Плагиат как норма жизни
«Плагиат – это воровство в культурной области»
Народная мудрость
«Присвоение авторства ( плагиат ) наказывается
штрафом в размере до 200 тыс. руб.,
либо исправительными работами на срок до одного года,
либо арестом на срок до 6-ти месяцев.»
Уголовный Кодекс РФ, статья 145
«Я чту Уголовный кодекс»
Остап Бендер
Во 2-м номере «Вестника КЗШС ФШР» опубликованы итоги командного турнира КЧЛШ-01, окончание турнира 11.03.2017 г.
1 место, «Сибирь», 118 очков
2 место, «Прибалтика», 114 очков
3 место, «Урал», 108 очков
4 место, «Ветераны», 107 очков
5–6 места, «Кинешма», 106 очков
5–6 места, «Север», 106 очков
7 место, «Тавлеи», 97 очков
Состав команды № 7: Кацтов С.Е., Васильев И.Ф., Дробахин В.Н.
Как видим, турнир проходил по территориальному принципу, на отдельной «территории» поселились ветераны шашек. «Неопознанной» является лишь команда, занявшая последнее 7-е место. Чью же территорию представляла эта команда?
На ум сразу приходит объяснение: это «засланцы из прошлого».
– Есть ли у вас на Cвятой Руси, кто играет в дорогие тавлеи золочёные? Играет ли кто в шашки-шахматы?
Проговорил в ответ Добрыня Никитич:
– Я могу с тобой, хан, в шашки-шахматы поиграть, в дорогие тавлеи золочёные.
[ Г. Ветрогон. Тавлеи на Руси ]
Может быть, члены команды – соратники Ильи Муромца, Алеши Поповича да Добрыни Никитича, занесенные из средневековой Руси в наше «новое Средневековье»? Смотрю я на известную картину В. Васнецова «Богатыри», а три богатыря немо отвечают: «Нет, мы не посылали...».
А может, члены команды «Тавлеи» – и не «засланцы» вовсе, а наши современники? Самоназванием команды они решили популяризировать сайт «Тавлеи», которому почти 17 лет, что по интернет-меркам весьма почтенный возраст?
Но к сайту «Тавлеи» они никакого отношения не имеют и от редакции сайта никакого задания на рекламу не получали. А если бы получили, то с треском его провалили. Ведь последнее место в турнире – не самая лучшая реклама для сайта, не правда ли?
Остается третье, единственно верное объяснение – указанные товарищи взяли известный бренд для придания значимости собственной команды. Это – плагиат, а по-простому – воровство! «Вор должен сидеть в тюрьме!» – как сказал Глеб Жеглов (В.С. Высоцкий).
Вы, товарищи «тавлейцы», – воры и самозванцы!
Конечно, «Тавлеи» не столь раскручены, как «Кока-кола» ("Квас не кола, пей Николу!"), но, как видим, и на наш «брэнд» нашлись охотники...
Но тема плагиата в отношении сайта «Тавлеи» имеет ещё один «аксепт», как говорил один из героев братьев Стругацких.
У меня в руках недавно вышедшая книга по шашкам [Н. Невар. Комбинации и жертва шашки. – СПб: Питер, 2016 г., 930 диаграмм, 208 с.]
Книга, безусловно, полезная (абсолютно бесполезных книг по шашкам не бывает). Но в данном случае речь пойдет не о достоинствах и недостатках этого издания: книги, посвященные комбинациям, будут представлены в одном из выпусков «Виртуальной книжной лавки».
Меня интересует тема, заявленная в заголовке данной статьи.
В книге Николая Невара диаграммы полностью «списаны» с сайта «Тавлеи»!!
Но книге этот плагиат на пользу, увы, не пошел. Интернет по определению – цветной, а бумажная книга – черно-белая. Диаграммы, идеально вписывающиеся в многоцветный мир сайта «Тавлеи», в книге Н. Невара выглядят убого.
Пользуясь случаем, напомню: дизайн диаграмм принадлежит вебмастеру сайта «Тавлеи» Сергею Николаевичу Педько.
Автор книги своровал наши диаграммы и не поперхнулся. А собственный плагиат «юридически» прикрыл:
«Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы
то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав».
© ООО Издательство «Питер», 2016
© Серия «Шашки и шахматы», 2016
Круто! Получается, что ни одна из стандартных комбинаций, которыми начинена книга Н. Невара, «не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения» издательства «Питер», в соответствии с первым копирайтом. Но сам автор книги Николай Невар в списке копирайтеров отсутствует. Случайно или намеренно?
