Александр Коготько (Aleksandr Kogotko), Беларусь
1. Что бы Вы хотели рассказать о своей жизненной и спортивной биографии?
Шашки вошли в мою жизнь с раннего детства. Первый мой учитель – папа, Иван Тимофеевич. Его максимализм при достижении поставленных целей и задач был привит и мне. Максимализм и любовь к шашкам гораздо позднее принесла свои плоды. В детстве у меня дома в Бобруйске часто собирались мои друзья поиграть в шашки – Витя Чувасов (потом стал хорошим футболистом), Саша Каганович, Валера Альперин, Саша Чернявский; мы часто проводили турниры. Эти ребята позднее с успехом выступили в одном из финалов «Чудо-шашки», где заняли 5-е место. Они по достоинству оценили на себе силу сестер Садовских, которые тогда играли за одну из команд Минска.
Успешно играл в городских соревнованиях, дважды становился чемпионом Пинска по игре в русские шашки.
Но любовь к композиции все же взяла верх. Однажды подумал, а почему я не могу научиться хорошо составлять? С легкой руки Аркадия Венедиктовича Рокитницкого пошло и поехало.
Мой старт пришелся на 1991 год, когда в чемпионате Беларуси я занял 11-е место из 14. Через два года был уже на 6-м месте. Затем долгие шесть лет «засухи». А с 1999 года пошел настоящий отсчет шашечного времени. Я стал вести шашечный отдел в газете «Варяг-пресс», затем в 2001 году был организован и проведен первый конкурс, и так из года в год.
Увидеть мир своими глазами дал мне возможность мотобол: Франция, Голландия, Германия, Литва, Россия, Украина. Знакомство с ведущими мотоболистами, с историей развития мотобола в Европе привело меня в 2007 году к изданию фолианта по истории развития этого вида спорта. Но спорт – это не только пьедестал почета! Еще это тяжелый труд, который мало кто видит. Зритель видит только верхушку айсберга. Впрочем, то же самое можно смело сказать и о шашечной композиции.
2. Миниатюра в русских шашках, безусловно, Ваш любимый жанр. Почему? Что Вы можете сказать об особенностях, современных тенденциях этого жанра?
Как сказал Антон Чехов, «краткость – сестра таланта»! А талантливый человек и в самом деле должен уметь все делать кратко и, конечно же, талантливо. А иначе, зачем тогда этим заниматься?! А если серьезно, то мне трудно сказать, почему мне нравится миниатюра. Возможно вследствие впечатления от знаменитых миниатюр Анатолия Терехова и Игоря Бугаева?! Я на самом деле люблю миниатюру, потому что – люблю! Возможно, за ее краткость и динамику! У меня она – получается, по сути это моя «фишка». Но мне нравится миниатюра не только «русская», но и «соточная».
Когда я начинал проводить свой первый конкурс и включил в раздел жанр миниатюр, некоторые скептически к этому отнеслись. Не без гордости могу сказать, что во многом благодаря моим стараниям она получила новый импульс. На деле оказалось, что миниатюру никто еще толком не знает, потому что по сути дела ею никто всерьез не занимался. Она таит в себе массу нереализованных идей. К ней надо просто приступить и тогда настойчивые откроют еще не одну тайну! Мне приятно, что многие пытаются искать вариантные идеи. У многих это получается. Мне нравится, как работают в этом жанре Анатолий Савченко, Василий Гребенко, Александр Сапегин, и ряд других композиторов, их много...
3. Некоторые коллеги утверждают, что возможности/ресурсы композиции русских шашек «на исходе». Другие, наоборот, считают, что композиция в русских шашках развивается более успешно, чем в стоклеточных. Что Вы об этом думаете?
Кто так утверждает, тот не любит шашечную композицию и не понимает русскую композицию в частности. Познакомьтесь только с последними произведениями белорусских составителей и Вам многое станет ясно! Русская миниатюра и проблема просто мало изучена. В ней предстоит еще пахать и пахать! Посмотрите на проблемы Петра Шклудова, Ивана Навроцкого, Александра Сапегина. В ближайших соревнованиях, я в этом убежден, все увидят много новых и оригинальных произведений!
А с выходом на международную арену русская композиция шагнет еще дальше! Убежден, что русская композиция на несколько корпусов обошла «сотки». Потому что первая развивается и в ней есть приток новых имен; в частности, начали плодотворно трудиться украинские составители. Стоило только организовать там парочку конкурсов, возродить национальный чемпионат, и жизнь забурлила!
А вот соточники явно «приуныли». Я не вижу новых имен, на арене все те же лица, и количество участников в соревнованиях не увеличивается. Почему так происходит, трудно судить. Мало голландцев, мало французов, да и вообще, мало представителей западной школы...
4. Вы много времени и сил уделяли и уделяете проведению соревнований по шашечной композиции. Почему Вы взялись за это «неблагодарное дело» и что это Вам дает?
Мой девиз по жизни: «Если не я, то кто?»! Согласен, проведение конкурсов – на самом деле «неблагодарное» занятие! Еще мой Учитель Борис Иванов в свое время предупреждал о том, что ожидает меня впереди. На что я просто сказал, если все так будут думать, то кто тогда будем всем этим хозяйством заниматься?! Чем больше набью «шишек», тем крепче будет мой лоб! В этом плане «достойных» оппонентов, кто разными способами пытается вставлять «палки в колеса» – хватает! Не буду называть их имен, чтобы другие не обиделись, однако – караван идет! В принципе после каждого соревнования есть композиторы, чем-то недовольные. Но таких – меньшинство. А многие подбадривают меня, их слова благодарности меня вдохновляют на проведение новых конкурсов. Я к этому и привык, и не могу привыкнуть. Хотя, скажу так, с каждым новым конкурсом уровень композиций становится все выше, судейство лучше, а замечаний меньше.
