ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Зиновию Исааковичу ЦИРИКУ - 80 лет !


ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕПОРТАЖ

Сергей ПЕДЬКО

Вернулся с торжественного мероприятия - чествования юбиляра, Зиновия Исааковича Цирика, которого, надеюсь, представлять здесь не надо, в Харьковском городском шахматном клубе. (Хорошо, что хотя бы по такому поводу сюда еще пускают шашистов...)

Чествование было камерным, в том смысле, что знали о нем немногие, и поэтому собралось где-то около пятидесяти друзей, соратников и учеников (которые и информировали друг друга), да еще три - четыре представителя спорткомитета и журналиста.

Официальная часть была короткой, с вручением обязательных юбилейных грамот и дипломов и пожеланиями здоровья и творческого долголетия. Затем были зачитаны несколько поздравлений от известных шашистов и почитателей таланта З.Цирика из дальнего и ближнего зарубежья, среди которых было, например, поздравление от мгр А.Гетманского, а также - от МАРШ и ФШР, подписанное Р.Климашевым, преэидентом обеих (!) организаций...

(После встречи Зиновий Исаакович показал мне этот документ - дата на нем просто не проставлена... А вот на переданном также Климашевым удостоверении международного гроссмейстера МАРШ за номером 3 - дата 17 января 2004 года. Что касается многочисленных приветствий в адрес юбиляра, зачитана была только малая их часть).

Поздравления от друзей были более теплыми, и вспоминали только хорошее. Интересно было видеть в одном зале столько учеников разных лет, старшие из которых не только заслужили звание ветеранов, но и (некоторые) давно отошли от шашек.

Запомнилось выступление одного из учеников З.Цирика (в ДСО "Авангард" 50-х) А.Л.Шагина, ныне профессора Харьковской академии строительства и архитектуры (бывш. ХИСИ), который гордится также и тем, что и последнюю свою партию в официальных соревнованиях провел... с Зиновием Исааковичем! (на командном первенстве ДСО профсоюзов Украины).

Аудитория оживилась, когда присутствущие в зале шашечные композиторы, тоже ученики Мастера, - С.Устьянов, С.Бойко, и др. - стали демонстрировать произведения, посвященные юбиляру (на переносной демонстрационной доске). Под одобрение зала Зиновий Исаакович, как и в прежние годы, почти мгновенно угадывал и тут же демонстрировал решения, опережая авторов! И право же, трудно было в эти минуты поверить в то, что З.Цирику уже восемьдесят, а произнесенное несколько минут назад, и неоднократно, слово "гениальность" сразу стало осязаемым.

А один из талантливых учеников З.Цирика, мгр. Сергей Бойко, посвятил учителю не просто позицию, а открытый им совершенно новый этюдный финал! - композиторы оценят... (эту позицию мы вскоре напечатаем на соседней страничке).

И в завершение Зиновий Исаакович показал присутствующим несколько своих как известных партий и окончаний, так и новых позиций и находок, всегда глубоких и неожиданных, озадачивающих соперников (да и зрителей). Хотя в этот день аудитория была, конечно, "самой понятливой". :) И самой приспособленной для восприятия музыки шашек... А многие, уверен, пришли сюда именно для того, чтобы еще раз послушать Зиновия Цирика, и вновь прикоснуться к его шашечному Миру.

Не обошлось, как водится, и без знаменитой комбинации из партии с Б.Герцензоном и истории противостояния с ним, начавшегося еще с сеанса 1952 г., и без других известных и не очень памятных случаев из практики Маэстро.

Меня же в особенности порадовали слова Зиновия Цирика о том, что в ближайшие месяцы он заканчивает работу над новой книгой, центральной частью которой вновь будут исследования шашечных окончаний, объединенные под названием "Лабиринты эндшпиля", главы из которых уже год печатает донецкая газета "Ладья". Но в книгу будут включены также и избранные партии и композиции автора.

* * *

Казалось, что юбиляр готов говорить о шашках без конца; но все-таки пришло время и расходиться. Выходя из здания, где размещается городской шахматный клуб, я встретился с опоздавшими телевизионщиками. Еще четверть часа, и в городских вечерних новостях пришлось бы показывать сюжет из скромной квартиры известного всему русскоязычному шашечному миру харьковчанина...



г.Харьков, 1951 год: 13-й чемпионат СССР по русским шашкам


Зиновий Исаакович ЦИРИК на чемпионате СССР 1951 г.
На переднем плане - непримиримые соперники Зиновий Цирик (слева) и Борис Блиндер.
За соседним столиком - дуэль Марат Коган - Николай Сретенский.

"Огромный зал, эстрада с шашечными столиками, сотни людей, следящих за ходом напряженной борьбы. Это правда, что дома и стены помогают. Когда направляешься в турнирный зал и уже на лестнице слышишь приветственные возгласы, когда тебя останавливают десятки незнакомых людей, желающих победы, когда, посмотрев с эстрады в зал, видишь [...] многих других, ежедневно приходящих "поболеть" за тебя, - на сердце становится легко, появляются новые силы."
З.И.Цирик. "Четверть века за шашечной доской" // Харьков: Прапор, 1965
( Фото из архива С.Юшкевича )




© 2001-2011 Gr.Vetrogon,   © 2001-2011 TАВЛЕИ,   Webmaster