ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Памяти Ивана Пименовича КОЗЛОВА

"Делорье - на Западе, Козлов - на Востоке".


В шашки с Иваном Пименовичем Козловым я никогда не играл. Понимаю, это были бы поучительные игры, запоминающиеся. За доской Ивана Пименовича я видел. Сидел рядом, смотрел, слушал. Мы "бежали" вперёд в мыслях, порывах, стремлениях. Разница в возрасте? Она не чувствовалась.

Сколько хороших слов я ему не сказал - жалею, сколько тем мы не сумели обсудить. Иван Пименович был удивительно добрым человеком, интересным рассказчиком. Он многое хотел сделать. Последним реализованным проектом были его - да-да! - его российские соревнования детей-сирот. Они проводились в Чебаркуле, Омске, Санкт-Петербурге и не раз. Козлов успевал всюду.

Часто я советовался с маэстро, расспрашивал его. Иван Пименович останавливался, если мы были в пути, и начинал:

- Андрей, как же вы не можете понять?..

И здесь следовала тирада такого мощнейшего напора убеждений и доказательств, что я бы советовал (если бы вы такое услышали) срочно эти мысли конспектировать на бумагу или попытаться как можно точнее их запомнить, а позже при случае воспроизвести. Все вопросы отпадали сразу.

Сейчас слово мастерам, суперигрокам, авторитетным специалистам.

Вспомним Ивана Пименовича вместе.


Гроссмейстер Исер Куперман (ныне проживает в Бостоне, США):

Когда начались переговоры о вступлении во Всемирную федерацию, Гиляров (известный московский мастер. - Прим. А.Н.) очень волновался: вступим или нет. В эти дни он буквально пропадал в кабинете государственного тренера Ивана Пименовича Козлова, к которому сообщения должны были поступать в первую очередь. Козлов тогда работал над книгой, и Гиляров, конечно, отвлекал его. Но вот однажды Козлов сам позвонил Гилярову:

- Володя, приходи.

- Что такое? Вступили в Федерацию?

- Приходи, приходи, узнаешь, - таинственно продолжал Козлов.

- Я же у тебя только что был!

- Приходи, приходи, не пожалеешь, - настаивал Козлов.

Гиляров мгновенно примчался.

- Ну, что, Ваня?

- Послушай, Володя, ты стал такой рассеяный. Ты ведь оставил здесь свою газету. Возьми и больше никогда не забывай.

Гиляров был явно обижен. Он направился к выходу. Когда дверь за ним закрылась, Козлов бросился за ним и крикнул вдогонку:

- Эй, ты! Тебя даже не интересует, что мы вступили в Федерацию!

Всё было прощено...

"На чёрных диагоналях", 1970.


Гроссмейстер Вячеслав Щёголев (Москва):

Однажды с лекцией на стадионе (имеется в виду московский стадион Юных пионеров, время - 1950-е годы. - Прим. А.Н.) выступал мастер И.П.Козлов. Он интересно говорил о новой для всех игре - стоклеточных шашках. Рассказал о первенстве мира, о зарубежных шашистах. Вскоре Иван Пименович снова побывал у нас, познакомил всех желающих с правилами международных шашек, показал красивые комбинации и заинтересовал многих.

После лекции мы уже играли в новую игру. Правда, путались в правилах и, конечно, ещё совсем не понимали, что к чему.

"От новичка до чемпиона", 1969.


Мастер Александр Леман (Москва):

Одну из первых своих лекций по новой для нас игре - стоклеточным шашкам в те далёкие годы Козлов начал так:

- Давайте договоримся, шашки с полей 3 и 48 будем сдвигать последними.


Гроссмейстер Зиновий Цирик (Харьков, Украина):

И.П. Козлов - один из своеобразнейших по стилю мастеров, игрок ярко выраженного комбинационного дарования. Ряд его комбинационных партий являются образцом в этом отношении и заслуженно вошли во все учебники шашечной игры.

"Четверть века за шашечной доской", 1969.


Дмитрий Коськов (1920 - 1987) и Юрий Шмидт (1911 - 1982):

Успех И.Козлова вполне закономерен. (Здесь рассказ об итогах ленинградского полуфинала второго чемпионата СССР 1955 г. - Прим. А.Н.) Хорошее, своеобразное понимание позиции, прекрасное умение пользоваться тактическими приёмами борьбы, правильная оценка психологии партнёров, исключительные комбинационные способности, далёкий и точный расчёт - вот основные факторы, характеризующие игру победителя турнира. Особого внимания заслуживает тактическое мастерство московского шашиста.

"Шашки за 1955 год", 1957.


Снова Александр Леман:

Нельзя не упомянуть и о характере Ивана Пименовича. Общительный, жизнерадостный, он всегда душа компании.

Иван Пименович всегда считал себя великим тактиком. Его крылатая фраза "Делорье* - на Западе, Козлов - на Востоке" всем хорошо известна.

"Шашечный мир", N 6/2000.


Мастер спорта Борис Фельдман (1938 - 2002) - по случаю оформления ходатайства, а затем и присвоения Борису Блиндеру звания гроссмейстера в 1991 году:

И, наконец, известному функционеру и ветерану шашечного движения Ивану Пименовичу Козлову, который в своё время выводил на мировой Олимп Исера Купермана, удалось найти формулировку, оказавшуюся приемлемой для всех:
"по совокупности достижений".

Интернет, "Страницы Бориса Фельдмана": Здравствуйте, ШАШКИ!, выпуск 38.

Комментарий: Очень точно сказано и об Олимпе и о формулировке. - А.Н.

*) Марсель Делорье (1905 - 1988) - известный канадский гроссмейстер. В 21 год стал чемпионом страны (в 144-клеточные шашки). В 1948 г. - издал книгу "Секреты канадских шашек". В 1956 г. стал чемпионом мира по шашкам-100, победив в Олимпийском турнире и впервые нарушив гегемонию голландских шашистов (и именно его спустя два года обыграл в матче Исер Куперман).

"Его стихия - тактические ослажнения, создание неожиданных угроз, ведущих к насыщенной явными и скрытыми ударами игре." (Ю.П.Барский, "Шашки", N 11/1989) - Прим. ред.

( Продолжение следует )

© 2003, А. Напреенков.  Ссылка на "Тавлеи" обязательна.





© 2001-2003 Gr.Vetrogon,   © 2001-2003 TАВЛЕИ,   Webmaster