Приглашение к дискуссии
1. Валерий ТРУБИЦЫН, г. Санкт-Петербург
Прочёл статью А.Янгалова о том, что у нас нет критики Гоголя. Вполне научная статья с хорошими ссылками. Получился, так сказать, удар по корпорации литературоведов. Но можно сказать и шире: у нас и литературоведения нет. И истории. И политэкономии. И педагогики. Ну и так далее. В том смысле, что нет ХОРОШЕЙ истории, ХОРОШЕЙ политологии... И тогда мы придём к банальности. Оказывается, у нас всё есть - но не того качества. А с таким выводом и спорить никто не станет: НАДО ВСЕ УЛУЧШАТЬ.
Тогда о чем спор?
Странно, конечно, что Александр Янгалов выбрал такую академическую тему во времена, когда надо бы заниматься чем-то более актуальным. И, прежде всего - спасением России. Но с другой стороны всё же приятно, что у человека такой прекрасный культурный досуг. Хотя и жаль, что вместо того, чтобы самим заняться реальными проблемами школьного воспитания, мы будем писать изощренные статьи о литературной критике прошлых веков. Чтобы через множество кривых зеркал все-таки выйти на проблему морального переустройства общества. И, разумеется, опять только в теории... А их-то как раз всегда было в избытке. Но результат-то плачевен. И это начинает утомлять. Слишком велик процент тех, кто только говорит. Это не делает нас счастливее.
Ну давайте возьмем сегодняшнюю литературную критику хотя бы на канале «Культура». Она дьявольски изощрена. Это просто вид виртуозного словоблудия рафинированных интеллектуалов. Которые вполне самодостаточны. Они специально говорят как хирурги на непонятном языке, щеголяя друг перед другом своей эрудицией. И совершенно не озабочены тем, понятны ли они, интересны ли широкой аудитории.
Такая вот культура...
В. ТРУБИЦЫН, г. Санкт-Петербург,
09 октября 2006 г.
Предлагаем всем желающим продолжить дискуссию и высказать свое мнение на страницах нашего сайта «Тавлеи».