ЭДВАРД БУЖИНСКИЙ

«Мне хотелось бы, чтобы те, кто занимался у меня, стали счастливыми в своем выборе
(жён, мужей, учебы, профессии, работы, мест отдыха, домашних животных и т. д.).
Шашки все же помогают считать варианты ... и выбирать лучшие.»

Эдвард Бужинский (Edvard Bužinskij; род. 8 октября 1957) – литовский шашист польского происхождения. Чемпион мира среди ветеранов 2008 года, пятикратный чемпион Европы среди ветеранов (2007, 2008, 2009, 2012, 2015 годов), бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года в Таллинне по стоклеточным/международным шашкам. Двадцатидвукратный чемпион Литвы по международным (стоклеточным) шашкам среди мужчин. В 1974 году занял второе место на чемпионате СССР и на чемпионате мира среди юношей.

Международный гроссмейстер, заслуженный тренер Литвы, шашечный журналист, шашечный деятель, автор книг.

Эдвард Бужинский

Эдвард Бужинский, Пекин (Китай), 2014

1. Вы – из семьи шашистов. Коротко расскажите о светлой памяти своем отце.

Мой отец, Зенон Бужинский (1930–2003), во время службы в армии (1953–1956) был сапёром и участвовал в разминировании Курской дуги и Калининградской области. До армии занимался лыжным спортом и легкой атлетикой, а также полюбил игру в шашки, как соответствующую его довольно хитрому характеру. По всем этим видам имел первый разряд. После армии и женитьбы по любви (на Новый год 1956–1957, на моей восемнадцатилетней маме Тересе), и рождения одного за другим меня и брата Александра, работая сначала столяром, а затем до самой пенсии и после нее водителем троллейбуса, участвовал в различных республиканских и союзных соревнованиях между троллейбусно-автобусно-трамвайными парками городов и республик. Научил он меня играть довольно поздно, когда мне было лет 12 и затем, когда я только начал посещать шахматно-шашечную школу, разбил меня в матче со счетом 10–0. Я негласно дал себе слово научиться играть так, чтобы дать реванш с таким же счетом. Через года полтора это мне удалось... Но отцу было приятно, он улыбался и хвалил, что я не подкачал.

2. Jakov Šaus, Juozas Kulikauskas – легендарные личности в шашках Литвы. Ваши самые яркие впечатления, воспоминания о них?

Яков Шаус был моим вторым тренером, а нашел меня, как и Любовь Травину, в 6-й средней школе, той что возле тюрьмы Лукишкес, Григорий Лейбович. Он пришел в школу, провел соревнования среди 6–7-х классов и пригласил призеров в Вильнюсскую шахматно-шашечную школу. Так я попал туда, откуда до сих пор не вышел, за исключением службы в армии (1975–1977) в Тбилиси. Яков Шаус был довольно строгим тренером; пьянки, карты и прочий разврат не приветствовались. Приветствовалось культурное времяпровождение в виде театров, выставок и чтение умных книг: этим я отчасти (в семье ещё любила читать одна из тёть, остальные занимались практичными делами) заразился от него. Постепенно у Я.Шауса, участника финалов СССР и общавшегося с такими легендами как А. Андрейко, И.Куперман, А.Гантварг, В.Вигман и т. д., собралась сильная компания учеников-стоклеточников, которые стали занимать призовые места на различных соревнованиях и которых окрестили Шаусятами... Во время тренировок мы много решали комбинаций, которые нам еле успевали найти и подготовить тренера: наверно поэтому у большинства из нас в партиях преобладала тактика и расчет, а стратегия немного хромала. Когда я уже стал неплохим мастером, Я.Шаус предложил мне написать некоторые части книги “Теория и практика в стоклеточных шашках”, 1985. Поиск материала и его обобщение помогло мне самому лучше понять игру, а в дальнейшем дало уверенность для написания других книг.

Йозас Куликаускас был не только директором нашей школы, а настоящим пропагандистом нашей игры: вел многочисленные шашечные отделы в различных республиканских и городских журналах и газетах.

Я до сих пор, смотря на вырезки из газет и журналов, не могу себе представить как это было возможно столько всего объять. Еще в начале моей карьеры, когда я был 2-разрядником, Й.Куликаускас поехал с нами тренером (наверно никто не смог) на командный чемпионат СССР по стоклеточным шашкам. Там, видя, как я чищу от грязи свою обувь, пояснил, что обязательно надо хорошенько вычистить и сбоку подошв иначе весь мой образ будет испорчен несовершенным низом… Что хотите – то поколение не позволяло себе на турнирах ни нечищеных ботинок, ни иной одежды, кроме костюмов и свежих рубашек…

Когда я влюбился в одну девушку не из нашего города и не из нашей республики, то следуя велению сердца, я временами шел просить нашего директора о срочном краткосрочном отпуске и он мне ни разу не отказал…

3. 1974 г., второе место в чемпионате мира среди юниоров – отличный результат. Ваши впечатления из этого чемпионата?