Если случайно, то «письменное разрешение» необходимо брать именно у автора книги Н. Невара, которому принадлежит авторство всех 930 (?!) позиций.
А если намеренно – "Я не я, и лошадь не моя", – значит, книга издана анонимно. Поэтому все претензии по поводу плагиата диаграмм надо адресовать зав. редакцией Д. Беликову, в соответствии со вторым копирайтом. И у него же брать «письменное разрешение» на перепечатку позиций? Абсурд!
«А напоследок я скажу...»
В годы Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота была плавучая зенитная батарея «Не тронь меня!», рекордсмен по количеству сбитых фашистских самолетов. А в фантастическом романе шотландского писателя Йона Бэнкса «Мост» самый миролюбивый корабль империи Культуры назывался «Не тронь меня, я считаю».
И напомню: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»
P.S. Необходимое послесловие.
Эта статья была предназначена для публикации в журнале «Вестник КЗШС ФШР» в рубрике «Срочно в номер!» как непосредственная реакция на материал, опубликованный в предыдущем номере журнала.
Но в 3-й номер журнала я «опоздал», а в 4-й номер главный редактор журнала В.М. Высоцкий отказался ставить мою статью без какого-либо объяснения. Его нежелание понятно: главный «тавлеец», капитан команды «Тавлеи» С.Е. Кацтов – заместитель главного редактора журнала. Вместо того, чтобы дать слово С.Е. Кацтову для «оправданий-объяснений», главный редактор журнала В.М.Высоцкий решил проигнорировать мой текст. Возможно, он и давал «слово» С.Е. Кацтову, но тот его «не взял» – гораздо проще мою статью «замолчать», нежели напрягаться в ответ. Это личное дело С.Е. Кацтова. Но не Виктора Михайловича Высоцкого!
В нашей шашечной субкультуре уже несколько лет нет ни одного периодического издания по русским шашкам. Ни одного! Со смертью главного редактора О.С. Абрамова (Царствие ему Небесное!) прекратил своё существование журнал «Горизонты шашек», который издавался с 2000 года. Еще раньше (в 2015 году) перестал издаваться электронный журнал «Шашечный Израиль». Очень хорошим был журнал «Хроника шашек» (В. Камынин, Н. Степанюк), но он, к сожалению, просуществовал лишь один 2003 год.
И, наконец, не стало журнала «Шашечный вестник СЛШИ». Его создал В.Н. Ростовиков и регулярно издавал с 1997 года. Но в самом начале 2011 года он передал «ШВ» С.А. Семенову (г. Йошкар-Ола). Тот издал десяток номеров (хорошо издал!), но последний номер датируется № 76, август 2014 г. И с тех пор – ни слуху, ни духу. Может быть, «ШВ» еще воскреснет?
В наше шашечное «безвременье» (если нет журнала, как отсчитывать время?!) международный мастер В.М. Высоцкий, широко известный своей многотомной «Дебютной энциклопедией», решил издавать новый журнал по русским шашкам. Но рождение журнала проходило в муках, и новорожденный младенец оказался, на мой взгляд, мертворожденным.
Журнал называется «электронным», однако такому названию абсолютно не соответствует. Хорошим электронным журналом был журнал «Тавлеи», который, к сожалению, просуществовал недолго, а также «Шашечный Израиль», о котором речь шла выше. Детище В.М. Высоцкого, судя по трём вышедшим номерам, даже по внешнему виду больше похоже на сырой несвёрстанный материал бумажного журнала, но никак не на готовое электронное издание. А уж качество опубликованных материалов...
Не акцентируя внимание читателей на собственных материалах, которые (все!) пришлось протаскивать в журнал «со скрипом» (выражение В.М. Высоцкого), остановлюсь лишь на данном тексте.
Если главному редактору «Вестника КЗШС» не нужны люди, которые хотят и могут работать в журнале, пусть обходится без них. В частности, пусть обходится и без Г. Ветрогона.
Sapienti sat!
Г.И. Ветрогон,
редактор сайта «Тавлеи»
07.06.2017
Что касается плагиата в самоназвании команды № 7, полностью поддерживаем позицию редактора сайта Григория Ветрогона.
С.Н. Педько,
вебмастер сайта «Тавлеи»
С.В. Старцев,
технический директор сайта «Тавлеи»