|
СЛОВО РЕДАКТОРА
Через десять дней после появления на главной странице сайта моего "Слова редактора" на мой адрес пришла статья от Альгимантаса Качюшки, г.Шяуляй, Литва, которую я считаю целесообразным опубликовать здесь, в своем авторском разделе (см. ниже).
17.03.2002
Итак, свершилось! Наконец-то мы открыли раздел "Обратная связь" и Форум нашего сайта.
И, таким образом, формирование структуры сайта в основном завершено.
Надеюсь, что наше общение с Вами теперь будет более частым и плодотворным; кроме того, на нашем "корпоративном" (нас все же трое - см. страничку Мы и наши авторы) сайте появилась моя персональная страничка: я буду обращаться к Вам отсюда в "Слове редактора".
Разумеется, первой публикацией будет то, что меня более всего тревожит.
Главная проблема и моя головная боль связаны с электронным журналом Тавлеи.
Почему, несмотря на все положительные отзывы о журнале - см., в частности, здесь, - у нас на сегодняшний день так мало подписчиков? Точное количество подписчиков я сейчас не скажу (редакционная тайна), но поверьте мне на слово - их действительно очень мало (во втором номере журнала Тавлеи, который все же выйдет, несмотря ни на что, все наши подписчики будут названы поименно).
Почему? Попробуем разобраться.
Первый (пробный) номер журнала вышел в конце прошлого года и был бесплатно разослан почти по 500 (!) электронным адресам. Кроме того, было отправлено более 20 дискет обычной (бумажной) почтой. Подавляющее большинство получателей вообще никак не отреагировали на журнал, а все те письма, что я получил, были вполне благожелательными. Однако большинство моих адресатов просто промолчали.
Значит, журнал не состоялся?
Но ведь не поступило ни одного резко отрицательного отзыва!
* * * * *
Так вот. Журнал состоялся!
Несколько вещей из первого номера уже опубликовано в некоторых бумажных изданиях - в винницком журнале "Горизонты шашек" и в "Донском шашечном листке". Некоторые вещи будут опубликованы в ближайших номерах журналов "F-хобби" и "Шашечный калейдоскоп".
То есть, наш журнал заметили и оценили. Но почему же так мало подписчиков?
На предложение о подписке не отреагировал НИ ОДИН из шашечных сайтов и НИ ОДИН из бумажных журналов (кроме упомянутых выше "ДШЛ" и "ШК"). В чем же причина?
Лучше всего ее объяснил один из самых активных интернет-шашистов Николай СТЕПАНЮК, г.Винница :
"Тавлеи - очень хороший проект. От подписки ПОКА ЧТО воздержусь без пояснения причин. Хотя поясню одну из них - считаю, что электронные шашечные проекты должны быть бесплатными для шашистов".
Ему вторит и Олег АБРАМОВ :
"О подписке. Бухгалтер сказала, что проводка по бухгалтерии - это лишние проблемы, поэтому Щербатюк будет брать журнал у Степанюка, а я у Щербатюка".
Конечно, остается открытым вопрос, а где будет брать журнал сам Степанюк?...
* * * * *
"Интересным" является мнение еще одного активиста в шашечном Рунете - Владимира РОСТОВИКОВА.
"Подписываться на "Тавлеи" я не буду. Не потому, что денег стоит, а потому, что читать некогда. Я открыл в первом номере не более 10 страниц. Я уже высказывал сомнения в необходимости такого журнала с появлением сайта. Сейчас думаю, что его существование возможно, но он должен быть ориентирован на тех, кто интернетом не пользуется. А пользователей интернета надо привлекать рекламой. На сайте давайте материалы (самые интересные моменты) со ссылками на этот журнал. И, может, и журнал-то не нужен, а рассылать отдельные какие-то материалы?"
* * * * *
Еще один из шашечных активистов, - Денис ПОСАДСКИЙ, - вообще ничего не ответил.
Разумеется, промолчал и Борис ВИНОГРАДОВ, но у него действительно нет выхода в Интернет.
Так вот, причина низкой популярности электронного журнала Тавлеи заключается в том, что подавляющее большинство шашечного Интернета составляют "халявщики".
Не мое дело говорить о пиратах да хакерах. Причина тривиально проста. Существует стойкое предубеждение: все, что делается в Интернете - БЕСПЛАТНО. За информацию на бумажных носителях народ еще кое-как, но платит, а вот за информацию в электронном виде - ни за что! Ну конечно, ведь "электронные шашечные проекты должны быть бесплатными". И хоть цена вполне умеренная - 1,5 $ почти за мегабайт текста, но и эти деньги народ платить не желает.
Вывод напрашивается один.
Шашечное интернет-сообщество НЕ СОСТОЯЛОСЬ.
Наличие нескольких активных сайтов (А.Кандауров "Шашки в России", Б.Фельдман "Страницы Бориса Фельдмана", теперь еще и Н.Степанюк, Федерация шашек Винниччины) ничего не меняет.
Во-первых, они малочисленны, и никакой погоды не делают.
А, во-вторых, они-то как раз и подчеркивают собственную несостоятельность (молчанием, а то и неприятием такой новой инициативы, как электронный журнал по шашкам). И когда мы, все шашисты, сетуем на отсутствие в обществе интереса к шашкам, то, конечно, лукавим.
Мы сами НЕ ХОТИМ ни популяризации шашек, ни чего-либо подобного. Для каждого из нас шашки - лишь удовлетворение собственных амбиций, или просто пустая забава. Кто-то играет в карты, а кто-то в шашки... Какое уж тут "культурологическое осмысление феномена шашечной игры"!
С учетом же того, что шашисты, имеющие выход в Интернет, как-никак, но являются ЭЛИТОЙ, следует, что наша шашечная элита НЕ СОСТОЯЛАСЬ...
