ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


ОТЗЫВЫ  к статье:  С.Беренштейн. «Магия творчества»


1. Виктор ШУЛЬГА,  Беларусь,  14.10.2008

Магия


Прочитал статью «Магия творчества» и решил «взять в руки перо». Статьи Семёна Беренштейна я читаю с большим удовольствием, хотя мой творческий багаж в жанре «задачи» не очень большой. Имею в своем активе одну отличную задачу и с десяток задач, получивших хорошие оценки в чемпионатах Беларуси. Остальные и того хуже.

 

Но речь не пойдёт сейчас о моём творчестве. Творчество Леонида Свербиненко значительно выше, и его находки заслуживают соответствующего внимания. Если новые замечательные стоклеточные задачи Леонида на запирание 2-х шашек после задач Анатолия Шабалина, которыми я избалован, не производят того впечатления, которого они заслуживают, то задача-64 с запиранием на g7 – удивительный творческий подарок всем поклонникам задачного искусства к своему юбилею.

 

Далее хочу сказать, что читая статьи Беренштейна, я каждый раз по-новому открывал для себя авторов, о которых шла речь и которых я хорошо знал. В этих статьях я впервые увидел прекрасную задачу Петра Шулева на запирание 3-х простых с уникальным сочетанием финалов, впервые увидел 4-х финальную задачу Юрия Голикова с двумя финалами «на весу», впервые увидел некоторые задачи Сергея Юшкевича и т.д. Что я могу сказать дальше? Мы вправе ожидать от Семёна Иосифовича новых очерков. Материала для этого достаточно. Не так давно исполнилось 75 Геннадию Богатырёву, который также стал одним из лауреатов первого международного конкурса по задачам. Почему бы и ему не стать одним из лауреатов статьи Беренштейна? Есть и среди Белорусских задачников такие лауреаты. Это и Анатолий Шабалин, и Пётр Матус, и Виктор Самарин, и Николай Бобровник, а также ушедшие от нас: Гарри Далидович, Петр Шулев, Владимир Гончар и другие. Ваш ход, Семён Иосифович!

 

Хочу отметить, значительно большую доброжелательность между коллегами «задачного цеха» по сравнению с составителями других жанров. Приведу конкретный пример. Недавно получил письмо от Геннадия Богатырева. Считаю нужным привести выдержки из этого письма. Вот что он пишет по поводу успешного выступления Беренштейна в конкурсе Гарри Далидовича:

«Рад двойному успеху бывшему [соотечественнику] Семену Беренштейну – Украина. Этот успех потянул меня на стихи.

Задачи Беренштейна Сени
С запахом весны и сирени.
Какие славные находки!
Ну как не выпить за них водки!
Они прекрасны, как стихи Есенина.
Дай Бог ему всегда такого вдохновения!»

Такого трогательного отношения к успеху соперника не припомню среди составителей других жанров.

 

Что же касается статей, то хочу заметить, что и в других жанрах есть о чем писать. Только где проблемные и этюдные Беренштейны, которые так глубоко и основательно могли бы изложить свой материал? Это упрек и в мой адрес. Тот же Сергей Юшкевич значительно в большей степени отличился в проблемном жанре. Мир мало знает о творчестве гениального Александра Бакумца. Богатый творческий багаж Иохана Бастианнетта в жанре «этюды». Надо только «взять перо в руки»...

 

    Виктор Шульга,
    Мастер ФМЖД, национальный мастер спорта Республики Беларусь по шашечной композиции




© 2001-2008 Gr.Vetrogon,   © 2001-2008 TАВЛЕИ,   Webmaster