ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Анатолий Савченко (Anatoly Savchenko), Украина


1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

 

О жизненной биографии. Родился 24.10.1982 года в семье рабочих. Имею неполное среднее образование, учился на дому по состоянию здоровья. На данный момент практически всегда сижу дома, так как имею, повторюсь, проблемы со здоровьем.

О спортивной биографии. В шашечной композиции (будем считать со времени первой публикации) я семь лет. Пока что мне, как молодому шашечному композитору, рановато говорить о каких-то высоких достижениях, хотя о некоторых я бы хотел написать, так как для меня, болеющего человека, они очень ценны. Это первый мой конкурс «Минск–2007», 3-е место Проблемы-64; МК «Горизонты шашек–2010», 1-е место Проблемы-64; МК «Пинск–2010», 5-е место Миниатюры -64; МК «Пинск–2011», 4-е место Миниатюры–Проблемы-64. Последние конкурсы Пинска принесли мне много позитива, радости и положительных эмоций, особенно конкурс 2011-го года, так как если CPI утвердит мною набранные 35 баллов, то осуществится моя мечта – стать Мастером спорта.

На данный момент также являюсь главным судьей XI-го Чемпионата Украины по шашечной композиции.

 

2. Как Вы познакомились с шашечной композицией и почему ее полюбили?

 

Познакомился юморно: открыл стол, там лежала застеленная газета – на меня «смотрела» шашечная позиция и я захотел ее решить, так как мне очень нравились шашки (они и сейчас мне нравятся). Позицию я конечно тогда не смог решить, но захотел найти издания, в которых печатались такие позиции. Через некоторое время нашел газету «Ладья», там в то время как раз стартовали конкурсы для решателей – главный и для начинающих; в последнем я принял участие и к моему удивлению занял 1-е место.

Так я уже окончательно познакомился с шашечной композицией, которая меня настолько привлекла и поразила, что я с нетерпением ждал выхода каждого номера газеты. В следующем конкурсе решения, теперь уже в главном, я занял 2-е место и выполнил норму первого разряда по шашкам. После этого мне в голову пришла, как и оказалось в итоге, неплохая мысль – попробовать самому составлять шашечные композиции. И в 2005 году вышла моя первая публикация в шашечной рубрике под редакцией Соботовича А.И. в газете «Ладья».

После своих публикаций в газете «Ладья» я познакомился с Ивацко Иваном Дмитриевичем, он мне предложил сотрудничество с журналом «Горизонты шашек», а также посоветовал принять участие в белорусских конкурсах. Иван Дмитриевич стал мне учителем и наставником. Благодаря участию в белорусских конкурсах я познакомился со многими ведущими шашечными композиторами.

 

3. Почему, по Вашему мнению, так мало молодых шашистов приходит в шашечную композицию и что надо делать, чтобы эта негативная тенденция изменилась?

 

Я думаю, есть по крайней мере три причины, по которым в шашечную композицию приходит мало молодых шашистов. Первая: им не интересна шашечная композиция, так как сейчас молодежь трудно привлечь даже к игре в шашки вообще. Вторая: возможно, недостаточное место уделяется пропаганде шашечной композиции среди юных шашистов. Третья (думаю, это главная): любовь к шашкам и шашечной композиции должна быть в человеке!

Что нужно делать? Затрудняюсь ответить.

 

4. Вы практически не составляете стоклеточных композиций. Это «навсегда» или ...?

 

Не знаю. Скорее всего, да. Так как больше тяготею к русским шашкам.

 

5. Имеете ли еще какие-то хобби, кроме шашечной композиции?

 

Да. Играю в шахматы, читаю книги.

 

6. Известны ли Вы, как шашечный композитор, в своем городе, где родились и живете (г.Волноваха – районный центр с населением около 25 тысяч жителей)?

 

В своем городе не известен (по состоянию здоровья), известен среди друзей и по переписке в странах СНГ.

 

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

 

Дальше >>

© Algimantas Kačiuška, 2012





© 2001-2012 Gr.Vetrogon,   © 2001-2012 TАВЛЕИ,   Webmaster