ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Петр Шклудов (Piotr Shkludov), Беларусь


1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

 

Честно сказать, я так до конца и не понял, что подвигло меня именно на занятия шашками, а потом шашечной композицией...

Как так сложилось, что в обычной колхозной среде, в деревне, играли в шашки, а не в домино и карты? Кто привнес в повседневность именно эту игру? Как в ней зародилась потребность играть именно в шашки? Увы, я не знаю. Знаю только, что я рос, видя именно шашки. Чаще в обеденные перерывы… Или во время перекуров… Ну а среда, как известно, самый влиятельный из учителей. И вот в какой-то момент я стал всех обыгрывать. Потом стал замечать шашечные отделы в газетах. Начал пробовать решать. А потом постепенно все и пришло – начал и составлять.

Мои тренеры, которые ни в каких документах таковыми не значатся – А.Рокитницкий, В.Гончар, Н.Грушевский, Г.Далидович, Н.Пустынников, Л.Витошкин.

Никогда не считал, сколько и чего я там «навыигрывал». Некогда этим заниматься и сейчас. Но раз десять, кажется, становился чемпионом Беларуси по шашечной композиции в разных жанрах.

Звание мастера спорта республики Беларусь присвоено в 1994 г.

И еще хотелось бы вспомнить то, что шашечной композиции касается мало, хотя и там я «наследил»… В 1978-м году увлекся поддавками. Серьезно! Чуть-чуть, которые не считаются, не выполнил там звание мастера спорта, пока «калитка была открыта»… На долгие 25 лет… Пока компьютерные программы не похоронили эту интересную игру. Было! И не жалею.

Что же касается «жизненной биографии», то она малоинтересна. Родился, учился, женился… Родился – живу! Учился – работаю по специальности! Женился – две дочки… На большее денег не хватило…

Однако! Я очень благодарен моей жене, Ларисе Михайловне. У кого-то мужья рыбаки, автолюбители, любители… выпить не закусывая. А у нее муж – шашечный наркоман… Ну, вроде как не буйный. Спасибо за комфортность нашей жизни и многотерпение!

 

2. Какое место в Вашей жизни занимает шашечная композиция?

 

Роковое место. Думаю, что лучшего слова не подобрать.

Ничто не занимает меня больше, чем это хобби. Ни другое хобби – поэзия; ни работа (способ добычи средств к существованию); ни повседневная, наполненная какими-то заботами жизнь. Да и живу я скорее в этой выдуманной мной стране, а не на Земле…

 

   * * *
Когда не вдохновляет жизнь,
А в мире царствуют уроды,
Я говорю себе: – Держись!
И вдохновенье занимаю у природы.

Когда не вдохновляет и она,
Когда летают снежные букашки,
А по календарю – весна,
Я с головой ныряю в шашки.

И тем спасаюсь от невзгод,
От мировой тоски и грусти…
И жду, когда и мой черед
Придет. Когда она меня отпустит…

А впрочем, уже триста лет,
Как длится эта канитель.
Пытался я давать обет –
Мол, брошу. Мол, не самоцель.

Гипноз такой – на месяц, квартал, год, но
Независимо от вдохновения,
Забвенью предавалось что угодно,
А шашки воскресали из забвения.

Хоть на мгновение себя творцом
Почувствовать, воскликнуть: – Ой, как мило!
Как хобби Хоббита – держать кольцо,
И соблазняться его страшной силой.

Как кисть художника, влюбленная в себя:
– Как я пишу! Что там Гоген…
Сажусь… Творю… И миром тем дышу.
И воздуха не надо мне взамен.

В нем все авторитеты по нулям!
Не факт, что будешь прав ты… Тем не менее,
Планида моя в нем, и фимиам
Курится там. А здесь… быть может и презрение…

 

3. Как Вы оцениваете состояние дел шашечной композиции в республике Беларусь? Что позитивного и что могло бы быть лучше?

 

Шашечная композиция развивается, не стоит на месте.

