ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Материал, предоставленный специально для "Тавлей" Григорием Андреевичем РУДНИЦКИМ, г.Симферополь, был впервые опубликован в украинской газете "Крымские известия" (1992 г.). Печатается без изменений, отдельными выпусками (только мы будем объединять три газетных выпуска в одну интернет-страничку); решения позиций текущего выпуска будем давать вместе с выходом "в свет" следующего.


ШАШЕЧНЫЙ  БУКВАРЬ

Григорий РУДНИЦКИЙ


1.  (09.04.1992)

Задачи и концовки с изображением буквы, цифры или какого-то предмета образуют в шашечной композиции отдельный раздел, который называется дамографией.

Первые дамографические произведения в русской периодике появились более ста лет назад. Обычно их решение не отличается большой сложностью, так как уже сама заданность расстановки фигур не оставляет проблемисту слишком широкого выбора. К тому же, в отличие от шахмат, в шашках продуктивно используются лишь черные поля.

Кстати, еще в 1867 г. флотский офицер, выдающийся русский мастер Илья Степанович Шумов (1819 - 1881) выпустил приуроченный к открытию международного шахматного турнира в Париже сборник своих изобразительных композиций, в который вошел и шахматный букварь, охватывавший весь латинский алфавит. Любопытно, что в труде И.С.Шумова нашла отражение и крымская тематика - позицию с изображением буквы "Т" автор посвятил герою севастопольской обороны Э.И.Тотлебену.

Шашечный же букварь создается только сейчас, и первыми с ним познакомятся читатели нашей газеты. Некоторые позиции его составитель отобрал из старых, практически недоступных простому любителю шашек изданий; в таких случаях указываются авторы и источники перепечатки. Остальные примеры - из проблемистской практики составителя, и авторство не оговаривается...
 
Выигрыш
( поддавки ) 
Выигрыш

Итак, первая буква алфавита - "А". В позиции на диаграмме слева белые начинают и выигрывают. Впервые эта концовка публиковалась в газете "Баку" в 1985 г.

Такое же задание и во второй концовке, но здесь игра ведется в поддавки. Следовательно, белые будут стремиться поддать все свои шашки, а черные - противодействовать этому. Позиция печаталась в 1989 г. в "Крымской правде" с посвящением Александру Мамонтову - известному петербургскому библиографу шашек.


2.  (16.04.1992)

В позиции "Б" белые начинают и запирают черную дамку. В 1985 г. эта задача печаталась в газете "Баку".

Иногда в нашем букваре будут поясняться отдельные термины либо слова из шашечного лексикона, начинающиеся на ту букву, которая изображена на соответствующей диаграмме.

Начнем же с большака. Так в шашках называется самая длинная диагональ a1 - h8. Наиболее наглядно ее значение проявляется в дамочных окончаниях, например, в борьбе трех дамок против одинокой. Если сильнейшая сторона успеет занять большак, то выигрыш ей гарантирован - достаточно лишь знать способы ловли дамки соперника ("треугольник" Петрова, или "штык" Гоняева). Но когда большаком владеет слабейший, как это ни парадоксально, трое против одного бессильны: на доске теоретическая ничья.
 
Запереть дамку черных
( поддавки ) 
Выигрыш

Впрочем, на большаке могут произойти и более удивительные вещи. Вот поставьте белую дамку на поле a1, а черную - на h8. Кто начинает, тот и проигрывает! В таких случаях шашисты говорят, что дамка проигравшего попала в столбняк. Одним словом, как по-восточному афористично заметил азербайджанский гроссмейстер Юрий Арустамов в своих рубаях:
Знает путник любой,
                    что большак - не пустяк,
Там злодеем тебе
                    представляется всяк.
Но страшнее порою
                    бывает в этюдах:
На дороге большой
                    да еще и столбняк!

Кстати, не только победитель нескольких первенств СССР по русским шашкам отрывается от утомительных анализов на шашечнице и седлает Пегаса, но и чемпион Украины среди этюдистов Георгий Исаев из Горловки, и еще ряд мастеров уверенно держатся в поэтическом седле. Некоторые их наиболее удачные находки мы тоже используем в последующих выпусках букваря.

На диаграмме с буквой "В" приведена концовка в поддавки. Таким образом, начиная, белые постараются избавиться от всех своих шашек, причем решение имеет несколько вариантов. Композиция публикуется впервые и посвящается киевскому проблемисту Валерию Ячейкину. В 1974 г. Валерий Дмитриевич выпустил сборник "Комбинации украинских шашистов", в который вошли 720 произведений, в том числе и крымских авторов. Кроме того, за четверть века он составил самую обширную картотеку - в ней представлены почти все концовки в русские шашки, которые когда-либо появлялись в периодике, специальных изданиях или участвовали в различных, в том числе небольших региональных конкурсах.

Такие дамографические позиции с посвящением, как концовка "В", называются визитками. Встречаются и авторские визитки, например, с инициалами составителя.


3.  (08.05.1992)

Более семи десятилетий длилась творческая деятельность в шашечном искусстве А.И.Куличихина (1897 - 1985). Его первые произведения поместил в 1912 г. в приложениях к журналу "Нива" знаменитый этюдист Василий Шошин. Как авторитетный специалист, Александр Иванович был редактором многих фундаментальных трудов по шашкам, а на склоне лет, в 1982 г., издал свое исследование "История развития русских шашек". Кроме безупречных по форме и содержанию задач,

особую славу А.И.Куличихину принесли изобразительные композиции. Одну из них - дамографическую задачу "Г" - предлагаем вниманию читателей. Ранее она печаталась в одесской газете "Знамя коммунизма". Ее условие: запереть простую.
 
Запереть простую черных
( поддавки ) 
Выигрыш

К иной разновидности шашек, чем предыдущая позиция, относится концовка "Д". В ней игра ведется в поддавки. У белых подавляющий перевес в силах, но именно это обстоятельство и усложняет их задачу, ведь заставить мобильную черную дамку "действовать" под диктовку соперника не так-то просто. И все же у белых есть форсированная комбинация, помогающая им пожертвовать свои шашки и победить: во всех разветвлениях игры после атаки на шашечнице остается лишь черная дамка.

В старину дамка называлась доведью. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И.Даль при объяснении этого слова приводит также пословицы и меткие выражения: "Хорошо в доведях бывать", "Хорошо тому, кто в доведи прошел", "Пройти в доведи - получить начальничье место, звание, должность". Кстати, любил посидеть за доской и сам составитель словаря. В сохранившихся письмах николаевских друзей Даля упоминается о том, как в юности они играли в шашки на шоколад.

Против придворных временщиков аракчеевской поры была направлена басня П.А.Вяземского "Доведь", написанная в 1817 году. Начинается она так:
Попавшись в доведи
                               на шашечной доске,
Зазналась шашка пред
                               другими,
Забыв, что из одной она
                               и кости с ними,
И на одном сработана
                               станке.
Игрок по прихоти сменил ее
                                     другою,
И продолжал игру, не думая
                                     о ней,
При счастье чванство впрок
                                     бывает у людей;
Но что, скажите, в нем, как
                                     счастье к нам спиною?

Правда, в последнее время слово "доведь" вновь стало употребительным среди любителей шашечной игры. Им названо несколько клубов, а в Харькове вышел первый номер журнала* под таким названием.

*) К сожалению, журнал "Доведь" просуществовал недолго, и вскоре, как и многие другие издания в тот период, прекратил издаваться. - Прим. ред.


© 1992-2004, Г.А. Рудницкий.






© 2001-2004 Gr.Vetrogon,   © 2001-2004 TАВЛЕИ,   Webmaster