ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Alexander Polevoi (Александр Полевой), Израиль


1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?

 

Родился в 1952 году в г.Фрунзе, Киргизия. Семья была обычная для того времени. Отец всю жизнь проработал на станкостроительном заводе им. В.И.Ленина термистом, мать – на обувной фабрике мастером в закройном цехе.

Жили в саманном домике с общим двориком на несколько семей до 1963 года. В том, 1963-м, году во Фрунзе должен был приехать Н.С.Хрущев. А наш домик стоял рядом с горисполкомом. Поэтому его судьба была предопределена. В считанные дни до приезда высокого гостя весь район «развалюшек» был снесен, а мы получили 3-х комнатную квартиру в панельном доме.

В детстве, сколько себя помню, непрерывно играли в футбол на школьном поле, которое находилось в 200 метрах от дома.

С шашками я практически нигде не пересекался. Совершенно случайно попалась на глаза книжка «Поспеши, Юлиус». В ней я впервые увидел задачу, кажется Белянина. Задача мне понравилась. Стал искать шашечную литературу. С 1969 года начал выписывать журнал «Шашки».

Составлением задач занимался короткое время. Примерно в 1969–1972 гг.

Начал играть в турнирах по переписке, организуемых журналом «Шашки». Прошел все ступени последовательно, от безразрядника до кмс. В финал республики попадал постоянно. Но завершить турниры удавалось редко. Из-за частых рабочих командировок на юг республики. В основном – в г.Каракуль, где был построен огромный завод по производству электрических соединителей.

 

2. Почему в шашечной композиции Вы выбрали именно жанр «задачи»?

 

Меня всегда поражала многовариантность задач, сложность их составления.

Хотелось составить что-то похожее.

 

3. Ваши фавориты в жанре задач (64 / 100)? Вы могли бы назвать по 5 лучших, по Вашему мнению, композиторов из числа тех, которых уже нет с нами, а также действующих композиторов?

 

Могу. В «64» это:

– Г.Белянин, Б.Волков, И.Карякин, А.Медведев, А.Шошин,

и («действующие»):

– Н.Бобровник, И.Вальтер, Н.Зайцев, В.Рычка, А.Шурпин.

В «100»:

– М.Балягин, В.Кожемякин, Н.Пустынников, Н.Раменский, Г.Тихонов,

и («действующие»):

– С. Беренштейн, Г.Богатырев, Ю.Голиков, М.Федоров, А.Шабалин.

И «в общем зачете», «64»+«100»:

1. Н.Н.Пустынников. 2. Н.Раменский. 3. М.Балягин. 4. Б.Волков. 5.А.Шошин.

 

4. Коротко расскажите о своей работе над базой данных (шашечная композиция).

 

Я не сразу пришел к мысли заняться созданием баз в формате программы «Аврора». Сначала я сделал три книги:

Г.Хацкевич «25 уроков шашечной игры», 1979 , В.Адамович «Позиционные приемы борьбы в русских шашках», 1978 , Э.Цукерник «Антология шашечных комбинаций», 1987 .

Затем пришла в голову идея создать базу задач на запирание.

В то время я был настолько далек от шашечной композиции, что даже не подозревал, о том, что уже давно существуют базы по композиции на основе программы Антанаса Гимбутаса (Antanas Gimbutas).

Узнал я об этом после регистрации на «МиФ» от Семена Беренштейна, который активно публиковал свои задачи на форуме. Написал письмо А.Гимбутасу с просьбой ознакомить меня с возможностями его программы.

И неожиданно для меня получил диск с его волшебной программой, которая, кроме всего прочего, умеет и решать задачи на запирание. Других аналогов нет.

Вначале я планировал делать базы в формате «Авроры» только по задачам на запирание. Начинал один. Затем подключился Ю.Голиков. Он пересылал мне сканы своей картотеки. Чуть позже подключился А.Ляховский, который также передавал мне материалы для базы.

Огромное количество материалов я получил от самого А.Гимбутаса.

Чтобы эффективно использовать «Аврору», мне пришлось разработать стандарт для классификации задач по финалам, позволяющий быстро находить ИП, задачи с требуемыми сочетаниями финалов. Если позиции в базах Гимбутаса представляли собой голые диаграммы без решений и «инфо» по авторам и публикациям, то в «Авроре» позиции имеют уже максимально полную информацию.

Созданные базы по задачам я передал Ю.Голикову, А.Ляховскому, А.Гимбутасу.

Для работ по созданию баз по проблемам и этюдам была создана группа из вышеперечисленных людей. Работы по базам активно продолжались вплоть до апреля 2013 г. В настоящее время группа распалась.

 

5. Почему Вы эмигрировали из России? Как прошла Ваша адаптация в Израиле?

 

Во-первых, я эмигрировал не из России. Я эмигрировал в 1997 году из Кыргызстана.

Предприятие московского подчинения, на котором я проработал много лет начальником конструкторского бюро, «благополучно» закрылось в числе многих других. 800-тысячное население города к тому времени увеличилось в несколько раз за счет молодежи, хлынувшей из голодной периферии в столицу. Город Бишкек превратился в один огромный базар «купи–продай». Спасибо китайцам. Китайского ширпотреба хватало всем. Оптовики ездили в Китай за товаром. Другие (и я в том числе) брали у них товар и перепродавали его в черте города.

Долго так продолжаться не могло. К решению эмигрировать в Израиль подтолкнуло то, что родственников и знакомых в Бишкеке практически не осталось. Все разъехались, кто куда смог. Поэтому в 1997 году мы уехали в Израиль, в большой город Хайфу.

В Хайфе я снова начал играть в шашки. Шашечный клуб был рядом с «русским» парком в Адаре (это район Хайфы), где мы сняли нашу первую квартиру в Израиле. Но очень скоро у жены и дочери начались приступы астмы. Пришлось из Хайфы переехать в маленький городок Арад.

Особых успехов в Израиле добиться не удалось. По-прежнему живем в съемной квартире. Дочь уже выросла. Сейчас она служит в армии. Надеюсь, что ей удастся добиться большего.

 

6. Ваш любимый вид спорта (кроме шашек) и почему?

 

Сейчас все мои спортивные увлечения прошли. В основном по выходным (пятница, суббота) гуляем с женой по городским окрестностям. Арад оторван от остальных городов.

Вокруг гористая пустыня.

 

7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?

 

Дальше >>

© Algimantas Kačiuška, 2013





© 2001-2013 Gr.Vetrogon,   © 2001-2013 TАВЛЕИ,   WebmasterИграть в шашки