ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки

Второй личный Чемпионат Мира по проблемам PWCP-II

(жанр «Миниатюры»)


Подведены итоги Второго личного Чемпионата Мира по проблемам PWCP-II (жанр «Миниатюры»). Первые шесть мест в суммарной классификации заняли следующие авторы:
суммарный итог по категориям «A» – «D»
Место Фамилия, страна Балл *
I В. Матус (Россия) 494
II А. Мoiseyev (США) 468
III A. Kuyken (Швейцария) 457
4 V. Bieliauskas (Литва) 431
5 A. Tavernier (Франция) 419
6 С. Устьянов (Украина) 403

*) Сумма баллов по занятым местам пяти лучших композиций автора,
независимо от категории.

Отметим, что победа Владимира Матуса (Россия) почти абсолютна (он стал первым в трёх категориях, и по три его композиции – на первых и вторых местах), и только в категории «D» первенствовал Аlex Мoiseyev (США).

Поздравляем победителей и призеров Чемпионата Мира!

Полные итоги PWCP-II Вы можете загрузить в виде Word-файлов в архивах, причём в первый пакет (Таблицы) включены также следующие тексты: "Оценка Президентом CPI итогов PWCP-II" (этот документ мы публикуем полностью ниже), а также "Обстоятельства некорректной публикации имени автора D3".

Итоги PWCP-II. 1. Таблицы и тексты -  скачать (ZIP, 74 Kb)

Итоги PWCP-II. 2. Замечания (предшественники) -  скачать (ZIP, 288 Kb)


Оценка Президентом CPI итогов PWCP-II


1. Благодарность за сотрудничество.

FMJD благодарит каждого внесшего вклад в успех чемпионата мира в жанре «Миниатюры». Большая часть работы была осуществлена членами жюри по оценке 356 композиций и рассмотрению замечаний. Работа, выполненная Николаем Грушевским по рассмотрению замечаний и использованию диаграмм, была неоценимой для жюри. Несмотря на ряд сложных случаев, жюри достигло единогласия в вопросах по исключению композиций и рассмотрению замечаний.

Координатор конкурса испытывал сначала затруднения в прочтении писем. Одним из уроков этого конкурса с большим количеством участвующих композиций является то, что должны быть понятные и четкие инструкции к записи решений. Использование электронной почты является преимуществом по ряду причин. Однако имели место случаи, когда прочтение было возможным, но затруднительным, что в целом осложняло работу. В течение всего процесса судейства Айрат Нагуманов осуществлял очень большую работу, вершиной которой явился подсчет окончательных итогов и баллов по каждому участнику.

FMJD также выражает благодарность Миленко Лепшичу за сбор ряда замечаний и представление их жюри через Интернет. Это хороший пример для других соревнований. Большое количество замечаний было найдены также и другими людьми или самими членами жюри, и мы благодарны всем, кто оказал помощь в присылке замечаний. Это очень помогло жюри.

Координатор также получил ряд замечаний и вопросов после опубликования предварительных итогов. Жюри изучило все замечания тщательным образом. Только в двух случаях по исключению композиций (D18 и D3) жюри изменило свое решение и приняло композиции к оценке. В случае с D18 жюри согласилось, что есть небольшая разница между участвующей композицией и приведенным предшественником, достаточная чтобы принять ее. Предшественник был учтен при начислении очков.

Случай по D3 другой. Здесь имя автора этой неопубликованной композиции было дано публично в Интернете Аланом Таверни, одним из участников конкурса, что является неприемлемым для автора и CPI. Для А. Таверни должно было быть очевидным, что композиция является неопубликованной, и автор с ней участвует. Список участников от каждого государства был опубликован, и в Швейцарии не так много шашечных композиторов. Случай описан отдельно CPI на сайте FMJD с приведением всех обстоятельств. Жюри решило принять D3, и CPI поддержало это решение. CPI при поддержке FMJD ожидает от А. Таверни письменного извинения, после чего случай будет считаться исчерпанным.

FMJD выражает свою благодарность участникам, и, безусловно, главным героям чемпионата. FMJD понимает, что некоторые участники будут менее удовлетворены своими местами в турнирной таблице, чем другие. FMJD снова и снова говорит, что предпочла бы более четкие критерии судейства. Однако проблемизм не дает возможности выработать четкие критерии судейства, даже по конкретным конкурсам. Это минус для участников, реальная проблема для жюри, а также минус при начислении баллов для званий FMJD. Единственный небольшой шаг, который сделан в этом направлении – более объективными стали критерии для исключения композиций.

