"Переведи меня через майдан..."
(разрешите поделиться мнением)
Петр ШКЛУДОВ
г.Новополоцк, Беларусь
ФОРУМ - это хорошо или плохо?
ФОРУМ - зачем?
ФОРУМ - или базар?
Что случилось на Форуме ТАВЛЕЙ? У каждого свое мнение - свои ответы на эти вопросы. И я на них не смогу ответить так, чтобы все согласились с тем, что я скажу...
1.
Тема ФОРУМА не вызывает у меня ни малейшего энтузиазма - еще памятны все перипетии форума ТАВЛЕЙ... Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы, и принять их "к сведению" на будущее.
Во-первых: надо четко представлять кто СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ пользуется форумами.
Во-вторых, исходя из "во-первых", надо понимать, о чем эти самые "кто" хотят говорить, интересны ли им те проблемы, которые вы хотите обсудить или нет.
Форум на ТАВЛЕЯХ только подтвердил мои первоначальные наблюдения и выводы. "СЕГОДНЯ" и "ЗДЕСЬ" активно интересуются Интернетом исключительно молодые люди, и люди зрелого возраста. Но, если последним Интернет необходим ввиду их вынужденных (работа), или добровольных (хобби, самообразование) нужд, то первые ищут в нем скорее развлечение и самоутверждение. Если кто-то захочет возразить, что мол, дети еще там и учатся, я спорить не стану. Да, учатся. Но я выделяю основную тенденцию, а она говорит о том, что учеба не на первом плане. И уж совсем большая редкость, когда с Интернетом дружат пожилые люди. Они не на столько обеспечены, чтобы иметь дома компьютер. Они не научены с ним обращаться и общаться. Компьютер не вписывается в их устоявшуюся жизнь.
Я полагаю, что процент шашистов, активно пользующихся Интернетом, сравнительно небольшой, и еще меньше он у шашечных композиторов.
А теперь давайте порассуждаем, - кто же будет вашим собеседником на форуме с темой "ВСЕ О ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ"? Ответ очевиден - это будет человек, умеющий войти в Интернет, имеющий для этого время и деньги, и интересующийся шашками. Ко всему прочему он должен еще быть шашечным композитором, и должен ЗАХОТЕТЬ что-либо сказать "по поводу"! Неутешительно...
На практике форума ТАВЛЕЙ доказано, что контингент сей не просто невелик, а (если не учитывать случайных посетителей) удручающе мал. Да и стоило ли, зная по электронной переписке всех оппонентов, вообще заводить какие-либо разговоры-споры публично в форуме? Не лучше ли было обсуждать узкоспециальные проблемы в письмах? Но "попытка - не пытка" и свой собственный опыт мы как всегда наживаем на своих же синяках и шишках!...
Параллельно оказалось, что и спорить-то мы не умеем... Но зато хорошо умеем ругаться, язвить, хамить... Эзопов язык некоторых сообщений просто поражает - это же какие таланты воспитаны в "чатах"! Но ведь всё это уже было и есть: в очереди, на митингах, на базаре... А теперь и в Интернете, на форуме.
Попытки повести разговор на серьезную и нужную тему (создание кодекса шашечной композиции) в подобной среде не возымели никакого эффекта. Весь интерес, весь пыл - только на интриги и сплетни. Когда же, поняв тщетность всех своих попыток наладить серьезный разговор, я попытался "поиграть" на форуме по "ИХ" правилам, оказалось что по "ИХ" правилам имеют право играть только "ОНИ"!... Вот тогда и пришло прозрение: а форум-то не нужен, он только отвлекает от работы.
О ненужности форумов говорит и то, что они замолчали. С лета на ТАВЛЕЯХ, после ухода главных раздражителей, форум спит. В ТУНДРЕ на форуме давно никто не высказывается. На сайте КАНДАУРОВА успешно заглохла тема посвященная шашечному кодексу. Даже компьютерщики-программисты (на своем "птичьем языке") кажется уже выяснили все вопросы...