В принципе, идеально проведенных соревнований, наверное, не было и не будет. Всегда были, есть и будут «обиженные» и «недовольные». А вопросы «почему мои композиции получили низкие оценки?» будут задаваться всегда! За моими плечами 18 соревнований различного уровня, вот и в этом году «затеял» еще три, есть идея реализации еще одного конкурса. Есть люди, которые желают мне успехов, а есть и такие, кто был бы рад, если бы я «споткнулся». Я рад, что у меня есть враги, без них жить не интересно, они придают мне новые силы, как это ни банально звучит. Я твердо убежден – тот, у кого есть «доброжелатели», идет по верному пути! Вспомните Уинстона Черчилля, который каждый день, просматривая прессу, искал статьи, где его пытались критиковать. Он утверждал, если его критикуют, значит он жив, значит его еще помнят… По-моему, лучше и не скажешь!
5. Какое место в Вашей жизни занимал и занимает мотобол (как и шашечная композиция – специфический и не очень популярный в мире вид спорта)? Кстати, и в Литве мотобол известен – было и есть несколько клубов по мотоболу.
Как говорил Боря Агашин, если между работой и шашками пришлось бы выбирать, то он бы выбрал шашки. Ну, а я выбрал бы шашки и мотобол! А если серьезно, то вот так сразу трудно ответить, чему отдать приоритет – мотоболу или шашкам? Мотобол люблю за динамику и остроту комбинационной игры. Все это я могу найти также и в шашках. Хотя, с шашками я познакомился гораздо раньше.
В Литве я был в Кретинге и Скуодасе. Там мотобол в почете. А в Кретинге на местную «Милду» ходит буквально половина города, и это здорово! Вообще, литовцы – спортивный народ!
6. С Вашего позволения, все-таки чуть конкретнее о мотоболе: Вы в нем играли (какие достижения) или может быть работали тренером, как теперь связаны (профессионально или любительски) с этим интересным видом спорта? Кстати, насчет «спортивности литовского народа» – этот Ваш комплимент явно авансом...
Нет, в мотобол я никогда не играл. Впервые этот экзотичный вид спорта я увидел в начале 70-х годов прошлого века, когда в Бобруйске на стадионе имени Дзержинского на травяном покрытии играла местная команда и пинский «Строитель». Правда, тогда он мне «не приглянулся».
В 1986 году я работал техником в спорткомплексе ДОСААФ, на котором проходил 1-й чемпионат Европы, в котором непосредственное участие принимал и я. Игра корифеев мотобола захватила меня. Я впервые увидел французов Филиппа Ленуара, Грациано Марагини, немцев Йогра Беккера, Эдмунда Мерца, советских игроков Александра Царева, Сергея Часовских. С которыми, кстати, впоследствии я позднее познакомился и которые стали для меня кумирами. Я стал собирать материалы по истории развития этого вида спорта, комментировал матчи на стадионе. Позднее стал пресс-атташе сборной Беларуси, принимал участие в судействе. С годами накопился колоссальный опыт, в 2010 году мне было присвоено звание «Судья национальной категории по мотоболу», а в январе по просьбе мэра города я возглавил и самый титулованный клуб Беларуси, пинский «Автомобилист».
За это время были изданы не одно периодическое издание по мотоболу как в Беларуси, так и за ее пределами. В 2002 году удалось даже комментировать матчи чемпионата Европы в украинском городе Шахтерске! Как тренер в прошлом сезоне привел коллектив на 3-е место в чемпионате Беларуси, молодежный состав стал чемпионом Беларуси. Увы, но испытывая трудности с финансированием команды, город в этом году отказался выделять денежные средства на ее содержание, и было решено передать команду под крыло ЦС ДОСААФ. Были сокращены ставки, из 14 штатных единиц осталось только 6. А я по завершении контракта ушел работать на ОАО «Кузлитмаш», на котором ранее трудился с 1986 по 1991 год.
Правда и сейчас я продолжаю оказывать всяческую помощь и поддержку команде. Я давно знаком со многими литовскими мотоболистами, семейной династией из Кретинги Вечерскисами, отцом – Стасисом и его сыновьями Айварсом и Мантасом, ее тренером 75-ти (!) летним Вацловасом Браздейкисом и его сыном Арвидасом.
А литовский народ действительно спортивная нация: баскетбольный клуб «Жальгирис» (Сабонис Арвидас, Марчуленис Шарунас, Йовайша Сергеюс, Куртинайтис Римас), футбольный клуб «Жальгирис» (кстати, в Беларуси давно пустил свои корни Румбутис Людас, за минчан в свое время выступали Жюта Аудрюс, ранее Юргелевич Юзеф, да и сейчас играют литовские футболисты; а в Пинске не единожды играли молодежные сборные Беларуси и Литвы), гандбольный клуб «Гранитас» с легендарным Новицкасом Вольдемарасом, ну а про мотобол и так все понятно. Еще мне много в свое время помогал известный архивариус Берташюс Альгимантас, с которым я делился своей информацией по истории литовского мотобола. А еще литовские мотоболисты настоящие профессионалы и верные друзья!
7. Назовите 3-х Ваших любимых: а) писателей; б) ресурсы Интернета; в) ТВ-канала?
а) Дмитрий Балашов, Жорж Сименон, Агата Кристи.
б) трудно выделить.
в) Евроспорт, Шансон ТВ, Диалоги о рыбалке.
7. С какими двумя лучшими своими композициями Вы хотите нас познакомить?
© Algimantas Kačiuška, 2012