ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Рустам Шаяхметов (Rustam Shayakhmetov), Россия


1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

 

Родился в пригороде Уфы – Шакше – в июле 1975 года. Школьное и шашечное образование получил в Ишимбае. Первый тренер – Владимир Алексеевич Русинов, второй – Юрий Владимирович Черток. Оба, кстати, имеют опыт составления в шашечной композиции. Мой интерес к составлению проявился в 1986-м. Видя его, Владимир Алексеевич поддержал мои начинания, в частности давал читать дефицитные в то время голландские журналы. Поразившее воображение качество проблематики не забывается до сих пор. После развала СССР активного участия в шашечном движении не принимал почти 15 лет. Первые конкурсы составления в шахматной композиции – в середине 1990-х (был даже как-то отмечен на одном из них), в шашечной дебютировал в 2005–2006 годах. В начале 1990-х сотрудничал с газетой «Мархамат», писал статьи, «новостил», вел рубрику кроссвордов, печатался в московских, специализированных на кроссах, изданиях. (Кстати, кроссмейстеры среди шашечных композиторов далеко не редкость.)

 

2. Какие жанры шашечной композиции Вам нравится больше всего и почему?

 

Любимый жанр – задачная проблема, разумеется. На сайте «Шашки в России», открывая одноименнный топик http://www.shashki.com/PNphpBB2-printview-t-790-start-0.html , писал: «Что же есть завораживающего в проблемах с блокировкой черных? Наверное, геометрический рисунок финальной позиции; может быть, само противостояние "маленького оркестрика" (Булат Окуджава) против превосходящего хаоса, сама борьба Давида и Голиафа. Не знаю, и как-то не хочется знать...». Сейчас этот новый жанр – или поджанр, если угодно, – определен в международных правилах.

 

3. В шашечной композиции Вы в короткое время достигли заметных спортивных успехов на международной арене. Что Вам, кроме очевидного таланта, помогло в этом, что можете посоветовать начинающим любителям шашечной композиции?

 

Талант – он от Бога; это возможность отдавать свет людям. Не всем удается реализовать его, но нужно стараться, несмотря ни на что, реализовывать божественный замысел. Репрессированные в 1920–1950-х годах в тяжелейших для жизни условиях продолжали писать стихи и прозу, рисовать картины, делать научные работы. Потребность обратить в свет заложенную в нас божественную искру позволяет реализовать и шашечная композиция. Мне бы хотелось, чтобы начинающих свой путь не затмевала спортивная составляющая. Народных гроссмейстеров больше почетных все-таки.

 

4. Что Вам нравится и не нравится в международной шашечной композиции?

 

Шашечная и шахматная композиция это уникальный вид творчества – в них Решатель становится соавтором произведения, находя не только авторский замысел, но и свой собственный путь. Но как вид спорта – индивидуальный – с вытекающими недостатками, естественными для человека. Это просто нужно принять и продолжать работу. Мы все разные, но мы вместе. «Ведь не рубли нас на гонку завели». При сравнении с организацией шахматной композиции – там видно стремление людей встречаться, обсуждать общие темы. Вот в этом у нас большая нехватка. Форум какое-то время помогал объединиться, но эта романтическая пора закончилась: встречи каждый день – это уже брак.

 

5. По Вашему мнению, каких книг, статей по шашечной композиции остро не хватает?

 

Читателей остро не хватает, читателей. Есть журналы, книги, но нет массового спроса.

 

6. Другое мне известное Ваше хобби – научные статьи по довольно разным гуманитарным темам (с некоторыми из этих статей я знаком) – и статьи не «для себя», и их принимают, публикуют научные ресурсы. При отсутствии у Вас высшего образования (и при том, что Вы профессионально не занимаетесь научной деятельностью), это тем более вызывает восхищение (правда, мне кажется, что, по крайне мере, некоторые из них созданы по какой то схеме). Как Вы этим увлеклись, что это Вам дает, и как Вас воспринимают в научных кругах?

 

У каждого своя цель, в том числе и в науке. Моя потребность в научной деятельности – поиск Истины, но не сама недостижимая Истина, а путь к ней (дао) и постижение пути (коан). Наука – прекрасная возможность познакомиться с прекрасными одухотворенными людьми и их идеями.

 

7. Предположим, что Вам предстоит длительное путешествие. Какие книги из уже прочитанных (например, назовите по три шашечные и не шашечные) Вы бы взяли в это путешествие?

 

Из шашечных книг для меня одна вершина – Antanas Gimbutas «Klaidų antologija». Трудно сказать, сколько раз к ней обращался. Она дает и исторический путь развития советской композиции, и одновременно сторону Автора и Решателя, и побуждает искать исправлять бракованные произведения, находить достойное оформление идеям из побочных решений. Из не шашечной жизни взял бы Джебрана Халиля Джебрана (на русском и английском), Томаса Элиота (с синхронным переводом и комментариями), Сергея Есенина.

 

8. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

 

Дальше >>

© Algimantas Kačiuška, 2012





© 2001-2012 Gr.Vetrogon,   © 2001-2012 TАВЛЕИ,   Webmaster