Stasys Žilevičius (Стасис Жилявичюс), Литва

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Родился я 4 декабря 1956 года. Шашками увлекся в 1975 году, когда увидел в газете Скуодасского района фрагмент партии между двенадцатилетней О.Беляевой и Е.Копаевой, игранной в 1971 г. (с1,с3,f4,g5 / a3,a5,d6,g7. Решение: b2, b4, h6, h6+). Эта комбинация, которую я с трудом нашел, меня так поразила, что я сразу полюбил шашки. Позднее из той же газеты “Musų žodis” («Наше слово») узнал, что есть и такая шашечная композиция – ею также сразу заразился.

Мои лучшие спортивные достижения в шашечной композиции таковы:

1. Четыре раза был чемпионом Литвы.

2. Лучшие достижения на Всесоюзной арене – 4-е место в разделе миниатюр в ХХ Всесоюзном конкурсе и дважды VI-е места в V (1984) и VI (1988) чемпионатах СССР в разделе проблемы-100.

3. Лучшее достижение на международной арене – 2-е место в конкурсе СЛШИ 1994/95 г.

2. Уже около 20 лет, как Вы не участвуете в соревнованиях по составлению шашечных композиций, хотя в конце 80-х прошлого века, по моему мнению (да, и по результатам), Вы были где-то среди 10 лучших проблемистов (100) СССР, являетесь национальным гроссмейстером Литвы по ШК. Что касается публикаций, своих новых произведений также почти не публикуете. В чем причина такого «тотального отказа» участвовать в соревнованиях, заниматься творчеством?

Я занимался составлением композиций сравнительно недолго – с 1978 по 1988 гг. Бросил составление, так как не хотел в перестроечные времена выступать за СССР. При этом у меня появилось время форсировать пополнение картотеки. Ранее, просматривая все новые произведения виртуозов мировой проблематики, таких как A.Stuurman, J.Viergever, A.P.de Zwart, D.de Ruiter и многих других, я это делал медленнее – во время составления картотеки мне в голову приходили интересные идеи. Это тормозило ее пополнение, а теперь – после сдерживания себя – я мог посвятить все появившееся время картотеке.

А.Федорук (1938–2007) – тогда он вел отдел “Публикуется впервые” в журнале «64–Шахматное обозрение» – мне настоятельно советовал не бросать составление, так как после этого будет трудно вернуться. Я все это понимал, но решился целиком себя посвятить пополнению картотеки. Пытался позднее, правда, возвратиться, но стал к тому времени очень требовательным к себе – не нравилось то, что выходило из-под моего пера. Таким образом, мое возвращение так и не состоялось.

3. Вместе с тем, за это время (отхода от участия в соревнованиях и от публикаций своих новых произведений) Вы стали одним из наиболее опытных судей в мире (миниатюры, проблемы-100). Что Вам нравится и что не нравится в организации, проведении и судействе международных соревнований по шашечной композиции?

Мне не нравится то, что CPI отменило правило инкогнито в соревнованиях – появилась возможность судье поощрять своего земляка, друга, ведь теперь видны все фамилии участников.

4. Некоторые (например, один Ваш «друг» из Латвии) очень резко критикуют Вас на форумах и т. п. за Ваши интерпретации/влияние на Ваши оценки идейных предшественников (ИП, похожих произведений). Что Вы можете сказать по этому поводу?

Что пишет Г.Андреев, я вижу, но я не в состоянии влезть в его шкуру. Переадресуйте этот вопрос ему.

5. Ваша картотека миниатюр, проблем (100) – одна из богатейших в мире. Что Вы можете о ней рассказать?

Вы слишком преувеличиваете масштаб моей картотеки – она в два раза меньше знаменитой картотеки J.Groeneveld. Правда, есть и свои плюсы – у меня много композиций авторов бывшего СССР. Мне в свое время охотно предоставили свои подборки проблем В.Степанов, П.Шклудов, М.Левандовский, С.Устъянов, С.Юшкевич, S.Zilis, литовские проблемисты, многие другие, а Г.Андреев, в частности, передал большую подборку позиций из всесоюзной прессы. Всем им большое спасибо!

6. У Вас большая библиотека и немалый архив литературы и других материалов по шашечной композиции. Что Вы можете рассказать об этом? Какие редкие книги, архивные материалы есть в Ваших библиотеке и архиве?

Не самая большая (около 300 названий книг) и моя шашечная библиотека книг и журналов. Правда все самое актуальное у меня имеется. Очень ценю книги с посвящениями, и не только мне. Нравится также, что я имею книги, выпущенные в экзотических местах – в автономных республиках России, в Монако и тому подобное. Самый старый экспонат моей библиотеки – «Листок шашиста» (1909 г.) В.Локотъянова. Он, кстати, украшен посвящением А.Кагана А.Рокитницкому.

7. Как Вы оцениваете состояние дел в шашечной композиции в Литве? Что позитивного и что могло бы быть лучше?

В Литве вроде бы все нормально – проводятся каждый год чемпионаты по составлению и решению композиций. На протяжении многих лет реализовывался проект “Lietuva”. Сейчас его «заменил» V.Bieliauskas конкурсом “Miniatiura-2012”. Выпускается шашечный бюллетень “Šaškių kaleidoskopas”. Хотелось, чтобы он был более оперативным.

Печально, что в последнее время нас покинули A.Jovaišas, V.Sabonis и T.Morkus – все они были сильны в отдельных жанрах. Печально также, что не приходит молодежь...

8. Чем кроме шашечной композиции Вы еще интересуетесь?

Как и любой человек, интересуюсь многим. Очень люблю смотреть по телевизору спортивные соревнования самого высокого класса, в частности футбол (Лигу Чемпионов, европейские и мировые чемпионаты) и «Формулу-1». Люблю велосипедные прогулки, люблю также ходить за грибами.

9. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>