Александр Катюха (Aleksandr Katiuha), Украина

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Родился 10 ноября 1946 года в с.Стрижевка Винницкого р-на, Винницкой обл. В 1965 г. закончил школу и в том же году поступил в Винницкий педагогический институт на физико-математический факультет, после окончания которого с 1969 по 1970 гг. проходил службу в армии.

Шашками я увлекся еще в школе, принимая участие в конкурсах решения газет «Юный ленинец», «Зірка» («Звездочка») – были такие пионерские газеты. Это был 1962 год. Конкурсы проводил известный тренер и игрок В.М.Каплан, которого я считаю своим первым учителем в шашках. В одном из своих писем В.Каплан написал «Вы будете прекрасным композитором в шашках». Это с его подачи я начал заниматься шашечной композицией. А во время учебы в институте я встретился с своим будущим тренером В.Сластиным, который уже тогда был известным составителем.

В своей основной работе учителя я добился неплохих результатов:

– награжден медалью «За трудовую доблесть»;

– награжден Грамотой Министерства просвещения;

– дважды, в 1995 и 1996 гг., становился лауреатом независимой премии/гранта «Соросовский учитель», которые мне присваивали по результатам работы в общеобразовательной школе.

В дальнейшем я продолжил свою педагогическую деятельность в Европейском университете, где продолжаю работать по настоящее время.

Кроме шашек, очень люблю баскетбол – я кмс по этому виду спорта.

Звание мастера спорта по шашечной композиции я получил в 1978 году, когда стал бронзовым и серебряным призером чемпионатов СССР в разделах этюды «64» и «100». На этом этапе большую помощь мне оказал Л.С.Витошкин, который раскрыл передо мной красоту этюдного творчества. За это я ему буду всегда благодарен.

Я был первым чемпионом Украины в разделе «Концовки-64». В 2012 году стал чемпионом Украины в разделе «Этюды-100».

2. Чем Вам нравятся шашки, шашечная композиция?

Я люблю шашки, так как они развивают логическое мышление, а шашечную композицию люблю особенно – за красоту и точность игры.

3. Что Вам нравится и не нравится, скажем так, в современном этапе развития жанра этюды (можно и отдельно поговорить о 100 и 64)?

Мне нравится развитие жанра этюды за их красоту, четкость, глубину – это поэзия шашечной композиции. Но не нравится современное судейство. Я сторонник судейства по методу Л.Витошкина, который сейчас в забытье.

4. Как на Ваше увлечение шашечной композицией смотрят другие члены Вашей семьи?

Все члены семьи относятся к моему творчеству положительно и не мешают заниматься этим делом. Особенно вдохновляет на составление внучка Ира (5 лет).

5. Вы долгое время успешно работали и в сфере высшего образования. Ваше мнение о нынешней студенческой молодежи?

Нынешняя молодежь совсем другая, чем во времена моей молодости. Отсутствует интерес к обучению, и в основной массе – не воспитана. Хороших студентов можно пересчитать по пальцам.

6. Ваши любимые писатели?

Мне нравится детективная литература, особенно произведения Юлиана Семенова.