В чемпионате СССР 1974 г. среди юношей я занял 2 место. Первым был В.Зайдель из Беларуссии, но его почему-то не выпустили из СССР.

Перед чемпионатом мира меня тоже спрашивали и пугали, что могут не выпустить, так как я не вступил в комсомол. Я сказал: ну и пусть. Но наверно всё же «грехи» В.Зайделя (уж не знаю какие...) были страшнее моих, а послать кого-то надо было (СССР могли представлять двое, а поехал я один). Так я оказался в Амстердаме, впервые в капиталистическом мире, где нам не рекомендовано было ходить по одному… Так я вместе с другими советскими участниками и участницами Сахарного турнира и чемпионата мира среди женщин оказался в кинотеатре, где шел незабываемый эротический фильм “Эммануэль”. Это был мой первый шок, а затем пошли другие: полные магазины всего, что душа пожелает…, красные фонари, освещающие муз порока…, игры в отеле «Краснопольски» в самом центре Амстердама и… ничья с лишней шашкой с гаитянином, лишившая меня первого места.

4. Вы играли в 6-ти чемпионатах мира. Самые яркие воспоминания из них?

На самом деле я играл в 7-ми финалах чемпионатов мира.

1) 1992, Тулон (Франция), 12 место из 24. Играло много сильных игроков, и там я сыграл плюс три и выполнил второй бал МГ (первый на чемпионате Европы 1992 г. в Партане, Франция).

Шикарные условия: отель на горе, зал для игры с коврами, великолепное ресторанное питание (двух-часовое неспешное общение и смена не виданных ранее мною блюд за ужином с красным, розовым и белым вином....). Хорошие призы: 200 долларов за выигранные партии (платили во франках чеком, обналичивание, которого у нас я ждал с нетерпением больше месяца: а вдруг что-то не то с ним…) и это в 1992 году, когда это были большие деньги.

2) 1996, Абиджан (Берег Слоновой Кости), 5 групп по 8 участников, в финал попадали двое. В финале 7–8 место с А.Балякиным. Страшная жара (для нас), в декабре плюс 36 и шум вентилятора ночью, но если без вентилятора…, то смерть от удушья. Благо в отеле был бассейн, из которого многие не вылезали. На турнире – толпы болельщиков, все с темным цветом кожи и… вдруг одна африканка совершенно белая. Всё как у всех, но кожа белая. Альбиноска.

3) 2001 – Москва (Россия). Почему-то моя фамилия не стоит в базе, нет и моих партий. Обидно немного. Чемпионат действительно должен был проходить в 2000 г. в Риге, но Рига, в последний момент, отказалась... И Москва решила взять ношу… Лучше б не брала. В Москве сугробы по талию, еда… мягко скажем, не в моём вкусе, а… африканцы опаздывают и… весь турнир их ждет два дня. На прогулке в эти два дня я упал и… сломал какую-то косточку в ладони… Наконец, прибыли африканцы … в зимних офицерских шапках, купленных в переходах Москвы. Началось, но… через семь туров, когда я стоял в плюсе, не проиграв ни одной партии, мне стало плохо. В машину скорой помощи даже не смог сам зайти: прободная язва. Там в Москве меня сразу положили на стол, всунули шланг куда надо и обработали чем-то мою язву. Спасибо всем врачам – выжил.

4) 200З, Голландия, 17 место (20 участников), минус З.

Перед турниром умер отец. Настроение было подавленное. А тут еще… я сильно вывихнул лодыжку и думал уже не ехать (автобусом), но стало лучше. По дороге в Амстердам, сойдя на какой-то станции подышать воздухом, вновь подвернулась нога, с этой болью я еле добрался до места, и… почти весь турнир прыгал на одной ножке с комнаты до зала игры (хорошо, что это было рядом).

5) 2005, Голландия), 11 место. 4 группы по 10 участников. Трое попадают в финал. Попал, но в финале провалился в глубокий минус, проигрывал даже отличные позиции. Шашечная яма. Это когда хочешь, а не можешь.

6) 2011, Голландия. 17 место (из 20), минус З.

Но зато удачно сыграл Алексей Домчев. Играли на два города. Запомнился легендарный Т.Сейбрандс, которого во всех ракурсах непрестанно фотографировала женщина-фотограф.

7) 201З, Уфа, Россия, 10 место. 4 группы по 10 участников.

Трое попадают в финал. В финал попал неожиданно. Проиграл голландцу в совершенно в ничейной позиции, побив не той шашкой, что надо. Стало спокойно… и выиграл две.

