Александр Ляховский (Aleksandr Liahovsky), Беларусь

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Родился 26 февраля 1949 года на берегу живописного озера Свирь (г.Свирь, Минской обл.) в семье служащих. Наш дом стоял в шести метрах от озера. Красота родного края притягивает меня до сих пор. При случае обязательно приезжаю в родной город, плаваю в чистой воде озера.

В 1952 году отца перевели для дальнейшей работы в г.Воложин, Минской обл. В этом городе прошло мое детство и юность. Учился в СШ № 2, первый учитель Новицкий Антон Антонович. Любимые учителя: классный руководитель с пятого класса Журкевич Лидия Семеновна и Инфарович Тамара Ивановна, преподаватель математики.

Образование высшее. Инженер-строитель. Закончил Минский архитектурно-строительный техникум и Белорусский политехнический институт (теперь университет). Работал мастером, прорабом, начальником строительного участка, главным инженером, начальником строительного управления, директором крупных строительных предприятий.

Службу в армии проходил в Иваново и Ярославле, 1970–1972 гг. Занимался штабной работой в секретном отделе.

Женат с 1968 г. Брак считаю удачным. Двое взрослых сыновей. Старший, Александр – имеет два высших образования и занимает руководящую должность на государственной службе. Младший, Дмитрий, в настоящее время не женат. Двое внуков, Станислав, который закончил технологический университет, и Дмитрий, который учится в колледже.

Пробыл два года в загранкомандировке 1990–1992 гг. на должности главного инженера строительного управления с повышением до заместителя начальника управления строительства «Медьмолибденстрой» г.Эрденет (Монголия), в состав которого входили все строительные управления.

Побывал как в служебных командировках, так и туристом, в Париже, Амстердаме, Брюсселе, Люксембурге, Берлине, Лейпциге, Праге, Улан-Баторе. Путешествовал по Кавказу, Крыму, Карпатам… Часто бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новороссийске, Киеве. В настоящее время проживаю в городе Жодино в собственном доме.

С декабря 1998 г. после перенесенного инфаркта и операции – на пенсии. Однако в летний сезон часто работаю по специальности, по строительству отдельных объектов.

Мастер спорта СССР по шашкам и шашечной композиции. Международный мастер по игре. Академик Академии шахматно-шашечного искусства.

Чемпион Белоруссии по композиции в разделах проблемы-64 и проблемы-100. Пять раз становился чемпионом Беларуси по переписке. Чемпион мира по интернет-игре. Бронзовый призер чемпионатов мира по электронной переписке и по почтовой переписке. Неоднократный призер чемпионатов Белоруссии по композиции и игре по переписке разных лет. Девятнадцатикратный чемпион Минской области по очной игре. Судья национальной категории по шашкам.

А все начиналось с республиканских газет, где я не раз становился победителем конкурсов. Далее в 8-м классе стал чемпионом г.Воложино среди взрослых и вторым призером по шахматам… Кстати, составляю задачи и по шахматам, но в конкурсах не участвую. Публикую в печати, где веду шахматные рубрики.

Далее стал вторым призером Минской области среди юношей 1964. В 1966 году – чемпионом Минска. В этом же году команда Минской области, где я был капитаном, в составе Г.Нарчука, П.Ковалева, Л.Лещенко (девушка), впервые в истории заняла второе место в чемпионате Белоруссии.

В настоящее время – пропагандист шашечной игры и композиции. Веду шашечные отделы в республиканских газетах «7 дней» (Минск), «Обозреватель» (Минск), «Переходный возраст», областной «Мiнская праўда», городской «Жодзiнскiя навiны». Много лет на общественных началах веду рубрики «Композиция» и «В поисках истины» в журнале «Горизонты шашек» (Украина). С 2003 года – организатор республиканских конкурсов и чемпионатов Минской области.

Общественная работа. Член комиссии по шашечной композиции Белорусской федерации шашек и ответственный представитель федерации по Минской области (так называется теперь председатель федерации шашек области). На мне лежит обязанность составления годовых планов и графиков проведения соревнований всех возрастов по области.

Добился официального статута чемпионатов Минской области по переписке, композиции и решению позиций. Тренировал школьников. Мои ученики становились чемпионами области. В 2006 году ученик Кравченко Сергей 1992 года рождения (мини-кадеты) занял третье место в чемпионате страны. Татьяна Алешкевич также становилась призером чемпионата Беларуси. Подготовил несколько перворазрядников и призеров Минской области среди юношей. В настоящее время – старший тренер Минской области по шашкам.

За этой статистикой скрыта настоящая любовь к работе и шашкам, как хобби.

2. Что Вы думаете о базах проблем, этюдов, задач и об их целесообразном использовании?

База композиций, точнее, электронная картотека, над которой работает наша группа в составе А.Гимбутаса, Ю.Голикова и А.Полевого, необходима в первую очередь для качественного проведения чемпионатов и конкурсов по композиции, для создания шашечной литературы и сохранения памяти об ушедших из жизни составителях. Защита авторских прав – это один из необходимых источников информации.

Без картотеки любой орган, проводящий соревнование по композиции, обречен на провал и подтасовку результатов.

3. Не жалеете, что в своей жизни столько времени отдали и отдаете шашкам и шашечной композиции?

Раз успеваю заработать средства для жизни и содержания своего жилища и семьи, значит – шашки не помеха. Не припомню случая, чтобы в жизни мне приходилось о чем-то жалеть. Разве что тогда, когда случился инфаркт, и я понял, что не думал о своем здоровье.

4. Какой период своей жизни Вы назвали бы самим счастливым?

Думаю, он не наступил. Надеюсь, через маленький промежуток времени стану прадедушкой! У нас в семье было два сына, у моего старшего два сына… Теперь ждем правнучку. Вот тогда, наверное, стану действительно счастливым человеком. Что должен сделать мужчина для полного счастья знают все. Это давно преодолено… Поэтому новое событие жду с особым чувством.

5. Вы долго работали руководящим хозяйственным работником, в том числе и в Монголии. Ваши впечатления от пребывания и работы в этой стране?

Впечатления от пребывания в Монголии самые приятные. Прежде всего потому, что это было многонациональное объединение строителей. Понял, что белорусская школа (строителей) – одна из сильнейших. Это придало уверенности в своих силах при принятии сложных технических решений. Как доказательство того, что бывшая система была сильна в отборе кадров – мои повышения по службе в организации, где руководителем был украинец, а рекомендовал меня на повышение латыш.

6. Какие Вы любите напитки, крепкие или не очень?

Любитель полусладкого вина. Считаю, что лучшие сорта вин производят во Франции и в Крыму. Могу это утверждать, как человек, побывавший в этих краях.

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>