Eliazar Skliar (Элиазар Скляр), Израиль
1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?
Я родился в 1944 году в эвакуации в Самарканде. Отец погиб на фронте через 7 месяцев после моего рождения. В 1946 году мать переехала в Киев, где жила до войны и где в 1941 году погибла в Бабьем Яру ее мать и моя бабушка.
В школе мне нравились два предмета – математика и литература. Думаю, у меня были наклонности к обоим, но жизнь распорядилась так, что мне после средней школы пришлось заканчивать авиационно-техническое училище.
Училище я закончил с отличием и получил возможность держать экзамены на матфак в Новосибирский университет, который находился в Академгородке и считался вторым по престижу после МГУ.
Поступив и проучившись два года, я не смог сдать сессию, и был отчислен. Вернувшись домой в Киев, работал авиатехником, и через 3 года предпринял вторую попытку – и был зачислен на матфак в Воронежский университет, который закончил в возрасте 32-х лет.
Так как найти работу, где бы я смог заниматься чистой наукой, мне не удалось, я вспомнил о своем увлечении шашками (когда-то еще в школе я посещал шашечный кружок Дворца Пионеров). Однако походив в шашечный клуб, я понял, что игрока из меня не получится и решил заняться композицией. Я познакомился с киевскими композиторами В.Ячейкиным и М.Бенем, пару раз виделся с В.Матусом до его переезда из Киева в Москву. Самое большое влияние на меня оказало знакомство с В.Гузиковым, который вел отдел композиции-100 в газете «Молодежь Азербайджана». Я у него часто публиковался и участвовал в конкурсах композиции. У нас завязалась переписка и он посещал меня в Киеве. Замечу, что составлять я начал сразу в стоклетках, так как 64 посчитал не столь перспективными.
Коротенько об успехах:
3-е место на конкурсе «Одесса-88», 11 место на конкурсе «СЛШИ-1994», дважды первые места на Витебском конкурсе, 3-е место на конкурсе «Lietuva-2006», 3-е место на конкурсе «Новополоцк-2010».
2. Шашечная композиция для Вас – спорт, искусство, приятное времяпровождение или еще что-нибудь?
Для меня она – прежде всего искусство. Также мне очень близка точка зрения нашего выдающегося гроссмейстера по композиции Евграфа Зубова, который как-то на форуме выразился, что композиция для него – это религия!
Для меня композиция – это прежде всего возможность выразить себя, впрочем как и стихи, которые я начал писать примерно в то же время, что и составлять композиции – то есть в промежутке 35–40 лет. Затем это перешло в постоянное увлечение, которым я поглощен и сегодня, и которое мне не надоедает.
3. Вы – активный участник шашечных форумов. Почему?
Прежде всего, форум дает мне возможность публиковаться. Кроме того, я просто люблю общение с людьми, но не абы с кем, а с теми, кто близок мне по духу, по увлечению. Важным для меня является возможность высказать свою точку зрения по любому вопросу, обсудить ее с другими.
Я очень уважаю в людях профессионализм, поэтому всевозможные дискуссии по идеологическим и историческим вопросам меня мало интересуют по следующим причинам: такие споры, на мой взгляд, контрпродуктивны, так как если даже среди профессионалов нет единой точки зрения на тот или иной исторический вопрос – то что уж говорить про любителей?!
Кроме того, идеологические науки трудно вообще считать науками (как, например, математику), так как в них всегда есть возможность сделать тот вывод, который эмоционально ближе и удобнее данному конкретному человеку.
4. Какой период Вы назвали бы самим счастливым в своей жизни?
Как ни странно, такой период для меня – это нынешний период, несмотря на то, что мне скоро исполнится 69 лет.
Так как именно в нынешнее время появилась возможность глобальной связи через компьютер и интернет, а для меня духовная жизнь и духовное общение всегда стояли на первом месте. Общение же по обычной почте не идет ни в какое сравнение с живой связью на форуме.
5. Почему Вы эмигрировали из России? Как прошла Ваша адаптация в Израиле?
В России я буквально умирал с голоду, когда по состоянию здоровья нам с женой пришлось переехать после Чернобыльской аварии из Киева в Самару – без родных, без работы и без сбережений (те небольшие деньги, которые были на сберкнижке, были мгновенно обесценены денежной реформой).
Кроме того, мне захотелось почувствовать себя полноценной личностью и не стесняться своей национальности. Не хочу много распространяться на эту тему, но, поверьте на слово, что это не досужие выдумки.
Моя адаптация в Израиле прошла более-менее нормально, и сегодня получаемого пособия по старости мне хватает для нормальной жизни.
6. Какие книги (из последних прочитанных) Вы могли бы отметить?
Я много читаю, в основном из интернета. Запомнились мемуары Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» и «На берегах Сены», посвященные поэтам серебряного века и русской эмиграции.
Большое впечатление произвела на меня книга американского психиатра Майкла Ньютона (названия не помню), посвященная вопросам бессмертия души человека.
7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?
© Algimantas Kačiuška, 2012