Александр Перевозников (Aleksandr Perevoznikov), Беларусь

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Родился 14. 02.1948 г. В 1963 г. окончил Оторскую 8-летнюю школу, а с 1963 по 1965 гг. учился в Чечерской средней школе № 1. На Украине, в Луганской области, есть небольшой городок Вахрушево. Романтика и желание заработать деньги забросила меня в местное ПТУ-90, через 2 года окончил его с отличием, овладев профессией «электрослесарь участка шахты».

В 1967 г. был призван в армию из г. Донецка. Службу проходил в Грузии, в г. Ахалцихе. Служил ком. отд. радиотелефонистов, в спецвзводе связи. Прекрасная страна, прекрасные люди. В полку было 1500 человек. И вот спустя 42 года после службы, случайно посчастливилось отыскать по интернету Ильяса Бахтарышева, своего сослуживца. Это так здорово чувствовать с кем-то сопричастность важных периодов своей жизни!

В 1973 г. окончил Гомельский машиностроительный техникум по специальности «техник-механик». Почти вся трудовая жизнь прошла на заводе «Диапроектор» г. Рогачева. Если говорить о загранице, то кроме Грузии и Украины, был в Армении, Азербайджане.

Из всех городов, для меня самый-самый – Санкт-Петербург, где я бываю, навещая сестру Галину, которая там проживает.

Валентина, так звать жену, окончила техникум в г. Молодечно. В 1971 г. мы поженились и вот, через 42 года совместной жизни, которые пролетели как миг, остался прекрасный след в виде двух дочерей. Старшая Елена окончила Белорусскую политехническую академию, живет в г. Гродно. Младшая, Татьяна, окончила Минский государственный лингвистический университет. Живет в г. Гомеле и растит моего долгожданного внука, Михаила, которому три года и который у меня пока единственный.

Как-то в 2001 г. в газете «Советская Белоруссия» увидел шашечную позицию, которую сначала, без всякого интереса, воспринимал просто как задачу на проверку логики – смогу решить или нет? Решил, и захотелось самому сделать что-то похожее – настолько впечатлила красота исполнения. А первая опубликованная композиция приходится уже на 02.02.2002 г. в той же газете «Советская Белоруссия».

2003 г. ознаменовался для меня дебютом в чемпионате Беларуси, где в графе набранных мной очков красовалась единица. Она и стала определяющей, будь там одни нули я бы, наверное, бросил составлять.

Вот перечень моих скромных достижений на ниве шашечной композиции, жанры «проблемы-64» (П-64) и «миниатюры-64» (М-64):

– 16-й Республиканский конкурс, 2005 г. – 4-е место (П-64), 3-е место (М-64);

– 18-й Республиканский конкурс, 2006 г. – 1-е место (М-64);

– 14-й Чемпионат Респ. Беларусь и Чемпионат Минской обл., 2007 г. – 5-е места (М-64) в обоих чемпионатах;

– «Кубок Вызова», 2009 г. – 4-е место (П-64);

– 11-й чемпионат Новополоцка, 2010 г. – 2-е место (П-64);

– 16-й чемпионат Респ. Беларусь, 2011 г. – 5-е место (П-64).

2. Чем Вам нравится шашечная композиция?

Я мог бы на этот вопрос ответить экспромтом, но тогда ответ будет лаконичным и формальным. При другом варианте ответа, простой по содержанию вопрос требует осмысления.

ШК – можно рассматривать как одну из форм самовыражения личности, а нравится она мне своей непредсказуемостью. Иногда потратишь уйму времени и сил – и все напрасно, а другим разом, неожиданно для самого себя, срабатывает какой-то невидимый механизм внутри, и далее все легко и просто. Особо хорошая композиция – это кульминация чувств и эмоций, которые тебя переполняют, состояние между эйфорией и аффектом. В этот момент забываются все прошлые неудачи и огорчения.

Вот за это, и за многое еще кроме этого я и люблю шашечную композицию.

3. Можете ли назвать фамилии трех проблемистов, творчество которых Вам нравится больше всего?

Отвечая на вопрос, который сформулирован таким образом, невольно приходится учитывать его конкретную направленность – лишаешься возможности высказаться в пользу не трех, а нескольких значимых мастеров композиции, которые мне импонируют и которых хотел бы назвать. Они есть, как в России, так и в Украине, и в Литве.

Но если ближе к теме, то это, прежде всего – Коготько А.И., Иванов Б.В., Шульга В.И.

4. Что нужно сделать, чтобы в шашечной композиции было больше молодежи?

Можно на уровне утверждения говорить о том, что молодежь нынче не та. Пришло новое время, принесшее смену поколений. Выросли молодые люди и, как выясняется, в отличие от многих из нас, у них совсем другие представления о жизненных ценностях. В своих целеустремлениях и действиях они более прагматичны, самоуверенны, не терпят обмана, любят четкие правила.

Поэтому, чтобы завлечь молодого человека шашечной композицией, важно:

1. Так как молодые люди привыкли добиваться всего и сразу, то нормативы оценок шашечных композиций должны быть практически выверенными и ни в коем случае не завышенными, при этом не меняясь перманентно.

2. Объективность оценок композиций.

3. В ШК не должно быть разночтений.

4. Возродить то, что в свое время делал А.В.Рокитницкий – вести на ТВ уроки шашечной композиции с участием известных проблемистов.

5. Ваше хобби (кроме шашечной композиции)?

Начну с того, что скажу – их у меня несколько. И все же на первый план, по мере увлеченности, ставлю любовь к литературе.

В молодые годы моими кумирами среди авторов книг были Виктор Гюго, Жорж Санд, Стефан Цвейг, Марина Цветаева. С возрастом приоритеты несколько изменились, в познании большее место стали занимать история, метафизика.

Выражаясь иносказательно, могу поведать, что в детстве представление о безграничности пространства, зашкаливало воображение. Наверное, все это нашло отражение в особом интересе к программам на ТВ, которые касаются вопросов Мироздания.

Есть у меня еще одна слабость, которую не могу не отметить. Люблю бродить по лесу в одиночестве, наедине с самим собой, испытывая при этом отрешенность от повседневности, а с наступлением осени мое любимое занятие – собирать грибы. При этом все происходящее, а это шум деревьев, шелест опавших листьев под ногами, пение птиц, все шорохи и звуки, воспринимается на особом уровне сознания, приобретая некую сказочность и таинственность. А яркость и буйство красок осеннего леса завораживают.

И в таком случае, порой, становится неважен результат (сколько ты собрал грибов), куда важнее сам процесс!

6. На какой вопрос, который я Вам не задал, Вы бы хотели ответить?

Я бы хотел рассказать о необычных странностях в своей жизни.

На них невозможно не обратить внимания – настолько все впечатляет, что мне видится в этом сакральный смысл. Судите сами:

1) служил в армии – 2 года и 2 дня;

2) старше жены – на 2 года, 2 месяца и 2 дня;

3) родился 14 февраля, в день Святого Валентина; и жена – Валентина;

4) мать прожила 89 лет, отец – 79, один из братьев – 74, второй – 64 года;

5) работал в шахте на глубине 800 м, прыгал с парашютом с такой же высоты (800м);

6) 28 августа получил квартиру и 28 августа женился, да еще на День шахтера;

7) сестра родилась 14 ноября, ее дочь – 14 декабря, я – 14 февраля;

8) первая композиция в газете – 02.02.2002 г.

Кроме этого, у моего отца Дмитрия Афанасьевича Перевозникова и матери Марии Александровны Фоминой (в девичестве) был несколько необычный брак. Сестра отца была замужем за братом жены. Это было двойное родство.

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>