«Березовая роща», закрытая территория оздоровительного комплекса, природа, радующая глаз, хорошее питание. Захотелось подлечиться по примеру пациентов санатория, источниковой водой, но желудок не принял… и несколько дней без еды в постели с бутылками обычной воды (конечно, играл, а потом – в постель). Кстати, не я один попался на «воду жизни».

5. Что труднее всего тренеру-профессионалу?

Самое трудное, не послать всех к черту. Тех, кто мешает работать. Это, конечно, некомпетентные люди в мэрии и департаменте спорта, которые изобретают (чтобы оправдать свое, занятое не по способностям, место) глупые реформы и уничтожают все хорошее, лишь бы было по-ихнему.

А еще трудно психологически работать с молодежью (14–17 лет), потому, что знаешь (они сами говорят, не скрывают) – как только наступит окончание школы, то скорее всего с шашками у них будет покончено. Больно осознавать отсутствие у многих молодых настоящего чувства патриотизма, ответственности за свою страну. Проявляется это и на турнирах.

6. Самые яркие спортивные достижения Ваших подопечных?

Ингрида Друктейните – 2 место в чемпионате мира среди юниорок по шашкам “100”(199З); Лайма Адлите – 2–З место в чемпионате мира среди женщин по шашкам “100” (2001); Юстинас Янкунас – чемпион мира до 16 лет по шашкам “100” (1998, 2000); Вероника Вильчинска – З место в чемпионате Европы до 10 лет, З место в чемпионате Европы до 1З лет по шашкам “100” (2005); Сабина Ковалевская – чемпионка Европы по блицу среди юниорок (2010) и обладательница ещё 9 разных медалей чемпионатов Европы и мира по шашкам «64» и «100»; Летиция Дубицкайте – чемпионка Европы до 1З лет по шашкам “100” (2011); Анри Плаксий – бронзовый призер чемпионата Европы (201З), чемпион мира среди юниоров по шашкам “100” (201З) и обладатель 5 разных медалей в чемпионатах Европы и мира по шашкам «64» и «100»; Артур Тункевич – чемпион мира среди юниоров по шашкам “100” (2014); Эрнестас Александравичюс – 2 место в чемпионате Европы до 1З лет по шашкам “100” (2015).

7. Часть Ваших подопечных-шашистов немало достигли и в своей профессиональной деятельности. Которыми из них годитесь более всего?

Мне хотелось бы, чтобы те, кто занимался у меня, стали счастливыми в своем выборе (жён, мужей, учебы, профессии, работы, мест отдыха, домашних животных и т. д.). Шашки все же помогают считать варианты ... и выбирать лучшие.

А горжусь я всеми…, кто меня помнит. И неважно, чем они занимаются, и видимся мы раз в неделю или раз в десять лет.

8. Что Вам более всего не нравится в спорте Литвы?

Вообще в литовском спорте (и не только спорте…) мне не нравится, что там нет принципа “пусть расцветают 100 цветов”. Тут ключевое слово “РАСЦВЕТАЮТ”.

Конечно, шашечная федерация Литвы в последние годы старается финансировать чемпионов на официальные соревнования, но ограниченные возможности (финансовые и человеческие) не позволяют сделать кардинальные шаги. К сожалению, у нас в Литве нет молодых тренеров, нет достаточного количества квалифицированных судей, в работе федерации не хотят принимать участие (за редким исключением) молодые шашисты. Почему так? Причин много. Но всё же кое-что можно было бы сделать, если бы в работу федерации влилось большее количество молодой энергии.

9. Вы один из тех, усилиями которых Польша стала «шашечной» страной. Чему, по Вашему мнению, мы можем поучиться у них, они – у нас?

А вот у польской федерации как раз и можно поучиться тому, чего у нас нет.

У них есть курсы и лицензии для судей, инструкторов (тут не надо быть сильным игроком, главное найти, заинтересовать), в работе Федерации участвует почти вся молодёжь, у них нет хороших тренеров, но они нанимают их. Пришлось не раз и мне помогать польским талантам.

В последнее время успешно работает со сборными Евгений Ватутин. У них, в Польше, особенно благодаря Яцеку Павлицкому, вышло немало литературы: книги, журналы, учебные пособия. Конечно, там тоже свои проблемы, но они стараются, и у них хороший «паровоз» – Яцек Павлицки.

10. На какой вопрос, который я Вам еще не задал, Вы хотели бы ответить?

Что мне нравится в жизни, кроме шашек?

Читать хорошие книги, фотографировать, рассматривать на улице, в кафе красивых женщин, со стройными ножками, развевающимися волосами и умными привлекательными лицами…

Наверное, я еще не остыл… к красоте.

Интервью для «Šaškių kaleidoskopas» взял