Benjaminas Morkus (Беньяминас Моркус), Литва

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

Родился 6 мая 1961 г. в Вильнюсе. Образование – среднее. После службы в армии пошел работать литейщиком пластмасс, которым проработал 20 лет. Сейчас работаю в школе.

Серьезно стал составлять композиции где-то лет в 16. Первое мое участие в соревновании – это I-й чемпионат Прибалтики, где я стал победителем в разделе проблемы-100. Большое значение для меня имело участие в семинаре шашечных композиторов в Шяуляе с участием Б.Шкиткина. Там я познакомился с лучшими шашечными композиторами Литвы – А.Качюшкой, С.Жилявичюсом, Р.Мацкявичюсом и др. Хочу отметить огромную роль Альгимантаса Качюшки в развитии шашечной композиции в Литве. Думаю, без него шашечной композиции в Литве не было бы.

Лучшее достижение – 1 место в чемпионате СССР 1988 года и 3 место в I-м чемпионате мира (PWCP-I).

2. Шашечная композиция Вам, видимо, известна с ранних лет, так как Ваш отец Тадикас Моркус (долгие годы его знали под фамилией Markus, Маркус) был известным проблемистом. Все-таки очень мало детей шашечных композиторов «унаследовали» хобби своих отцов. В чем причина того, что Вы пошли по стопам отца?

Сколько я себя помню, столько я знаком с шашками. Мне было 5–6 лет, когда отец уже брал меня с собой в шашечный клуб.

Отец покупал журналы «Шашки» и мне очень нравилось решать опубликованные там проблемы. Особенно мне понравились 100-клеточные.

Затем стал пробовать составлять сам. Так и втянулся. Теперь без композиции себя не представляю.

3. Что еще Вы хотели бы рассказать о своем отце?

Мой отец родился в Каунасе в 1933 г. В годы войны его родители погибли, и он был вывезен в детский дом в Россию. После войны отец вернулся в Литву, в Вильнюс. При оформлении паспорта фамилию записали с ошибкой – не Маркус, а Моркус...

Моя мама умерла очень рано. После ее смерти отец посвятил всю жизнь детям, работал на двух работах, чтобы поднять нас. Составлением занимался около 50 лет. В Вильнюсе отец не пропускал почти ни одного шашечного турнира. Многие шашечные гроссмейстеры ломали головы над решением его сложных комбинаций. Для него шашки была вся жизнь! Даже будучи уже очень больным, он хоть на минуту просил доску с шашками.

Светлая ему память.

4. Ваши стоклеточные проблемы очень самобытны. Что Вы можете и хотите рассказать о своих «принципах составления», технике составления и т.п.?

В основном использую два известных метода составления. Метод «наращивания» ходов от финала и метод разведки. «От финала» у меня очень мало проблем. Обычно я составляю от механизма. Бывает, решаю какую-нибудь проблему, и мне может понравиться какой-то узел, обычно не связанный с решением данной позиции. И от этого узла я отталкиваюсь. Когда механизм более–менее готов, дорабатываю его до экономичного финала. В начале составления я не ставлю цели создать композицию с определенным финалом – финал получается таким, каким его позволяет сделать механизм.

5. Творчество каких проблемистов Вам нравится больше всего и почему?

Много лет я восхищаюсь проблемами и миниатюрами Владимира Матуса. Они отличаются яркой игрой и незаурядной фантазией.

К числу ведущих проблемистов относится и Сергей Юшкевич. Меня привлекает в его произведениях естественность расстановки и высокая техника оформления.

Ну и конечно же, Сергей Перепелкин с его «сумасшедшими» проблемами с участием большого количества дамок.

6. Вы, хотя родились в Вильнюсе, почти не говорите по-литовски (или моя информация «устарела»?), хотя Ваш отец свободно владел литовским языком и охотно говорил на нем (при том у Вас очень хорошие отношения с всеми литовскими коллегами. Здесь, видимо, следует упомянуть и о Вашем прекрасном, дружеском характере. Кстати, и в этом Вы пошли в отца.). Что для Вас значит национальность, гражданство? Вы, будучи гражданином Литвы, себя считаете евреем или русским?

Мой отец был евреем, мать еврейка и себя я считаю евреем. Я не разделяю людей по национальности – русский, литовец, еврей, – мне все равно, лишь бы человек был хороший.

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>