Этот материал - из тех, которые, безусловно, нельзя было не напечатать!. Разве можно упускать возможность своими глазами увидеть историю? – не такой, как она представлена в последующих перепечатках, а такой, как она рождалась, в первоисточнике!
Этюды Д.Саргина 1895 г.
Комментарий
1. Введение
Огромная роль Давыда Ивановича САРГИНА [1859–1921], историка и пропагандиста шашечной игры, одного из основоположников шашечной композиции, в развитии шашек в России общеизвестна. О значении, которое Д.И.Саргин придавал периодической печати в распространении (русских) шашек, о его собственной журналистской и издательской деятельности можно прочесть в книгах ["Русские шашисты: Д.Саргин, П.Бодянский, А.Шошин" - М.: ФиС, 1987], [В.М.Голосуев "Древняя и загадочная игра. Мир шашек" - Спб, 1997], а также в советской шашечной периодике.
Гораздо меньше написано об интересе Д.Саргина к стоклеточным шашкам, и его композиторской деятельности в них. В той же книге "Русские шашисты" 100-клеткам отведено менее двух страниц и 4 диаграммы; в частности, на с.22 читаем: «В 1895–1896 годах он (Д.Саргин - С.П.) поместил немало своих этюдов во французских журналах "La Patrie", "La Strategie", "Les Jeu de Dames"» (в последнем названии – ошибка в артикле).
Материал, представленный здесь, и есть публикации этюдов Д.И.Саргина в журнале «Le Jeu de Dames» в июле и сентябре 1895 г., а также их решения из декабрьского номера журнала того же года.
2. LE JEU DE DAMES
Шашечный журнал «Le Jeu de Dames», основанный в 1893 году одним из ведущих французских деятелей шашек всех времен Eugène LECLERCQ [1832–1908], является первым в мировой шашечной истории регулярным специализированным шашечным журналом, который выходил ежемесячно с неизменным редактором Eugene Leclercq по 1909 год включительно.
(На иллюстрации – титульный лист журнала с уже устоявшимся дизайном, за октябрь 1993 г.)
«Le Jeu de Dames» был во Франции как центром организации шашечного движения, так и центром шашечной мысли вообще, какими впоследствии стали журнал "Het Damspel" (для Голландии) и рижский журнал "Шашки" (для бывшего СССР).
Издание «Le Jeu de Dames» возобновлялось с 1920 по 1931 год, уже под руководством одного из ведущих французских игроков того времени, Marcel BONNARD [1886–1958].
(Историческая справка С. Юшкевича).
3. Комментарий
Всего в «Le Jeu de Dames» в 1995 г. было опубликовано 15 этюдов Д.Саргина, и все они представлены в настоящем материале; в том числе восемь – напечатанных впервые, и семь – из другой французской периодики (возможно тех изданий, что также упомянуты в книге "Русские шашисты"). Заметим, что последние не являются специализированными, а только шашечными отделами в изданиях другого содержания.
Эти 7 опубликованных не впервые этюдов в журнале даны без диаграмм, но для удобства читателей мы их также сопровождаем диаграммами.
(На иллюстрации – страница из сентябрьского номера «Le Jeu de Dames» за 1895 г.)
Интересно, что этюды на диаграммах в “JDD” называются «проблемами». Мы обратились за разъяснениями (и за помощью в переводе с французского) к Сергею Юшкевичу. Вот его краткий комментарий:
В то время не делалось различий между «проблемой» и «окончанием (партии)», и комбинационные проблемы, и окончания – все называлось «проблема».
То, что в «Le Jeu de Dames» написано русские этюды – я имею ввиду именно слово «этюды» – сам по себе факт уникальный, так как использовались либо «проблема», либо (реже) «окончание».
Можно предположить, что в журнал перекочевал термин самого Д.Саргина, который он использовал в своей переписке с французскими корреспондентами.
Я лично не являюсь поклонником стоклеток, и могу только предложить поклонникам этого вида шашек самим посмотреть и оценить публикуемые этюды.
Могу отметить два момента (во вступительной части), которые мне понравились:
– то, что русские и стоклеточные шашки назывались тогда игрой на 32-х и 50-ти клетках, соответственно, что существенно ближе к истине (чем 64- и 100-);
– то, что уже в XIX веке было предвосхищено (!), или по меньшей мере обсуждалось правило, которое используется ныне в турнирах на высшем уровне: о присвоении в случае ничьей дополнительных баллов за лишние шашки в финальной позиции.
4. Сканы
Учитывая то, что материал раритетный, редакция предоставляет всем желающим возможность скачать исходные сканы страниц журнала “JDD” 1895 г. с этюдами Д.Саргина.
Внимание! Изображения – в формате "многостраничный tiff", с которым, например, не умеет работать такая серьезная программа как "PhotoShop" (но который позволяют просматривать популярные программы "IrfanView", "XnView", "ACD See",...).
Сергей ПЕДЬКО,
вебмастер
Этюды Д.И.Саргина в журнале «Le Jeu de Dames» >>