Рассуждения же о том, что на ТАВЛЕЯХ во всем виноваты Ветрогон и Старцев (они мол "выгнали" посетителей), не имеют под собой почвы. Случилось то, что должно было случиться. Острая тема (к тому же её острота была изначально запрограммирована, а потом удачно стимулирована и симулирована) только к таким последствиям могла и привести. Причем на ТАВЛЕЯХ таких тем оказалось две: "Все о шашечной композиции" и "Воссоединение России с Белоруссией. Ваше мнение." А вот тема "Композиция в компьютерном веке" изначально не несла в себе бомбы с часовым механизмом, и ажиотажа не вызвала. Да и стоит ли удивляться молчанию в форуме? Любая тема когда-то должна быть исчерпана. Это аксиома. И она действует особенно показательно в условиях малого контингента интересующихся.
Возможно вы скажете, что политическая тема всё же неисчерпаема...
2.
...но что-то не чувствуется активности в "белорусском вопросе". Неисчерпаемая тема просто иссякла сама собой... Почему же так вышло? Ответ на этот вопрос можно найти, поняв: почему развалился СССР, или почему воевала Югославия, или зачем на форуме ТАВЛЕЙ был поднят этот вопрос.
Ну конечно же: интерес к этой теме Ветрогона; "славянский вопрос"; "опальный президент"!. Есть о чем поговорить. Но... "без меня меня женили"! Как только высказал свое мнение представитель Беларуси, так оказалось, что его мнение здесь не ждут. Что его мнение многих раздражает!...
И здесь мы возвращаемся к началу: "Во-первых: надо четко представлять кто СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ пользуется форумами. Во-вторых, исходя из "во-первых", надо понимать о чем эти самые "кто" хотят говорить, интересны ли им те проблемы, которые вы хотите обсудить или нет."
Г.Ветрогон называет "большинство" пользователей Интернета "русофобами", а меньшинство "русофилами", ссылаясь на противостояние "Восток-Запад". Скорее всего проблема "русофобии" и "русофилии" гораздо более глубокая и разноплановая. Для любой большой державы, стремящейся к гегемонии, она существует. Можно говорить так же о "штатофобии" и "штатофилии". Можно вспомнить "евреефобию" и "...филию" (особенно у арабов)! Можно вспомнить и иные менее заметные "фобии" и "филии" .
"Разговора по душам" быть не могло. На форуме ТАВЛЕЙ "встретились лбами" прозападно настроенное большинство и критически относящееся к демократическим ценностям меньшинство.
В связи с этим мне вспоминается вот что. Когда-то в "Клубе кинопутешественников" Сенкевич рассказывал об аборигенах Океании. Пришла туда цивилизация (хорошее дело!), построили им дома, одели, дали... водки. Но люди потеряли жизненную нить. Не стало их привычной среды обитания - не стало и самобытной нации! Итог: еще одна горстка цивилизованных псевдодемократов, склонных легче воспринимать отрицательные черты из предлагаемого (навязываемого?) демократического догмата.
Что-то похожее сейчас происходит с государствами бывшего соцлагеря. Люди, подобно "белому братству", слепо идут за очередной идеей-фикс. Плох был социализм-коммунизм - хороша была демократия. Ладно - получили пряник! Хороша теперь демократия? Оказалось что, увы, не очень... Оказалось, что при "плохом социализме" выбрали не ту мечту. А вернее, мечта о "хорошей демократии" оказалась обманкой - думали-то о "свободе, равенстве и братстве", о "светлом будущем", ошибочно полагая, что демократия (УЖ ТОЧНО!) всё это даст. Ан нет... Демократия ограничивает свободу. При демократии не существует равенства (вернее оно только декларировано). А братство демократов покупается и продается.
Но тем не менее молодое поколение, при отсутствии любого идейного воспитания (не только коммунистического, а вообще), с удовольствием обучается тому, что предложено западным сообществом. Благо предлагаемый образ жизни намного проще и веселее того, что уже был в Союзе. Снимаются многие ограничения! В поведении - не надо воспитывать в себе пуританство и аскетизм. Нравственность, если не исчезает вообще, то существенно понижает планку. То же происходит и с ответственностью за свои поступки.
Можно отнести всё это к известному противостоянию отцов и детей. Можно. Но в условиях смены ценностей подобная деградация (революция - как кому приятнее) в поведении социума особенно заметна.
И теперь на форуме я в меньшинстве... Я попробовал "социализма". Я попробовал "перестройки". Я попробовал "демократии"... Мне всё это не нравится. Я не нахожу свою нишу в предлагаемом (навязываемом) мне "волчьем" порядке, который так рьяно рекламируют коммивояжеры с Запада... Но, что поделаешь, надо жить, надо терпеть... Надо надеяться на лучшее.