Материал, предоставленный специально для "Тавлей" Григорием Андреевичем РУДНИЦКИМ, г.Симферополь, был впервые опубликован в украинской газете "Крымские известия" (1992 г.). Печатается без изменений, отдельными выпусками (только мы будем объединять три газетных выпуска в одну интернет-страничку); решения позиций текущего выпуска будем давать вместе с выходом "в свет" следующего.
ШАШЕЧНЫЙ БУКВАРЬ
Григорий РУДНИЦКИЙ
1. (09.04.1992)
Задачи и концовки с изображением буквы, цифры или какого-то предмета образуют в шашечной композиции отдельный раздел, который называется дамографией.
Первые дамографические произведения в русской периодике появились более ста лет назад. Обычно их решение не отличается большой сложностью, так как уже сама заданность расстановки фигур не оставляет проблемисту слишком широкого выбора. К тому же, в отличие от шахмат, в шашках продуктивно используются лишь черные поля.
Кстати, еще в 1867 г. флотский офицер, выдающийся русский мастер Илья Степанович Шумов (1819 - 1881) выпустил приуроченный к открытию международного шахматного турнира в Париже сборник своих изобразительных композиций, в который вошел и шахматный букварь, охватывавший весь латинский алфавит. Любопытно, что в труде И.С.Шумова нашла отражение и крымская тематика - позицию с изображением буквы "Т" автор посвятил герою севастопольской обороны Э.И.Тотлебену.
Шашечный же букварь создается только сейчас, и первыми с ним познакомятся читатели нашей газеты. Некоторые позиции его составитель отобрал из старых, практически недоступных простому любителю шашек изданий; в таких случаях указываются авторы и источники перепечатки. Остальные примеры - из проблемистской практики составителя, и авторство не оговаривается...
Выигрыш |
( поддавки ) Выигрыш |
Итак, первая буква алфавита - "А". В позиции на диаграмме слева белые начинают и выигрывают. Впервые эта концовка публиковалась в газете "Баку" в 1985 г.
Такое же задание и во второй концовке, но здесь игра ведется в поддавки. Следовательно, белые будут стремиться поддать все свои шашки, а черные - противодействовать этому. Позиция печаталась в 1989 г. в "Крымской правде" с посвящением Александру Мамонтову - известному петербургскому библиографу шашек.
2. (16.04.1992)
В позиции "Б" белые начинают и запирают черную дамку. В 1985 г. эта задача печаталась в газете "Баку".
Иногда в нашем букваре будут поясняться отдельные термины либо слова из шашечного лексикона, начинающиеся на ту букву, которая изображена на соответствующей диаграмме.
Начнем же с большака. Так в шашках называется самая длинная диагональ a1 - h8. Наиболее наглядно ее значение проявляется в дамочных окончаниях, например, в борьбе трех дамок против одинокой. Если сильнейшая сторона успеет занять большак, то выигрыш ей гарантирован - достаточно лишь знать способы ловли дамки соперника ("треугольник" Петрова, или "штык" Гоняева). Но когда большаком владеет слабейший, как это ни парадоксально, трое против одного бессильны: на доске теоретическая ничья.
Запереть дамку черных |
( поддавки ) Выигрыш |
Впрочем, на большаке могут произойти и более удивительные вещи. Вот поставьте белую дамку на поле a1, а черную - на h8. Кто начинает, тот и проигрывает! В таких случаях шашисты говорят, что дамка проигравшего попала в столбняк. Одним словом, как по-восточному афористично заметил азербайджанский гроссмейстер Юрий Арустамов в своих рубаях:
Знает путник любой, что большак - не пустяк, Там злодеем тебе представляется всяк. Но страшнее порою бывает в этюдах: На дороге большой да еще и столбняк! |
Кстати, не только победитель нескольких первенств СССР по русским шашкам отрывается от утомительных анализов на шашечнице и седлает Пегаса, но и чемпион Украины среди этюдистов Георгий Исаев из Горловки, и еще ряд мастеров уверенно держатся в поэтическом седле. Некоторые их наиболее удачные находки мы тоже используем в последующих выпусках букваря.
На диаграмме с буквой "В" приведена концовка в поддавки. Таким образом, начиная, белые постараются избавиться от всех своих шашек, причем решение имеет несколько вариантов. Композиция публикуется впервые и посвящается киевскому проблемисту Валерию Ячейкину. В 1974 г. Валерий Дмитриевич выпустил сборник "Комбинации украинских шашистов", в который вошли 720 произведений, в том числе и крымских авторов. Кроме того, за четверть века он составил самую обширную картотеку - в ней представлены почти все концовки в русские шашки, которые когда-либо появлялись в периодике, специальных изданиях или участвовали в различных, в том числе небольших региональных конкурсах.
Такие дамографические позиции с посвящением, как концовка "В", называются визитками. Встречаются и авторские визитки, например, с инициалами составителя.
3. (08.05.1992)
Более семи десятилетий длилась творческая деятельность в шашечном искусстве А.И.Куличихина (1897 - 1985). Его первые произведения поместил в 1912 г. в приложениях к журналу "Нива" знаменитый этюдист Василий Шошин. Как авторитетный специалист, Александр Иванович был редактором многих фундаментальных трудов по шашкам, а на склоне лет, в 1982 г., издал свое исследование "История развития русских шашек". Кроме безупречных по форме и содержанию задач,
особую славу А.И.Куличихину принесли изобразительные композиции. Одну из них - дамографическую задачу "Г" - предлагаем вниманию читателей. Ранее она печаталась в одесской газете "Знамя коммунизма". Ее условие: запереть простую.
Запереть простую черных |
( поддавки ) Выигрыш |
К иной разновидности шашек, чем предыдущая позиция, относится концовка "Д". В ней игра ведется в поддавки. У белых подавляющий перевес в силах, но именно это обстоятельство и усложняет их задачу, ведь заставить мобильную черную дамку "действовать" под диктовку соперника не так-то просто. И все же у белых есть форсированная комбинация, помогающая им пожертвовать свои шашки и победить: во всех разветвлениях игры после атаки на шашечнице остается лишь черная дамка.
В старину дамка называлась доведью. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И.Даль при объяснении этого слова приводит также пословицы и меткие выражения: "Хорошо в доведях бывать", "Хорошо тому, кто в доведи прошел", "Пройти в доведи - получить начальничье место, звание, должность". Кстати, любил посидеть за доской и сам составитель словаря. В сохранившихся письмах николаевских друзей Даля упоминается о том, как в юности они играли в шашки на шоколад.
Против придворных временщиков аракчеевской поры была направлена басня П.А.Вяземского "Доведь", написанная в 1817 году. Начинается она так:
Попавшись в доведи на шашечной доске, Зазналась шашка пред другими, Забыв, что из одной она и кости с ними, И на одном сработана станке. |
Игрок по прихоти сменил ее другою, И продолжал игру, не думая о ней, При счастье чванство впрок бывает у людей; Но что, скажите, в нем, как счастье к нам спиною? |
Правда, в последнее время слово "доведь" вновь стало употребительным среди любителей шашечной игры. Им названо несколько клубов, а в Харькове вышел первый номер журнала* под таким названием.
*) К сожалению, журнал "Доведь" просуществовал недолго, и вскоре, как и многие другие издания в тот период, прекратил издаваться. - Прим. ред.
© 1992-2004, Г.А. Рудницкий.