ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Анатолий Шабалин (Anatoliy Shabalin), Беларусь


1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

 

1946 года рождения. По профессии – архитектор. Являюсь главным архитектором ведущего проектного института Беларуси «Белгоспроект». Автор знаковых сооружений: Дворец Республики, Минск-Арена, Реконструкция Театра оперы и балета и других. (На фотографии я на фоне Дворца Республики).

 
{ Дополним ответ г-на Анатолия: на архитектурно-строительном портале www.ais.by обнаружил не только биографию г. Анатолия http://ais.by/biografia/12085 , но и несколько его интересных статей, рекомендую: http://ais.by/users/shabalin – A.K.}

 

Моя спортивная биография началась почти 60 лет назад. Был чемпионом Беларуси среди пионеров, затем – среди юношей, затем увлекся составлением шашечных композиций.

Первая позиция опубликована в 1955 году в газете «Зорька». Вместе с братом Александром занимались составлением во всех жанрах композиции, и эти позиции занимали призовые места в республиканских соревнованиях. Благодаря книге Н.Н.Пустынникова «Шашечная задача» я познакомился с такими «задачными гигантами» как Шошин, Карякин, Куличихин и другими, и перешел к составлению только в жанре задач. В Беларуси большое внимание пропаганде задач уделял А.В.Рокитницкий. После выхода в свет книги Г.Далидовича, И.Стрельчика «Задачи-миниатюры в международных шашках» я стал составлять только задачи-100. На данный момент – 10-и кратный чемпион Беларуси в этом жанре.

 

2. Какое чувство быть первым чемпионом мира в жанре задачи (шашечная композиция)? И простите за нескромный вопрос, как отметили свою победу?

 

Чувство приятное, поскольку сражался с ведущими составителями мира. Сразу же после поздравления в Белорусской федерации шашек мы отметили это событие в ресторане в кругу шашечной общественности.

 

3. Почему Вам в шашечной композиции нравится именно жанр задачи?

 

В жанре «задачи» есть сочетание логики математического мышления и искусство композиции, а также простор для реализации творческого потенциала. В задачах есть много возможностей для поиска новых идей.

 

4. Можете ли Вы выделить главные проблемы, мешающие шашечной композиции «шагнуть дальше»?

 

Я занимаюсь больше творческой стороной этой деятельности и мало вникаю в ее проблемы.

Правильным считаю то, что стало проводиться больше соревнований по композиции и чаще стали фигурировать новые жанры – «задачи», «дамочные проблемы». В этом направлении не надо останавливаться. По жанру задач Семен Беренштейн написал глубоко продуманные правила, которые с лучшей стороны зарекомендовали себя в проведенных соревнованиях.

Опасаюсь каких-то нововведений.

 

5. Как любите проводить свободное время?

 

Свободного времени практически не бывает. В редкие минуты беру шашечную доску и составляю задачи. Доставляет удовольствие просмотр задач ведущих составителей – Семена Беренштейна, Юрия Голикова, Михаила Федорова, Геннадия Богатырева, Николая Бобровника и других. Также пишу музыку. Это еще одно мое увлечение. Мои песни есть в репертуаре ведущих исполнителей Беларуси. Между этими, казалось бы, различными увлечениями есть общее. И там и там композиторская деятельность, общие законы композиции, логики и ритма.

 

6. Ваша любимая еда, блюда?

 

Любимое блюдо – белорусские драники. Иногда даже в зарубежных командировках, присутствуя на торжественных приемах, где никогда не заказываю изысканных блюд, прошу приготовить белорусские драники.

 

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

 

Дальше >>

© Algimantas Kačiuška, 2013





© 2001-2013 Gr.Vetrogon,   © 2001-2013 TАВЛЕИ,   Webmaster