуло отношение историка шахмат Линдера Исаака Максовича. Несмотря на публикуемый мною материал (давал его для него и в журнале «64- Шахматное обозрение»), он упорно игнорировал и не соблюдал указанные нормы, принятые для столь высокого звания как историк… Весьма жаль, что ни до него, ни до его сына не дошёл мой призыв.

 

13. Вы нашли много нового и очень интересного о жизни и работах Давида Саргина (1859–1920) – как пишется в Википедии, «русского историка шахмат и шашек, шахматного и шашечного общественного деятеля, журналиста, шашечного композитора, одного из основоположников шашечной композиции». Коротко поделитесь и здесь своими открытиями об этом много сделавшего для шахмат и шашек человеке, не утаивая и его антисемитских взглядов, о которых Вы упомянули в некоторых своих статьях, например, в статье на сайте Академии шахматного и шашечного искусства http://ashshi.narod.ru/16.html.

 

С исследованием о Саргине мне крупно повезло. Мне удалось пообщаться с его потомками и получить материалы о его жизни и жизни его детей. Несмотря на тяжелое положение в революционные годы, он продолжал фанатично писать и улучшать свое основное произведение, без всякой надежды на выпуск. В этом смысле он выполнил свой моральный долг перед историей. Это счастье, что его жена Туловская любила мужа до его последнего дня, не в пример детям. Он не пропускал без чтения ни единой газеты и обладал колоссальными знаниями во многих областях жизни. Здесь я бы не стал более подробно останавливаться на ответе – опишу все в намеченной к изданию книге…

 

14. Вас по праву называют крупнейшим в мире знатоком жизни и творчества Александра Петрова – первого русского шахматного мастера, теоретика шахмат, писателя, автора первой в России книги о шашках. Коротко расскажите о своих работах и интересных находках об Александре Петрове.

 

Так уж получилось, что моё исследование приобрело такой размах. Я многое узнал о нём и подтвердил, что он был простым человеком, никогда не пытавшимся возвысить себя выше любого другого, страстным помощником в борьбе поляков с несправедливыми законами, навязанными им царем. Несмотря на его службу царю, которую он выполнял безукоризненно, он умел вовремя участвовать и в деле помощи… Он был любим многими поляками, в том числе и руководителями восстания 1863–1865 гг.

 

15. Вы не только писали, например, здесь (2009 г.) http://angryogr.ucoz.ru/publ/1-1-0-5, но и в последние 15 лет его жизни заочно контактировали с Леонидом Рубинчиком (Luis Rubin) – американским поэтом, советским и американским шашистом, шашечным композитором, американским шашечным и шахматным деятелем, шашечным журналистом и пропагандистом шашек, после его смерти лично общались с его младшим сыном Ричардом. Что можете о нем добавить – того, чего ещё не было опубликовано? В заочном общении с ним были заметны его коммунистические взгляды (его родственник Михаил Качан – правда с ним лично не общавшийся – даже делает предположение, что какое-то время Luis Rubin был секретарем Компартии США)?

 

Насчет секретарства – это неверно. Он был председателем Русско-Американского Комитета Дружбы. Уехал он при Сталине без проблем. Ничего нового добавить не имею.

 

16. Вы интересовались биографией чемпиона СССР по русским шашкам 1930 года Дмирия Щебедева, об этом пишется, например, здесь http://imenabratska.ru/maslakov-s-priyut-bolshogo-mastera/. Можете ещё что-нибудь добавить к тому, что написано в этой статье о нём и его семье, родственниках? Я только недавно именно из этой статьи прочитал о связях его отца с Литвой, написал об этом в литовском шашечном форуме (возможно, кто-то что-нибудь поищет), также нашел и добавил немножко нового материала, который был опубликован на том же сайте «имена Братска» http://imenabratska.ru/pis-mo-iz-litvy/. Вам больше, чем написано в этой статье, ничего не известно о дальнейшей судьбе отца Дмитрия Щебедева в Каунасе/Литве или какой-нибудь другой стране?

 

Думаю, что ему пришлось покинуть Литву в 1939 году. Но где он закончил жизнь трудно угадать. Если Вам удастся – буду признателен.

 

17. Какая Ваша книга или публикация для Вас дороже других?

 

Рад, что смог выпустить ряд книг на тему библиографии.

 

18. С какими интересными людьми из области шашек и шахмат Вы лично общались в США? Коротко расскажите об этом.

 

Первым и главным человеком, с которым произошло знакомство, был и остается Арон Злобинский. Я подписывался на русские шашечные газеты. Решил одну из комбинаций и сообщил автору, что обладаю наиболее полной шашечной библиотекой. Он не поверил мне, и я пригласил его к себе домой. Удивлению Арона не было конца – он никогда ранее не слышал обо мне.

Вторым человеком был Исер Куперман, живший в штате Массачусетс. С ним у меня была заочная связь до 1978 года, в СССР. Встретиться с ним удалось здесь в США, когда условия его жизни изменились. Был снят контроль за квартирную плату для людей, получавших государственное пособие. Куперман, привыкший жить на широкую ногу, не мог отказаться от своих привычек и решил продать свою библиотеку по шашкам. Мы договорились, и так моя библиотека пополнилась ценными изданиями.

Третьим был Михаил Каплан. Но его библиотеку не удалось купить – слишком высокой была цена.

 

19. С какими интересными людьми из области шашек и шахмат Вы общались заочно? Самые интересные люди и самые яркие эпизоды.

 

Заочно и очно общался со многими шашистами и шахматистами России. Их значительное количество, так всех не назову.

Сергей Воронков – историк шахмат, Владислав Новиков – коллекционер шахматной литературы, Андрей Напреенков – начинающий собиратель и автор многих книг по шашкам, Яков Зусманович – пока заочное знакомство и по Скайпу, Сергей Розенберг – мастер спорта по шахматам и аналитик. И многие другие.

Не припомню ярких эпизодов…

 

20. Есть ли у Вас другие увлечения, кроме библиографии и коллекционирования шашечной и шахматной литературы?

 

Собираю библиотеку общего назначения, и особо – в области решения медицинских проблем.

 

21. Ваши любимые книга (или несколько), кинофильм, вид спорта (кроме шашек и шахмат)?

 

В какой-то степени я понял, что вирус сентиментальности заложен во мне с детства. Люблю произведения Жорж Санд – их полное собрание… Из последних книг и фильмов – «Собибор».

 

22. На какой вопрос, который я Вам не задал, Вы бы хотели ответить?

 

Вы не спросили о причинах выезда нашей семьи за границу, и каково это – бросить родину, Молдавию, где я родился?

Сам по себе выезд, и необходимость начинать жизнь с нуля – геройский поступок. А к этому меня вынудило государство, на бумаге декларирующее равенство и братство, а на практике ломающее эти гуманитарные принципы. Если Родина-Мать становится Мачехой, лучше убежать от её чар…

 

© Algimantas Kačiuška, 2018, май




© 2001-2018 Gr.Vetrogon,   © 2001-2018 TАВЛЕИ,   Webmaster