ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Николай Лешкевич (Mikalai Liashkevich), Беларусь


1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

 

Родился я в белорусской деревне Ольпень Брестской области 12 октября 1953 года. (Описание генеалогии рода Лешкевичей см. здесь).

Играть в шашки начал еще до школы на картонных шашках и самодельной доске, черные квадратики которой были разрисованной угольками.

В школу пошел в 1961 году. В 1971 г. поступил на математический факультет БГУ, который закончил в 1976 г. по специальности «математика». Распределился работать на Минский моторный завод в отдел АСУП. В эти годы я занимался в основном активными видами спорта (водный туризм, бег на лыжах). Но уделял внимание и шашкам, посещая в конце 70-х – в начале 80-х годов городской клуб по шашкам и шахматам. Там проводились настоящие баталии по практической игре. В 1980 г. я выполнил норматив кмс по русским шашкам. Своим наставником считаю мастера спорта по шашкам-64 Ивана Езубчика. Также хотелось бы вспомнить своих коллег кмс Брутмана, Тропина, Аликина.

С 1978 г. по 1984 г. я составлял шашечные композиции, многие из которых были опубликованы в республиканских газетах. Также участвовал в конкурсах по шашечной композиции, проводимых Г.Далидовичем (выполнил 4 классификационных балла).

C 1986 по 2006 г. шашечной композицией не занимался совсем.

С 2007 г. вновь начал активно заниматься шашечной композицией и участвовать во многих конкурсах и чемпионатах. Мои достижения: 1-е место в 7-м открытом чемпионате Минской области в 2009 г., 3-е место в чемпионате Новополоцка 2010 г., 3-е место в МК «Пинск-2012», 4-е место в 16-м чемпионате Республики Беларусь в жанре «проблемы-64».

В настоящее время работаю в должности ведущего инженера-программиста; характер работы связан с сопровождением программного обеспечения.

Женат. Имею двух взрослых дочерей.

 

2. Как Вы познакомились с шашечной композицией?

 

В «Сельской газете» была рубрика “Шашки”, которую вел Аркадий Венедиктович Рокитницкий. Я стал участвовать в конкурсах по решению шашечных позиций.

Потом и сам сочинил свою первую композицию и опубликовал ее в 1969 году в той же «Сельской газете». Это меня вдохновило и я начал выписывать журналы “Шашки” и “Dambrete”, решать все опубликованные там позиции.

 

3. Чем Вам нравится шашечная композиция?

 

Трудно отвечать на этот вопрос. Нравится, потому что шашечная композиция – это творчество. Как и в любом другом виде творчества, даже небольшой результат приносит самоудовлетворение и дает силы творить дальше.

 

4. Что Вам нравится и что не нравится в соревнованиях (чемпионатах, конкурсах) по шашечной композиции?

 

Нравится, что конкурсов стало проводиться много. Также считаю прекрасным, что начали проводиться соревнования в категории «дамочные проблемы» (здесь еще много неизведанного). Хотелось бы, чтобы судьи содержательнее комментировали оценки позиций.

 

5. Какие 3 книги по шашечной композиции Вы считаете лучшими?

 

1. «Антология шашечных комбинаций» (Э.Г. Цукерник).

2. «Шашки и комбинации» (А.В. Рокитницкий).

3. «Книга о шашках» (В.Б. Городецкий).

 

6. Имеете ли Вы еще какое-нибудь хобби, кроме шашечной композиции?

 

Во время учебы в университете я посещал спортивную секцию по вольной борьбе, потом много раз бывал в водных походах на байдарках, катался на горных лыжах. Сейчас нравится отдых на природе, шахматы. Люблю также слушать авторские песни, шансон, романсы.

 

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

 

Дальше >>

© Algimantas Kačiuška, 2013





© 2001-2013 Gr.Vetrogon,   © 2001-2013 TАВЛЕИ,   Webmaster