Валерий ТАРАСОВ, Московская обл. 14 сентября 2006 г.
Необходимые изменения в шашечном спорте
Находясь на конференции федерации шашек, тогда еще СССР, в 1987 году и сейчас на федерации шашек России (ФШР) в период 2000-2004 гг. я понял, что в руководящем органе шашек ничего не поменялось. Члены ФШР, в большинстве, не понимают, что мы живем в другом мире и что этот мир требует других средств и методов для развития шашек в России.
Работу ФШР по «старинке» пора прекратить. Членам ФШР надо или уйти или понять, что для развития шашек необходима «капитализация» работы ФШР и шашистов-активистов на местах.
Выношу на обсуждение шашистов России свои предложения по необходимым изменениям в шашечном спорте.
1. Федерация шашек России (ФШР).
Большинство членов федерации должны быть «добытчиками», теми, кто готов принести деньги в развитие шашек России. Необходимо четко определить в процентах расход средств от спонсоров, турнирных взносов и прочих привлеченных средствах.
НАПРИМЕР: на какой из конференций ФШР мы могли бы услышать такой отчет, см. ниже.
а) Общий призовой фонд турниров составил 1 000 000 рублей. 64 – мужчины - 50 000 рублей 64 – женщины - 40 000 рублей 64 – юноши, девушки - 10 000 рублей 100 - мужчины - 500 000 рублей 100 - женщины - 300 000 рублей 100 – юноши, девушки - 100 000 рублей б) Деньги от призовых фондов, в соответствии с решением ФШР №______ от _________________ 200__ года, распределялись следующим образом: Спонсорские деньги: 20 % - на расчетный счет ФШР 20 % - активистам ФШР, через расчетный счет ФШР 60 % - победителям турнира Турнирные взносы участников: 20 % - на расчетный счет ФШР 80 % - победителям турнира Целевые средства: 20 % - на расчетный счет ФШР 80 % - победителям турнира В кассе ФШР в настоящее время имеется 200 000 рублей.
А такой отчет не должен быть ФАНТАСТИКОЙ. Это норма отчета.
2. Города для проведения соревнования.
Определяются по заявочному взносу в ФШР. При наличии двух и более претендентов на одно соревнование место проведения определяется по:
а) наибольшему призовому фонду;
б) лучшим условиям места (турнирного зала);
в) возможностям выхода на газеты, радио, телевещание (местное и Российское).
НАПРИМЕР: Лангин предлагает провести турнир в Санкт-Петербурге, оплачивает заявочный взнос в сумме 3000 рублей, предлагает призовой фонд в сумме 10 000 рублей, сообщает о прекрасном просторном месте проведения и о возможностях освещать турнир в прессе и на телевидении. ФШР не может ему отказать, не потому что его «любит», а потому что другой претендент предлагает меньший призовой фонд и худшие условия проведения.
3. Место проведения (турнирный зал).
- реклама спонсоров на стенах;
- обозначение участников (фамилия, имя, звание/разряд, рейтинг, регион);
- отдельно стоящие игровые столы для лидеров.
Р.S. Пора прекратить проводить соревнования в помещениях, где участники сидят как «селедка в бочке».
4. Участники соревнования.
5-10 лучших шашистов России выступают, имея с ФШР оплачиваемый договор на участие в турнире, и не оплачивают турнирный взнос.
Игроки от спонсоров участвуют без оплаты турнирного взноса.
Остальные участники оплачивают турнирный взнос по регламенту, утвержденному ФШР.
5. Спонсоры турнира.
Спонсоры обязаны иметь договор с ФШР. Должны получить за свои деньги рекламу:
- в турнирном зале,
- во всех СМИ (местных и Российских) -в газетах, на телевидении и радио.
После проведения соревнования спонсоры должны получить от ФШР отчет о проведенной рекламе и вложенных средствах.
6. Попечительский Совет.
Создается при «капитализации» работы ФШР и обеспечивает дополнительные денежные вливания в развитие шашек России.
В.П.ТАРАСОВ,
мастер спорта (Московская область)
Предлагаю на всех шашечных сайтах обсудить положения моего письма. А также откликнуться потенциальным спонсорам, которые хотели бы заключить с ФШР договор о спонсорстве.
Р.S. Частное охранное предприятие «ПСОУ» (Московская область, г.Чехов) готово выделить 5 000 рублей команде-победительнице командного первенства России по блицу в русские шашки. //Ответственный В.Тарасов.