Шашечная композиция в Беларуси, которая и при Союзе занимала достаточно прочное и уверенное положение, в свое время не погибла в перестроечной заварушке. Благодарить за это надо в принципе только одного человека – Гарри Адамовича Далидовича. Он с какими-то маниакальными последовательностью и упорством продолжал проводить Чемпионаты Беларуси, даже тогда, когда людям важнее было просто выжить. В кризисные годы, когда «массовость» была почти показной – кто-то присылал композиции на чемпионаты за себя и «за того парня», чаще за родственников, кто-то штамповал псевдонимы… Тогда это было нужно для того, чтобы Федерация оставляла чемпионаты композиторов в своем графике соревнований. Потом люди стали богаче, и появилось время на шашки и композицию. Но… Люди не вечны…

После смерти Далидовича кто-то захотел «командовать» сам. И, увы, остался в бессрочном бойкоте как соревнований по композиции, так и самой Федерации…

Комиссия по шашечной композиции при ОО БФШ достаточно удачно продолжила дело Далидовича. Соревнований стало больше. Возродились Республиканские конкурсы. Люди начали возвращаться в композицию. Появились новые фамилии… Не много, но они есть.

Белорусская шашечная композиция, не прерывавшая традиции шашечной композиции СССР, и даже развивавшая их, осталась практически единственным локомотивом всего этого движения на постсоветском пространстве, и особенно в русских шашках.

Просто надо и далее работать, работать и работать! И прогресс будет. И он есть!

А что мешает? Некоторая разобщенность среди композиторов… Кто-то «обиделся», кто то очень рьяно и не всегда законно пытался лоббировать свое собственное «хочу», и в итоге остался в стороне от мейнстрима… Увы, не умеем дружить. Но это в принципе и не секрет – в нашем-то эгоцентричном виде спортивного творчества.

 

4. Ваш опыт в шашечной композиции – огромен (и как талантливого шашечного композитора, и как автора правил, и как организатора, и как судьи – ничего не пропустил? Если пропустил – не удивительно, так как Вы успешно работаете во многих областях шашечной композиции). В связи с этим очень интересны Ваши прогнозы по развитию шашечной композиции в мире. Возможные худшие и лучшие сценарии? И что делать, чтобы из них осуществлялись лучшие?

 

Что сказать? Хотелось бы, чтобы вышли из спячки традиций Голландия и Франция. Хотелось бы, чтобы Россия (не пеняя на проделки Климашова) наконец-то взялась за дело.

Почему-то кажется, что у нас в композиции, не смотря ни на что, все же очень велика «роль личности в истории». Если кто-то начинает (пусть и не очень демократично) активно воплощать в жизнь свои идеи, то композиция начинает хоть как-то шевелиться. (Здесь главное, чтобы идеи эти были адекватными – не губили композицию излишней расхлябанностью, и излишней строгостью!)

Как только жизнь ставит перед нами задачи выживания, то композиция начинает хиреть, а то и умирает. Вообще… И только одиночки-чудаки – вкраплением по картам стран…

Хотелось бы, чтобы не переводились в композиции люди, желающие хоть что-то делать на благо композиции.

Я не буду писать «сценарии». Я же не футуролог. Я даже не Павел Глоба… Как будет – так и будет.

Однако реально чувствуется некоторая тревога. Такое впечатление, что «золотой век» шашечной композиции прошел. Начался «серебряный»?

 

5. Что Вы думаете о базах проблем, этюдов, задач и об их целесообразном использовании?

 

Несомненно – базы нужны. В наше время очень сложно проводить соревнования без баз.

Как-то попробовал проверить парочку прошлых (годов 80-х) чемпионатов Беларуси на предмет поиска брака… Увы, и побочных решений, и нерешаемостей – масса, и даже совпадения пропущены! Трудно качественно проводить соревнования без баз.

Однако на сегодня я не вижу доступных и удобных во всех отношениях программ, в которых можно создавать базы.

Что есть?

База данных Бориса Иванова? Говорят, что есть… Или нет? Или все же есть? Думаю, что и Иванов этого не знает.

