ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Этот материал - из тех, которые, безусловно, нельзя было не напечатать!. Разве можно упускать возможность своими глазами увидеть историю? – не такой, как она представлена в последующих перепечатках, а такой, как она рождалась, в первоисточнике!


Давыд Иванович Саргин

Этюды Д.Саргина 1895 г.

Комментарий


1. Введение

Огромная роль Давыда Ивановича САРГИНА [1859–1921], историка и пропагандиста шашечной игры, одного из основоположников шашечной композиции, в развитии шашек в России общеизвестна. О значении, которое Д.И.Саргин придавал периодической печати в распространении (русских) шашек, о его собственной журналистской и издательской деятельности можно прочесть в книгах ["Русские шашисты: Д.Саргин, П.Бодянский, А.Шошин" - М.: ФиС, 1987], [В.М.Голосуев "Древняя и загадочная игра. Мир шашек" - Спб, 1997], а также в советской шашечной периодике.

Гораздо меньше написано об интересе Д.Саргина к стоклеточным шашкам, и его композиторской деятельности в них. В той же книге "Русские шашисты" 100-клеткам отведено менее двух страниц и 4 диаграммы; в частности, на с.22 читаем: «В 1895–1896 годах он (Д.Саргин - С.П.) поместил немало своих этюдов во французских журналах "La Patrie", "La Strategie", "Les Jeu de Dames"» (в последнем названии – ошибка в артикле).

Материал, представленный здесь, и есть публикации этюдов Д.И.Саргина в журнале «Le Jeu de Dames» в июле и сентябре 1895 г., а также их решения из декабрьского номера журнала того же года.

кликните мышкой, чтобы получить большое изображение (в новом окне), PNG, 70 kb


2. LE JEU DE DAMES

Шашечный журнал «Le Jeu de Dames», основанный в 1893 году одним из ведущих французских деятелей шашек всех времен Eugène LECLERCQ [1832–1908], является первым в мировой шашечной истории регулярным специализированным шашечным журналом, который выходил ежемесячно с неизменным редактором Eugene Leclercq по 1909 год включительно.

(На иллюстрации – титульный лист журнала с уже устоявшимся дизайном, за октябрь 1993 г.)

«Le Jeu de Dames» был во Франции как центром организации шашечного движения, так и центром шашечной мысли вообще, какими впоследствии стали журнал "Het Damspel" (для Голландии) и рижский журнал "Шашки" (для бывшего СССР).

Издание «Le Jeu de Dames» возобновлялось с 1920 по 1931 год, уже под руководством одного из ведущих французских игроков того времени, Marcel BONNARD [1886–1958].

(Историческая справка С. Юшкевича).

3. Комментарий

Всего в «Le Jeu de Dames» в 1995 г. было опубликовано 15 этюдов Д.Саргина, и все они представлены в настоящем материале; в том числе восемь – напечатанных впервые, и семь – из другой французской периодики (возможно тех изданий, что также упомянуты в книге "Русские шашисты"). Заметим, что последние не являются специализированными, а только шашечными отделами в изданиях другого содержания.

кликните мышкой, чтобы получить большое изображение (в новом окне), PNG, 102 kb

Эти 7 опубликованных не впервые этюдов в журнале даны без диаграмм, но для удобства читателей мы их также сопровождаем диаграммами.

(На иллюстрации – страница из сентябрьского номера «Le Jeu de Dames» за 1895 г.)

Интересно, что этюды на диаграммах в “JDD” называются «проблемами». Мы обратились за разъяснениями (и за помощью в переводе с французского) к Сергею Юшкевичу. Вот его краткий комментарий:


В то время не делалось различий между «проблемой» и «окончанием (партии)», и комбинационные проблемы, и окончания – все называлось «проблема».

То, что в «Le Jeu de Dames» написано русские этюды – я имею ввиду именно слово «этюды» – сам по себе факт уникальный, так как использовались либо «проблема», либо (реже) «окончание».

Можно предположить, что в журнал перекочевал термин самого Д.Саргина, который он использовал в своей переписке с французскими корреспондентами.


Я лично не являюсь поклонником стоклеток, и могу только предложить поклонникам этого вида шашек самим посмотреть и оценить публикуемые этюды.

Могу отметить два момента (во вступительной части), которые мне понравились:

– то, что русские и стоклеточные шашки назывались тогда игрой на 32-х и 50-ти клетках, соответственно, что существенно ближе к истине (чем 64- и 100-);

– то, что уже в XIX веке было предвосхищено (!), или по меньшей мере обсуждалось правило, которое используется ныне в турнирах на высшем уровне: о присвоении в случае ничьей дополнительных баллов за лишние шашки в финальной позиции.

4. Сканы

Учитывая то, что материал раритетный, редакция предоставляет всем желающим возможность скачать исходные сканы страниц журнала “JDD” 1895 г. с этюдами Д.Саргина.

Внимание! Изображения – в формате "многостраничный tiff", с которым, например, не умеет работать такая серьезная программа как "PhotoShop" (но который позволяют просматривать популярные программы "IrfanView", "XnView", "ACD See",...).

«Le Jeu de Dames»: Этюды Д.Саргина -  скачать (ZIP, 498 kb)

Сергей ПЕДЬКО,
вебмастер

Этюды Д.И.Саргина в журнале «Le Jeu de Dames» >>



© 2001-2017 Gr.Vetrogon,   © 2001-2017 TАВЛЕИ,   WebmasterИграть в шашки