Александр Левит (Aleksandr Levit), Россия

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Полагаю, что моя жизненная биография не представляет большого интереса, так что изложу ее одной строкой. Мне 34 года, я родился и вырос в г. Санкт-Петербурге (Ленинграде). Женат. Год назад мы переехали в Хельсинки.

Спортивная биография более разнообразна. В детстве я занимался шахматами, но особых успехов не достиг. В 1995 году я заинтересовался поддавками, и в том же году познакомился с одним из сильнейших игроков, петербургским мастером Александром Назаровым. Он предложил мне принять участие в традиционном блиц-турнире. Личное знакомство с ведущими игроками усилило интерес к игре. В течение следующих лет я посвящал поддавкам почти весь свой досуг. Со временем пришли спортивные успехи: я выиграл ряд очных и заочных турниров и выполнил норму мастера спорта по этой разновидности шашек.

После этого (в районе 2000 года) я стал расширять свой кругозор. Занялся изучением русских и столбовых шашек, и впервые обратил внимание на композицию. Постепенно композиция (не только шашечная, но и шахматная) завладела моим вниманием. Передо мной открылся совершенно новый мир. Всерьез составлять я начал в 2003 году. Это были этюды в поддавки. Я и сейчас причисляю их к моим высшим достижениям в композиции, но, к сожалению, мало кто может их оценить. Примерно в то же время игра в поддавки на маленькой доске была практически закрыта компьютером и многие сильные игроки завершили турнирную карьеру. Я также перестал играть и составлять. Однако интерес к композиции не пропал, и в конце 2004 года я опубликовал свои первые стоклеточные миниатюры. А в начале этого года я попробовал свои силы и в составлении шахматных задач.

2. Какое место в Вашей жизни занимает шашечная композиция?

Это мое постоянное увлечение в течение последних 10 лет. Правда, непосредственно составлением я занимаюсь урывками. В среднем – несколько месяцев в году, когда появляется соответствующее настроение. Но работы других авторов просматриваю почти каждый день. Для меня композиция – это удивительный мир с огромными возможностями для творчества.

3. Какова, на Ваш взгляд, сейчас главная проблема, причина, мешающая шашечной композиции «шагнуть дальше»?

Больше всего меня беспокоит малое число новых молодых авторов. Без них трудно ожидать какого-то значительного прогресса. Я никогда не занимался пропагандой композиции, так что мне трудно давать советы. Возможно, появление достаточно регулярного (пусть даже электронного) журнала смогло бы улучшить ситуацию.

4. Следите ли за новостями, дискуссиями по вопросам шашечной композиции в Интернете? Какие сайты, форумы Вам нравится больше всего и почему? Что бы Вы пожелали их авторам?

Я стараюсь просматривать все регулярно обновляемые ресурсы. Сейчас, например, с большим удовольствием изучаю электронную библиотеку на сайте Джейка Качера (Jake Kacher). Лучшими форумами считаю форум МиФ и форум сайта «Шашки в России», на них опубликовано много прекрасных композиций, хотя сейчас активность заметно снизилась. Меня вообще привлекает возможность публиковать свои произведения в Интернете, с последующим обсуждением. Однако форум для этого, вероятно, не оптимальный вариант. Дискуссии бывают интересными, жаль только, что они порой приводят к конфликтам.

5. Вы – известный игрок в сеги (shogi). В рейтиниге FESA (FESA – Federation of European Shogi Associations), охватывающему любителей сеги всего мира, не только Европы – профессионалы сеги, это отдельный разговор – по состоянию на 01.07.2012 Вы занимаете 97 место (всего в рейтинге FESA – 865 фамилий); на чемпионате Европы в Кракове (Польша) летом 2012 года Вы заняли 18 место, там же в зачете мирового чемпионата любителей – 26 место (при 87 участниках). Расскажите о других своих достижениях в сеги, коротко, что это за игра и почему Вы ее полюбили?

Сеги – это японская игра шахматного типа. На доске 9x9 действуют 40 фигур восьми различных видов. Цель игры, как и в европейских шахматах, заматовать короля соперника. Главное отличие – взятые фигуры не уходят из игры, а переходят к противнику. Затем он может выставить их на доску уже как свои фигуры. Это правило делает игру динамичной и бескомпромиссной. В сеги почти не бывает ничьих, грань между победой и поражением очень тонка. Что делает поединки равных соперников яркими и зрелищными.

Мое выступление на чемпионате Европы я бы назвал средним. Я обыграл всех соперников с более низким рейтингом и уступил более сильным. Наиболее успешным для меня был 2010 год. С результатом 6 из 6 я победил на турнире в Минске и с 8 очками из 9 занял второе место на традиционном Краковском турнире. Эти результаты позволили мне получить первый дан (примерно соответствует разряду кандидата в мастера).

6. На одном шашечном форуме прочитал реплику о том, что непонятно, почему любители сеги и других подобных игр едут на некоммерческие соревнования (и даже в другие страны) за свои деньги. Что Вы можете сказать этому коллеге-шашисту?

Очевидно, любители сеги едут на соревнования по сеги, потому что они любят сеги. Кроме того, это возможность познакомиться с интересными людьми и повод увидеть новые страны. Если бы мы оставались дома в ожидании коммерческих турниров, то у нас вовсе бы не было соревнований.

7. Как Вам и Вашей семье нравится Финляндия?

Финляндия красивая страна, а Хельсинки очень комфортный для жизни город. У моей жены, кроме того, есть интересная работа в университете. Мне в этом плане повезло меньше. Без знания языка я могу рассчитывать только на временные подработки. Но в целом мы всем довольны.

8. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>