Michael Tsvetov (Михаил Цветов), Израиль

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Рассказывать особенно нечего – обычная жизнь, в которой, как в миксере, перемешалось и хорошее и плохое, и счастливые дни и ненастные, и горе и радость…

В прошлом году мы с женой Наташей отметили три юбилея – 40 лет совместной жизни, ее 60-летие и мои 65 лет. Надеюсь, прожили их достойно, работали всю жизнь без единого прогула, вырастили добрых, воспитанных, отзывчивых сыновей. Не нажили врагов и богатства. Помогаем, как можем, внукам – а их у нас четверо. Я счастлив тем, что и жену и меня Бог наградил одинаковыми характерами, одинаковыми взглядами на жизненные приоритеты – никогда не гонялись за деньгами, модной одеждой, дорогими вещами...

Спортивная биография также неразрывно связана с моей женой, которая с пониманием – все-таки к/м по шашкам – относится к моим многочасовым уходам в творчество, искренне радуется успехам и переживает за неудачи. И то, что в свои не такие уж молодые годы мне удается быть действующим композитором и постоянно находиться в лидирующей группе, немалая заслуга моей дорогой спутницы жизни.

2. О Вас мы сравнительно много знаем и из Вашей прекрасной книги «Грани творчества» (2006). Вы довольны своей жизнью и жизнью Вашей семьи в Израиле?

Ответ однозначный – да! В апреле будет 18 лет, как мы прилетели в Израиль. Работали сначала и на уборке, и на стройке, и в частных домах, учились, не унывали, постепенно устроились на постоянную работу. Дети тоже подрабатывали. Дружными усилиями накопили деньги на первый взнос, взяли ссуду, купили квартиру, рассчитались за нее полностью. Есть все для нормальной полноценной жизни. От климата не страдаем – сказались годы жизни в Узбекистане. В 2013 году оба выйдем на пенсию. С нами живет Наташина мама, моя дорогая теща, ей уже 88 лет, постоянно вяжет, много читает и все благодаря замечательному израильскому здравоохранению. Но это отдельная история.

3. Я помню наши встречи в Москве (их было две). У меня создалось впечатление, что Вы – интеллигентный, осторожный, но вместе с тем и теплый (если так можно выразиться) человек. Так ли на самом деле?

Со стороны виднее. Могу сказать только, что где бы я не жил и не работал – всюду люди относились ко мне с добротой, уважением, потому что и я никогда никого не оскорбил ни по национальному признаку, ни по уровню развития, образования – со всеми общался на равных. Все мы разные, но мы – люди, и должны оставаться ими до конца.

Осторожный? Сомнительно... скорее, не желающий высказывать свое мнение, если оно не касается принципиальных вещей. Были моменты, когда осторожность, страх, чувство самосохранения полностью покидали меня в борьбе за справедливость или в экстремальных условиях.

4. Какие жанры шашечной композиции Вам больше по душе? Почему?

Сразу скажу, что композиция на малой доске осталась для меня в далеком прошлом. Сейчас – только стоклетки. Ну, а по душе – миниатюры и малые проблемы и, естественно, полипроблемы, где сочетаются и этюды, и комбинации, и мотивы, которые в традиционных жанрах невозможно применить. В последнее время, благодаря общению с M.Lepšić, увлекся этюдами-100, правда, получаются в основном мини-полипроблемы, или, как говорят мои друзья – “Мишины” этюды.

5. Какие 3 книги по шашечной композиции Вы считаете самими лучшими?

Д.Калинский, М.Становский «Шашечный этюд»; С.Соминский «Комбинационные идеи в русских шашках»; Б.Шкиткин, В.Матус, С.Юшкевич «Мир миниатюр».

Но я бы расширил вопрос, добавив «и необходимыми». В эту категорию без сомнения надо отнести три издания, «кровно» связанные между собой – Л.Витошкин «Антология», Antanas Gimbutas «Антология ошибок» (девять книжечек) и Miljenko Lepšić «1000 mini».

6. Знаю, что вы любите поэзию. Что она Вам дает, и каких поэтов Вы цените более всего?

Хорошая поэзия, как и хорошая музыка, повышает настроение, дает стимул к творчеству, облагораживает жизнь. Для меня иногда два–три стихотворения малоизвестных авторов перевешивают фолианты маститых поэтов.

Семен Кирсанов. Его словесные композиции, поиски новых ритмов, новых форм, отменная лирика стоят особняком в мире поэзии.

Омар Хайям. Краткость, лиризм и, как ни парадоксально, современность!

Степан Щипачев. Душевность, любовная лирика...