Михаил Левандовский (Mihail Levandovsky), Украина
1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?
Жизненный путь каждого человека, его биография, начинаются с детства: я родился 14-го сентября 1955 года в селе Лучаны Жидачевского района Львовской области. В родном селе пошел в первый класс начальной школы, а восьмилетку закончил в соседнем селе Городище.
Школьные годы – самый интересный и разнообразный период жизни. Ведь это не только пора приобретения знаний, а разнообразные игры, развлечения, открытия… Помнится, где-то в шестом или седьмом классе, перелистывая популярный тогда настенный календарь «Проминь», я заметил фрагмент шашечной позиции с пометкой «Белые начинают и выигрывают». Расстановка шашек была такова, что у черных материальный и позиционный перевес. К тому же их шашки вот-вот превратятся в дамки. Не ведая о таком понятии, как комбинация, невозможно было реализовать это задание (а я находился именно в таком состоянии). К счастью, через несколько листков календаря было решение этой позиции. Моему восхищению не было границ: белые поочередно отдали несколько своих шашек и последним ходом провели разгромную комбинацию. Под ее впечатлением я несколько раз расставлял эту позицию. Результат один – белые выигрывали. Уже тогда решил: я должен составлять такие позиции! Мне повезло также в школе на учителя физики и математики Гулея Олега Григорьевича. Кроме того, что он талантливый педагог, доброй души человек, он был шашистом-разрядником и во многом помог мне в освоении шашечного искусства.
В 1971 году поступил в Стрыйский техникум механизации, после окончания его в 1975 г. был направлен на работу в племптицесовхоз «Стрыйский», где проработал на должности «инженер по комплектации» до 1999 г. С 2000 г. по настоящее время работаю заведующим хозяйства в Ланивской средней общеобразовательной школе.
Еще во время учебы в техникуме много полезных советов по совершенствованию мастерства составления получал от мастера спорта, профессора Львовского политехнического института Буткевича Адольфа Вениаминовича. Неоднократно бывал у него дома. Мне импонировали его простота, доступность, искренняя любовь к композиции и желание помочь.
Если подвести черту под многолетней работой над составлением композиций, хроника лучших выступлений будет выглядеть примерно таким образом:
– Областной конкурс газеты «Челябинский рабочий», 1977 г. (проблемы-64) – 3 место;
– 4-й чемпионат Украины, 1987 г. (миниатюры-100) – 2 место;
– 5-й чемпионат Украины, 1989 г. (миниатюры-100) – 1 место;
– Одесский конкурс, 1989 г. (миниатюры-100) – 1 место;
– Международный конкурс «Кубок Черного моря», 1991 г. (миниатюры-100) – 3 место;
– Одесский конкурс, 1998 г. (миниатюры-100) – 1 место;
– МК (Франция), 1998 г. (миниатюры-100) – 5 место;
– Конкурс «Варяг-Пресс», 2001 г. (проблемы-64) – 1 место;
– МК «Литва 2001» (миниатюры-100) – 3–4 место;
– Конкурс «Варяг-Пресс», 2004 г. (миниатюры-64) – 3 место;
– Чемпионат Новополоцка, 2008 г. (миниатюры-100) – 1 место;
– 2-й чемпионат Пинска, 2009 г. (миниатюры-100) – 2 место;
– 10-й чемпионат Украины, 2009 г. (миниатюры-100) – 2 место;
– МК «Кривия 2010» (проблемы-100) – 2 место.
Звание мастера спорта Украины по шашечной композиции присвоено 22 сентября 1994 г.; мастера FMJD в 2008 г., а международного мастера – в 2010 г.
В 1992–1993 гг. издавал газету по шашечной композиции «На шашковых перехрестях» («На шашечных перекрестках»), а в 1994–1995 гг. – шахматно-шашечную газету «Іскра надії» («Искра надежды»).
2. Шашечная композиция для Вас – спорт, искусство или наука?
И первое, и второе, и третье. Почему? Ведь по композиции проводится очень много соревнований. Определяются лучшие работы, авторы… То есть композиция носит соревновательный характер, поэтому – это спорт. Вместе с тем, тем же позициям присущи неожиданные красивые ходы, очаровательные жертвы, непревзойденные комбинации, а это уже – из области искусства. Ну, а вступительным звеном при построении композиции все же является наука: расчетная точность и последовательность ходов, аналитика, фантазия мысли…
3. Вы в течение многих лет очень много времени «отдали» шашечной композиции. Наиболее запоминающиеся радости и огорчения?
Радость, прежде всего, – от добротной и качественной позиции. А вот когда эта позиция в соревнованиях получает низкую оценку, и только потому, что там есть контригра – это, безусловно, неприятно. Но я к этому подхожу философски и не очень расстраиваюсь.
4. Что Вы можете посоветовать СРI, другим организаторам соревнований по шашечной композиции?
В CPI – компетентные люди, но сегодня куда важнее, кто возглавит Международную комиссию по композиции. Я считаю, что подходящей кандидатурой является А.Качюшка. Он – прекрасный организатор, композитор и человек, достаточно хорошо знающий ее законодательное поле, и что самое главное – умеет его придерживаться.
5. Интересуетесь ли Вы политикой?
На мой взгляд, каждый из нас должен интересоваться политикой. Хотя бы с той точки зрения, что время от времени в стране проводятся различного рода выборы, и я должен иметь свою точку зрения, знать, за кого отдавать свой голос. В этом плане у меня позиция однозначная. К тому же ежедневно слежу за событиями в стране и в мире.
6. Ваши увлечения (хобби), кроме шашечной композиции?
«Хоббами» не разбрасываюсь: есть одно – за него и держусь. А если серьезно, то можно увлечься еще чем-то, но это будет «заниматься всем и, вместе с тем, ничем». Композиция имеет большой «ассортимент» жанров, было бы желание…
7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?
© Algimantas Kačiuška, 2013