Несколько человек выразили возражения, когда чемпионат был объявлен, создалось впечатление, что организуется конкурс по миниатюрам. Участники показали, что даже в четко очерченной области миниатюр красивые новые композиции возможны. Количество шашечных композиторов в мире так мало, что участие в мировом чемпионате открыто для всех. И как итог огромный выбор вариантов.

2. Результаты.

FMJD поздравляет Владимир Матуса с его победой в трех категориях и вторым местом в четвертой. Владимир Матус безоговорочно стал Чемпионом мира.

FMJD очень рада, что два известнейших игрока - Александр Моисеев и Андреас Кьюкен также добились большого успеха в этом чемпионате для шашечных композиторов. Такой успех поднимет интерес игроков к композиции и сотрет грань между игроками и композиторами. Особенные слова мы хотели бы выразить Питеру Куперу. Что-то случилось при отправке или получении его позиций. П. Купер предложил исключить себя из чемпионата. Такое поведение достойно большого уважения. Он попросил через координатора оценить его позиции так, как если бы он участвовал в соревновании. Жюри согласилось, и по итоговым баллам он занял 6 место.

Новым в соревновании стало введение категории D с целью предоставить шанс композициям другого свойства. Конечно, для CPI было ясно, что только с такой категорией и тремя другими категориями был риск необъективности. Общие оценки подсчитывались как сумма по четырем категориям, где категория D составляла 25 %. Казалось, что это несправедливо для тех, у кого лучшие результаты в форсингах и этюдах. Но доказано, что тот, кто хорош в аналитике, способен также создавать хорошие композиции и в других категориях.

В итоге так вышло, что композиция с самым большим количеством баллов по всем категориям явилась победителем в категории D. Это композиция форсинг с очень красивым эндшпилем. Средний балл композиций категории D выше, чем у композиций в других категориях. Это показывает, что введение категории D может рассматриваться как успешное. Но здесь, также как и в других категориях, сложные критерии судейства.

Часть участвующих композиций категории D должна была быть исключена, так как они содержали только одну оригинальную позицию с не выигрышным ходом черных. Условием для этого соревнования было наличие двух оригинальных позиций. Это пример тех случаев, когда композиция исключается из конкурса, но может быть опубликована как корректная где-либо еще.

3. Итог.

Несмотря на большое количество композиций во всех категориях, которые не соответствовали Международным правилам или не отвечали специфическим условиям конкурса, было много интересных композиций, которые являются основой для будущих новых прекрасных композиций.

Для меня, уходящего в отставку с поста Президента CPI, и членов жюри этот чемпионат останется в памяти как замечательное соревнование. Я надеюсь, что маленькая организация шашечных композиторов будет расти и превратится в хорошо организованную структуру.

Яаап Бюс,

Президент CPI


Размещаем и вторую часть Предварительных итогов PWCP-II – классификацию, собственно "ожидаемый" порядок занятых мест.

Вы можете загрузить 2 часть Предварительных итогов (Word-файлы) в архиве:

Предварительные итоги PWCP-II. 2. Классификация -  скачать (ZIP, 15 Kb)


Мы размещаем для скачивания присланные координатором Чемпионата Мира PWCP-II Айратом Нагумановым Предварительные итоги PWCP-II. В соответствии с "Пояснением...", которое также есть в этом архиве, это первая часть Предварительных итогов, а именно – перечень исключённых композиций (с пояснениями) по всем четырём категориям.

Координатор ждёт аппеляций/возражений до 10 октября 2008 года.

Вы можете загрузить 1 часть Предварительных итогов (Word-файлы) в архиве:

Предварительные итоги PWCP-II. 1. Исключения -  скачать (ZIP, 302 Kb)


Публикуем письмо координатора Чемпионата Мира PWCP-II Айрата Нагуманова:

Уважаемые господа!

После размещения позиций, участвующих в PWCP-II, в Интернете выяснилось, что 8 миниатюр, хотя и были присланы вовремя, не были включены в публикацию из-за проблем у провайдера. Автор этих позиций предложил, чтобы судьи оценили их вне конкурса, так как он не запросил своевременно подтверждения координатора PWCP-II о факте их получения.

CPI и координатор PWCP-II с благодарностью приняли его предложение. Поэтому эти миниатюры публикуются на Интернет-сайтах и будут оценены членами жюри отдельно.

Айрат Нагуманов,

Координатор PWCP-II.

Вы можете загрузить эти дополнительные миниатюры с авторскими решениями (Word-файл) в архиве:

Внеконкурсные позиции PWCP-II -  скачать (ZIP, 38 Kb)


Айрат Нагуманов прислал для размещения на сайте документ "Процедура рассмотрения замечаний к позициям PWCP-II".

