Franck Laurent (Франк Лорен), Франция

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Для себя игру в шашки я открыл в 16 лет, в 1984 году, купив небольшую книгу об этой игре. С самого начала мне понравились комбинации, а три партии И.Kупермана, которые были в этой книге, стали для меня откровением. Я купил сборники партий чемпионатов СССР 1982 и 1983 годов, а также турнира в Кисловодске в 1982 году. Меня очаровала игра двух игроков – Jannes van der Wal и Вадима Вирного, у которого было все, чтобы стать чемпионом мира. На вершину лучших шашечных игроков я в первую очередь помещаю Ton Sijbrands.

Тогда я вступил в клуб в моем городе, Troyes. Провел в 1995 году чемпионат Франции среди ветеранов, а также много региональных турниров.

Я учитель в начальной школе для детей 6–11 лет, эта работа оставляет мне достаточно свободного времени. Мою жену зовут Mina, с которой я часто езжу в Марокко.

2. Какое место в Вашей жизни занимает шашечная композиция?

Я не считаю себя «настоящим» проблемистом, для меня это практически хобби, и я знаю – чтобы стать сильным в этой области, нужно работать значительно больше. Поскольку я интересуюсь многими аспектами игры в шашки (64, 100, 144, проблемизм, заочная игра, классическая игра, организация турниров, руководство клубами...), в итоге – только небольшую часть времени трачу на проблемизм. Особенно мне нравятся миниатюры и эндшпили. Не стремлюсь к сложности, а только к оригинальности. Время от времени участвую в конкурсах, но без особого успеха (7-е место в конкурсе в Литве, 4-е во Франции). Я начал сочинять в русские шашки-64 и проведу конкурс составления в шашки-144.

Мои любимые композиторы, по порядку: Владимир Матус (его миниатюры исключительные, он является самым сильным из всех), Леонид Витошкин, Аndreas Kuyken (он имеет лучшие практические проблемы), Jap Viergever (его эндшпили с двумя черными дамками очень красивы, рекомендую прочитать его книгу «Eindspel komposities met 2 en 3 zwarte dammen»), Henry Cordier (хороши его сложные проблемы, которые в Франции называются «фантазиями»). В шашках-64 впечатляет Андрей Фомин.

3. Вы являетесь секретарем Французской федерации шашек-64 и 144, FÉDÉRATION FRANÇAISE DES JEUX DE DAMES INTERNATIONAUX 64-144 cases (FFJDI). Как и почему Вы заинтересовались шашками-64?

В 1989 году я участвовал в турнире Brunsum (Голландия) -100 и купил несколько номеров журнала «Шашки» на русском языке. Так я открыл для себя русскую игру и она сразу мне понравилась. Но в Франции никто не играл в шашки на 64-клеточной доске!

Прошло 10 лет и в 1999 году я стал участвовать в чемпионате мира-64 по переписке, я набрал 18 очков, но мне не хватило 2-х, чтобы пройти в финал. У меня снова был турнир в 2001 году, но я перестал играть по переписке, потому что считаю – игроки используют компьютер. (Я думаю, что игра по переписке умерла.)

Прошло еще 10 лет... В 2011 году мой друг Gilles Taillandier из Dijon предложил создать во Франции федерацию по игре на 64 доске (бразильские шашки) и на 144 доске (канадские шашки). Я согласился, хотя знал, что задача будет очень и очень трудной. Я играл в Lille в 2012 году на чемпионате мира-64 и хочу принять участие в следующем чемпионате мира в России в 2013 году. И я бы сказал, что русские шашки с «летающей дамкой» более интересны, чем бразильские.

{ Дополним ответ г-на Franck: рекомендуем посмотреть довольно содержательный ресурс Интернета – блог FFJDI:

4. Что Вы думаете о перспективах композиции-144?

Канадская игра на 144 доске родилась в конце девятнадцатого века, в Квебеке, французской провинции Канады. Она процветала до 1960 года, с великими чемпионами Willy Beauregard, Raoul Dagenais и Marcel Deslauriers. Канадцы доминировали и в мире ... до прихода Советов! Теперь Квебек уже не дает «продукцию чемпионов». В проблемах-144 возможны маневры, которые невозможны на 100-кл. доске, что и определяет их перспективность. Любопытно будет посмотреть, сколько проблем в канадских шашках будет переделано/доработано из 100. Я ожидаю чудес! Надеюсь, что проблемисты Восточной Европы и Голландии также будут участвовать в конкурсе; Власов из Украины уже создал красивые проблемы.

Я убежден, что у проблемизма на 144 доске есть будущее. Проблемизм должен развиваться, есть и другие пути для этого, в том числе «магические шашки» (в шахматах проблемизм более разнообразен). У меня есть некоторые идеи насчет этого.

{ Дополнительная информация о канадских шашках: скачать программу для шашек-144 вы можете по следующему адресу: http://alemanni.pagesperso-orange.fr/canadian.html.
Чтобы купить красивую доску-144, напишите Philippe GEOFFRIN: isa.wood@aol.com – A.K.}

5. Чем Вы увлекаетесь кроме шашечной композиции?

Я люблю много читать – книги по научной фантастике, а также американские и французские романы «старого английского стиля» с загадками и преступлениями (John Dickson Carr, Paul Halter, и др.).

6. Нравится ли Вам театр, опера?

Театр, опера не являются частью моей страсти.