База Антанаса Гимбутаса? В свое время Антанас серьезно помогал организаторам соревнований. Правда, он мог находить только полные совпадения… Но и это хлеб! Пользоваться программой Антанаса было очень неудобно. А при переносе ее в «Аврору», Антанас пока что не смог научиться работать в «Авроре»…

База Ляховского – Гимбутаса – Полевого – Голикова в «Авроре»? На сегодня – это самая продвинутая база. Правда «Аврора» тоже плохо приспособлена под нужды композиторов. Хотя есть некоторые трения в общении с некоторыми ее разработчиками… Но будем надеяться на лучшее!

Есть еще соточные базы «за границей»… Ален Тавернье и Эдди ванн Аккер всегда готовы помочь в поиске совпадений и предшественников. За что им особая благодарность!

Но ведь мы все мечтаем о чем-то другом. Мы мечтаем о простой в пользовании, общедоступной базе… И эти мечты пока что остаются только мечтами. И за массой повседневных дел: шашечных и не шашечных, судейских, организаторских, композиторских… За массой дел этим просто некогда заниматься.

 

6. Вы создали форум, посвященный шашечной композиции, «Планета». Что удалось осуществить (какие цели достигнуты), что нет?

 

Когда-то назревает момент, и последняя капля выплескивает бурю из стакана… Это было вынужденное действие. Просто мне надоело постоянно чувствовать плотную опеку и постоянную зависимость от хороших хозяев сайтов, и постоянные оскорбления и дискриминацию от норовистых и самовлюбленных других хозяев сайтов. Я понял, что самостоятельность – это та самая неизбежность, которая преследует нас всю жизнь; и в детстве, когда начинаешь свой путь по жизни, и в молодости, и даже в зрелом возрасте! Самостоятельность всегда была и остается привлекательной… А первые трудности? Они проходят со временем, когда ты научишься некоему мастерству в новом деле.

Мне удалось освоить эту «планету» – планету «Шашечная композиция»!

Все желающие могут на ней поселиться. (Ну, может быть за исключением парочки персон «нон грата»… Но не будем о грустном!). Я не старался форсировать события за счет рекламы и показных скандальчиков («жареное» – хоть и вредно для здоровья, но притягивает). Я не стараюсь форсировать события и сейчас. А потому единственное о чем я сожалею (или «что не удалось») – это то, что у меня иногда не хватает времени на масштабные проекты. В частности хотелось рассказать о мире поддавков… Но пока не успеваю. В частности, хотелось объединить в одном месте какие-то важные материалы по шашкам и шашечной композиции, но… встретил ревность и непонимание отдельных авторов…

 

7. Вы как-то писали, что ни разу не были «за пределами» бывшего СССР. Считаете это плюсом или минусом в своем понимании мира и процессов, происходящих в мире?

 

Скажем так: я не сидел «сиднем» на одном месте.

Службу в рядах Советской Армии я проходил в «ФРГ»!.. (Не удивляйтесь – это Федеративная Республика Грузия.) А потому я отчасти знаю, что такое чужая культура и чужая речь, которая просто забивает в повседневности уши. Увы, я не был никогда способен к изучению других языков (знаю только два – русский и белорусский), а потому, как когда-то в «ФРГ», мне будет неуютно везде, где не говорят по-русски. Ну а песок и жара Крыма мало чем отличаются от песка и жары Египта, Турции, ..., Канарских островов. Мне туда просто не хочется. Была одна шальная мечта – посетить остров Тасмания... Но, возможно, вкус несбывшейся мечты приятнее!?

Что же касается «процессов, происходящих в мире», то в наше время тотального телевидения я могу сложить свое мнение, посмотрев и «Евроньюс», и наши белорусские каналы ТВ. Я думаю, что мое представление о мире более полное, чем представление о мире тех, кто белорусское ТВ не смотрит, а смотрит только «Евроньюс» и польский «Белсат».

 

8. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

 

Дальше >>

© Algimantas Kačiuška, 2012





© 2001-2012 Gr.Vetrogon,   © 2001-2012 TАВЛЕИ,   WebmasterИграть в шашки