Вы можете загрузить его (Word-файл) в архиве:

Процедура рассмотрения замечаний к позициям PWCP-II -  скачать (ZIP, 5 Kb)


В редакцию «Тавлей» поступили Позиции и авторские решения PWCP-II.

Срок присылки замечаний – 2 месяца с момента публикации.

Вы можете загрузить представленные на ЧМ миниатюры в виде Word-файла в архиве:

PWCP-II - Позиции и авторские решения -  скачать (ZIP, 2,2 Mb)

А также – в виде pdn-файла в архиве (благодаря Miljenko Lepšić): 

PWCP-II - Позиции и авторские решения (ГВ) в pdn -  скачать (ZIP, 17,3 Kb)


ИНФОРМАЦИЯ по Чемпионату Мира PWCP-II от координатора Айрата Нагуманова:

Всего на чемпионат поступило 355 миниатюр от 50 авторов. В категории А – 94 позиции; в категории В – 87; в категории С – 97; в категории D – 77.

Миниатюры прислали представители 10 стран: Украина - 16; Россия – 7; Литва – 6; Франция – 6; Голландия – 6; Беларусь – 4; США – 2; Израиль – 1; Швейцария – 1; Латвия – 1.

В настоящее время идет подготовка к опубликованию всех миниатюр на указанных в Регламенте сайтах. Задержка связана с тем, что письма в адрес координатора продолжали поступать в феврале и даже в начале марта 2008 года. Кроме того, примерно 50% авторов прислали решения позиций в рукописном и часто неразборчивом виде, на многих листах, с указанием некомпозиционных вариантов (особенно в категории D), ответвлений, ложных следов и тому подобное.

Реальный срок размещения миниатюр в Интернете – конец апреля 2008 года.


В редакцию «Тавлей» поступило следующее письмо Владимира Матуса с новой информацией о II-м Личном Чемпионате Мира по ШК (проблемам) в жанре «Миниатюры»:

 

Уважаемые господа!

Направляю Вам несколько видоизмененный Регламент уже объявленного CPI FMJD личного чемпионата мира по разделу «Миниатюры» (PWCP-II) и дополнение к Инструкции для судей.

Изменения Регламента PWCP-II касаются срока окончания присылки композиции на соревнование – 15 января 2008 года, срока окончания чемпионата – август 2008 года, а также обязательства координатора PWCP-II уведомлять авторов, если они направят ему свои миниатюры по электронной почте.

Дополнения к Инструкции для судей касаются изменений в международные Правила по проблемам, принятые на заседании CPI в Варшаве.

Прошу Вас разместить Регламент PWCP-II (с уточнениями) и дополнение к Инструкции для судей на доступных Вам сайтах, в других средствах массовой информации, оповестить устно и письменно проблемистов, проживающих в Ваших регионах.

Заранее всем благодарен.

С искренним уважением,

Владимир Матус,

член CPI.

 

Оконательную редакцию этих документов (на русском языке) в пакете вы можете загрузить в архиве:

PWCP-II. Регламент (с дополнениями) -  скачать (ZIP, 21 kb)


Член CPI FMJD Владимир Матус представляет Регламент II-го Личного Чемпионата Мира по шашечной композиции (проблемам) в жанре «Миниатюры». К нему также прилагаются предисловие CPI и Инструкция для судей.

Все эти документы (на русском языке) в пакете вы можете загрузить в архиве:

PWCP-II. Регламент и другая информация -  скачать (ZIP, 25 kb)


Из Регламента:

- На чемпионат допускаются миниатюры без дамок в начальной расстановке... Не допускаются опубликованные миниатюры (или их незначительные исправления), которые принимали участие в каком-либо соревновании, а также миниатюры, размещенные или размещавшиеся в электронных средствах массовой информации, включая форумы различных сайтов.

- PWCP-II проводится по четырем категориям....

- По каждой категории участник может представить не более 2 композиций.

- Индивидуальный результат участника PWCP-II будет определяться по сумме его пяти лучших выступлений (занятые места), независимо от категории...

- Для непосредственного проведения PWCP-II создается судейская коллегия в составе: Яап Бюс (Германия), Евграф Зубов (Россия) и Николай Грушевский (Беларусь). Координатором чемпионата назначен Айрат Нагуманов (Россия).

- Участникам чемпионата следует направить миниатюры до 15 января 2008 года по почте на адрес координатора чемпионата... или на его адрес электронной почты. [адреса см. в Регламенте]



© 2001-2010 Gr.Vetrogon,   © 2001-2010 TАВЛЕИ,   Webmaster