Читайте сегодня в разделе "НАША ИСТОРИЯ":
- Статью С.Юшкевича Два изображения «Кафе Манури» - о редких гравюрах (и персонажах на них) исторического кафе в Париже, книги владельца которого положили начало летописи шашечной игры на 100-клеточной доске;
- Уникальный материал "Этюды Д.Саргина 1895 г." - об этюдах (стоклетки), опубликованных Д.И.Саргиным во французском журнале «Le Jeu de Dames»;
- Статью С.Старцева PLUS600: Этапы большого пути - об истории создания программы;
- Критическую статью В.Трубицына Последняя тайна киммерийских арабесок, часть I;
- Очерк А.Мамонтова, Г.Рудницкого Михаил Гоняев, введение и части I - IV;
- Заметки Г.Ветрогона ТАВЛЕИ на Руси.
С.Юшкевич. Два изображения «Кафе Манури»
Это первая публикация на русском языке статьи автора, посвященной историческому «Кафе Манури» в Париже, в авторском переводе, из голландского журнала “Hoofdlijne”, № 128, август 2008 г.
Этюды Д.Саргина 1895 г.
Это раритетный материал – архивная публикация Этюды Д.И.Саргина из журнала «Le Jeu de Dames» за 1895 г. Приведены 15 этюдов в стоклетки с диаграммами и решениями; сопровождаются вступительным комментарием с иллюстрациями.
Есть также возможность скачать исходный материал – сканы страниц журнала “JDD”.
С.Старцев. Компьютерная программа по русским шашкам PLUS600: Этапы большого пути
История создания программы "Plus600" насчитывает уже более двух десятилетий. Началось все летом 1981 года, когда...
В.Трубицын. Последняя тайна киммерийских арабесок
Это первая часть критической статьи Валерия Трубицына на книгу Евг. Кадникова "Шашечные арабески". Самое интересное - ответ на вопрос, является ли эта книга "по-научному правдивой"? (как утверждает автор) - нас ожидает в части II.
А.Мамонтов, Г.Рудницкий. Михаил Гоняев
Этот очерк был опубликован к столетию со дня смерти М.К.Гоняева в двадцати выпусках шашечного отдела украинской газеты "Крымская правда" (с 24 января по 29 августа 1991 г.). Он рассматривался как основа будущей книги, но преждевременная кончина А.В.Мамонтова в январе 1999 г. не позволила этот замысел осуществить.
С именем Михаила Константиновича Гоняева связана целая эпоха в русских шашках. Его творческая деятельность на избранном поприще была чрезвычайно многогранной и плодотворной: он одним из первых в России обратился к изучению истории шашечной игры, при деятельной поддержке своих младших по возрасту соратников создал ее устав, организовывал и судил первые конкурсы составления. Его анализы типовых окончаний, ставшие для того времени откровением, являются и сегодня путеводной звездой в изучении отдельных эндшпилей, а насыщенные яркими идеями этюды послужили фундаментом для дальнейшего успешного развитая этого жанра композиции.
Однако так уж получилось, что и более чем через сто лет после кончины выдающегося популяризатора игры о нем не появилось ни одной книги, и авторы этого, далеко не всеобъемлющего исследования предприняли лишь попытку восполнить такой пробел ...
Г.Ветрогон. Тавлеи на Руси
// Небольшое эссе о происхождении и развитии в древности русских шашек. А также проясняющее выбор названия нашего сайта и журнала.
История шашек уходит в далекую древность. По одной из исторических версий шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась десять лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру. Была ли у воинов шашечная доска или они рисовали клетки на земле и расставляли камушки, придумывая разные правила игр, сейчас это установить невозможно. Одно можно сказать с уверенностью - за игрой скучать не приходилось. Иначе бы она не сохранилась до наших дней.
По другой версии шашки появились в Древнем Египте. Во время раскопок обнаружили гробницу некоего вельможи, который был приближенным фараона...
В ПОРТФЕЛЕ РЕДАКЦИИ
Мы планировали также опуликовать одну из главных работ М.К.Гоняева "Наброски о шашках", статьи 1 - 3 (напечатанная в 1877-1879 г.г. на страницах журнала "Шахматный листок") но пока на это не хватает времени.