Анатолий Уваров (Anatoly Uvarov), Украина

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Шашками я заинтересовался в школьные годы, участвуя в районных соревнованиях за сельскую школу, в которой учился. В 10 лет я был чемпионом района среди школьников. В 13 лет принял участие в республиканском конкурсе решений шашечных концовок, организованным газетой «Юный ленинец», и стал победителем. Газета отметила, что я прислал и первые пробы по шашечной композиции (отдел вел мастер спорта СССР по шашкам В.М.Каплан). Одновременно с участием в спортивных соревнованиях я выступал в олимпиадах по математике, физике и химии и везде был победителем. Даже из РайОНО приезжали в село к родным и предлагали учиться в академгородке г.Новосибирска. Но родные были против.

Приехав в Харьков на учебу в Радиотехникум, на первом курсе я участвовал в областных олимпиадах по математике и стал победителем. Учась в техникуме, я познакомился с Ю.А.Шмидтом и З.И.Цириком – с последним мне пришлось разделить мои успехи в республиканских, всесоюзных и международных конкурсах. В 1967 г. мне присвоили звание мастера спорта СССР по шашечной композиции. На тренерской ниве успехи перекликались с легендой шашек Н.Н.Пустынниковым. На первом месте среди тренеров для меня – З.И.Цирик.

{ Читателям дополнительно можно порекомендовать очень интересную статью В.Вавилова (2008 г.) об А.Уварове на уже не пополняемом сайте «Укршашки»:

2. Жалеете ли, что в своей жизни сделали что-то не то или не так, есть ли несбывшиеся мечты?

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Но лучше всего сказал В.И.Ленин: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше». И поэтому в жизни я больше оптимист и все несбывшиеся мечты стараюсь выполнить.

3. Как случилось, что Вы в «застойные» времена СССР стали активно печатать свои произведения в зарубежной шашечной периодике, в первую очередь в «De Problemist»?

Хочу как можно более объективно ответить на этот вопрос. В 60-е годы я переписывался с московским шашистом Давидом Абрамовичем Бас. Я посылал ему свои новые проблемы, а он пересылал их в Голландию и Францию. Из голландцев первым меня опубликовал Р.Келлер {R.C.Keller – здесь и дальше фамилии в оригинале привожу я, A.K.} и посоветовал мои проблемы послать Я.Схейну (J.H.H.Scheijen) – одному из самых авторитетных проблемистов. Не скрою, что было приятно через некоторые время получить бандероль из Голландии с припиской «Многоуважаемому господину А.В.Уварову». Я также много лет печатался в популярном голландском журнале “Dam Eldorado”. Довольно неплохие находки я опубликовал в журнале “Het Nieuwe Damspel”, там отдел вел Я.Винк (J.C.Vink). Печатался также в Югославии, Польше, Франции, Германии. Переписывался с французом М.Николя (M.Nicolas), много лет состоял в творческой переписке с Я.Фиргевер (J.Viergever), Л.де Рой (L.de Rooij), Я.Пеннингс (J.A.Pennings), Я.Схейн (J.H.H.Scheijen), К.Соммен (C.P.C.van der Sommen), Я.Винк (J.Vink), М.Доувес (M.Douwes), А.ван дер Ступ (A.van der Stoep) и многими другими.

4. С кем из шашечных проблемистов Вам в жизни пришлось больше всего общаться (очно или заочно), возможно, можете рассказать что-то интересное из этого общения?

Лично я был знаком с следующими проблемистами: В.П.Матус, В.Солныков, А.Малюта, А.Куличихин, Н.Н.Пустынников, Д.М.Калинский, М.М.Становский, А.И.Коврижкин, С.Ю.Юшкевич, А.И.Маслов, И.Т.Кобцев, Б.А.Могилевский, Г.А.Рудницкий, С.И.Беренштейн, Е.Зубов, Б.В.Шкиткин, Б.Моркус, В.Студенцов, М.Галкин, П.А.Шклудов, А.Сальников, Д.Сухоруков, А.И.Медведев, Б.Федоров. Жалею, что не удалось встретиться с С.Перепелкиным и А.Бакумцом. Вообще, шашечные проблемисты для меня – это люди с талантом от всевышнего.

5. Ваше мнение о нынешней ситуации в международной шашечной композиции, и ее перспективах?

Шашечная проблематика должна прогрессировать. К сожалению, и в застойные годы шашечной композиции нужно было уделять намного больше внимания и времени. В переписке с голландцами я утверждал, что композиции принадлежит блестящее будущее. Думаю, рано или поздно это станет истиной.

6. Чем, кроме шашечной композиции, Вы еще интересуетесь?

Кроме шашечной композиции меня интересует советская и зарубежная эстрада. С увлечением выращиваю на даче землянику, помидоры, огурцы.

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>