Valdas Bieliauskas (Валдас Беляускас), Литва

1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

По образованию я – инженер-строитель. Большая часть моей жизни связана со строительством. Я благодарен своим родителям (Antanas Bieliauskas и Birute Monika Bieliauskienė), которые для меня сделали очень многое. Пользуясь случаем я передаю искренние слова уважения и пожелания здоровья моей маме, которой в апреле исполнится 82 года. Не могу не упомянуть и о своей семье: сын Kipras в этом году заканчивает среднюю школу, жена – Roma, сестра – Rita.

Здесь акцентировать какие-то мои спортивные достижения мне бы не хотелось. Выделю очень важные моменты из своей биографии, но несколько другого плана. Благодаря шашечной композиции в разное время я познакомился со многими замечательными людьми. Большое влияние на мое творчество и понимание композиции оказало общение с тремя грандами, это – Николай Николаевич Пустынников, Абрам Йосифович Виндерман, Miljenko Lepšić. Для моего восприятия композиции, мне думается, большое значение имело знакомство с Algimantas Kačiuška: несколько встреч и незабывемые наши беседы в самом начале восьмидесятых (в Государственной библиотеке в Вильнюсе и на первом семинаре наших композиторов также в Вильнюсе), у него дома в гостях и на заводе, где он работает – в 2001 году и в конце июля 2002 года.

2. В шашечной композиции Вы – универсал (причем самого высокого уровня). Какие жанры шашечной композиции все-таки Вам больше «по душе»?

За хорошие слова, конечно, спасибо. Принимаю это в качестве аванса. Нет никакого секрета, что есть несколько жанров, которые мне нравятся и даже иной раз удаются. Говорю о стоклеточных шашках. Скажите на милость, как можно не любить старую добрую миниатюру? Как можно не восхищаться маленькими чудесами, которые раз за разом случаются в малых проблемах? А дамочные ...? Это уму непостижимо. Для общения и покорения дам часто необходимо особое обращение.

3. Сколько времени уделяете шашечной композиции в среднем – в течение недели, месяца?

Шашечная композиция для меня – не только творчество. Это и работа с личным архивом. А сейчас еще и судейство. На это, как правило, уходит почти все мое свободное время.

4. Что Вам более всего не нравится в международных правилах (RI) по шашечной композиции (имеются в виду все RI: стоклеточные шашки – проблемы и этюды, русские шашки, задачи, организация соревнований в этих правилах)? В отдельных разделах/жанрах, или во всех?

Выскажу свое субьективное мнение по RI (100) в принципе:

а) насчет RIE. От имени СPI FMJD надо было бы предложить M.Lepšić внести предложения по изменению/доработке Правил для этюдов.

б) насчет RIP. Не понимаю и не поддерживаю безпокойство отдельных граждан «Датского Королевства» по поводу RIP. С уверенностью могу сказать,что Правила пригодны и с точки зрения соревнований, и с точки зрения судейства! Конечно, поступающие отдельные преложения по дополнению Правил необходимо рассматривать и принимать решения. Это работа CPI. Но изменения/дополнения надо делать в духе (!) уже существующих соревновательных RIP. Так, как до сего дня это делал Президент CPI В.П.Матус.

Я решительно выступаю против попыток подгонки RIP (100) под одну модель (или что-то в этом роде) с Правилами для русских шашек.

5. Как Вы оцениваете перспективы международной шашечной композиции?

Перспективы международной шашечной композиции оцениванию оптимистически. Тут невозможно не отметить историческую роль Президента СPI FMJD В.П.Матуса и "невидимую" работу членов CPI. На мой взгляд, одной из главных задач международной композиции сейчас есть привлечение новых имен.

6. Вы уже много лет (если можно, уточните сколько) живете за пределами Литвы (Португалия, Испания), оставаясь гражданином Литвы. Почему за все это время Вы ни разу не были в Литве?

За пределами Литвы я нахожусь уже почти десять лет. Один год в Португалии и вот уже восемь с половиной лет я живу и работаю в Испании. В одном и том же городе Badajoz. Гражданство Литвы меня никак не обязывает посещать мою Родину. Нахожусь там, где я нужен и меня ценят, надеясь, что приношу людям пользу. Испанцы приняли меня в свое сообщество.

Так что на разьезды попросту нет времени. Я должен соответствовать нормам и правилам фирмы, где работаю. Да и с точки зрения экономии, авиабилеты очень дороги. Несмотря на это меня несколько раз посещала моя семья, жена и сын. Также планирую визит моего сына летом. Будем, для начала, оформлять документы и ему.

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

Дальше >>