Внизу, среди простых людей, есть еще немало фанатов шашек, которые им беззаветно преданы, а вверху таких людей, увы, давно уже нет.
Вот эта выхолощенность шашечной жизни при видимой (но иллюзорной!) активности некоторых шашечных сайтов - и есть характерный признак шашечного РУНЕТа.
Вы думаете, я сгущаю краски? Приведу несколько характерных примеров.
Почти месяц висит на нашем сайте траурное сообщение о смерти питерского гроссмейстера Виктора ГОЛОСУЕВА.
И НИКТО ни разу у нас не спросил - что случилось, как?
И НИКТО ни на одном из шашечных сайтов ни словом не обмолвился об этом.
Правда, дня три назад Борис ФЕЛЬДМАН дал некролог на своем сайте. Но ведь прошло более двух месяцев!
И это называется оперативность Интернета??
* * * * *
Далее.
Приведу второй вопиющий пример пренебрежительного отношения к людям со стороны шашечного РУНЕТа. Самоотставка Владимира ТИШКИНА и прекращение деятельности официального сайта РФШ. И опять почти все шашечные сайты промолчали, как будто ничего и не случилось.
Промолчали, увы, и мы на сайте Тавлеи. У меня было свое мнение, но оно разошлось с мнением двух других членов редакции (нас все же трое!), и мы сообща приняли решение (видимо, ошибочное) не заострять на этом инциденте внимание. Отреагировал лишь гроссмейстер Александр КАНДАУРОВ. И то, он дал лишь сухую справку со ссылкой на заявление В.Тишкина - и все. А то, что с прекращением деятельности сайта ФШР "отвалилась" добрая половина шашечного РУНЕТа, никого не беспокоит.
Зато по всяким пустякам - критика Климашева, обсуждение ФМШР, спор о СЛШИ, - о, этим мы любим заниматься! А на самих шашистов и на шашки в целом "интернет-активистам" глубоко наплевать.
И если посмотреть на шашечный РУНЕТ под этим углом, то в "бойкотировании" электронного журнала Тавлеи нет ничего странного.
В России русские шашки НЕ НУЖНЫ.
Создание отрицательного "имиджа" русских шашек - и есть главное следствие активности нашей шашечной элиты. А десяток-другой "безлошадных" любителей шашек, тем, кому русские шашки действительно не безразличны, переломить эту ситуацию не могут.
Такая вот горькая правда...
29.03.2002
"Такая вот горькая правда"
|
Мне очень понравилась от души написанная, откровенная статья Г.Ветрогона "Слово редактора", поднимающая очень важные вопросы. С первого взгляда может показаться, что темы, обсуждаемые в статье, актуальны только для любителей русских шашек и шашистов России, для редакторов шашечных сайтов, и, конечно, для самого редактора сайта и электронного журнала "Тавлеи". Но это не так. Контекст этой статьи значительно шире.
"Такая вот горькая правда" (последние слова этой статьи) - это и о ситуации с бумажными шашечными изданиями, и о делах в шашечной композиций, и о статусе шашек в многих странах.
В Литве, как и в других посткоммунистических странах, создался небольшой слой очень богатых людей и довольно большой слой бедных. Между ними - большая пропасть. К сожалению, очень много любителей шашек попало в процент малообеспеченных. Для них шашки отошли на третий и четвертый план. Им купить журнал или книгу по шашкам за 10 LTL (2,5 USD) - большая проблема, а поехать за свой счет на 2 - 3 дня на турнир - уже непосильные расходы. А некоторые, из среднего класса, имея сравнительно нормальные доходы, по привычке (или по другим причинам) шашечную литературу хотят получать бесплатно или почти бесплатно. К сожалению, большинство практических игроков интересуют только их партии, их результаты. Узкий кругозор. Также заметно, что больше таких людей среди любителей русских шашек, чем среди стоклеточников. Шашечные клубы - малочисленные, их немного, некоторые из них - только на бумаге.
Есть и некоторые положительные моменты. После принятия FMJD в GAISF (General Association of International Sport Federations) Федерация шашек Литвы стала получать несколько больше денег из бюджета (в нашей стране членство данного вида спорта в GAISF - один из главных критериев при распределений бюджетных средств). Другая положительная черта - у нас в спорт-школах сохранилось довольно немало спортивных групп, с детьми работают хорошие профессиональные тренера (например, G.Leibovicius, E.Buzinskij, V.Valantinas, Б.Дружинин и др.). Издается ежегодник "Saskiu kaleidoskopas", ("Шашечный калейдоскоп"), есть несколько хороших шашечных разделов в периодике ("Ukininko patarejas" - ведущий S.Kamarauskas, "Lietuvos rytas" - ведущий R.Mackevicius). Да и общий уровень жизни в Литве поднимается - реально, через несколько лет Литва вступит в Европейский Союз (там тоже будут некоторые старые и уже новые проблемы, но будут другие стандарты и критерии).
Корреспондентские шашки (так у нас официально называют игру по переписке) и шашечная композиция держатся практически только на энергии и деньгах энтузиастов. В этой ситуации любители шашечной композиции Литвы в конце 2001 года объединились в Союз любителей шашечной композиции Литвы (СЛШКЛ), который в марте 2002 года был зарегистрирован в министерстве юстиции Литвы как самостоятельное юридическое лицо. СЛШКЛ пока участвует в деятельности Федерации шашек Литвы.
О похожей структуре, по моим сведениям, думают и "переписочники". Кстати, в Литве лидеры корреспондентских шашек - уважаемые (это - в ответ А.Потапову, см. страничку Два письма - Г.В.). У нас в стране любители шашек (и не только они!) хорошо знают достижения таких заочников, как A.Tyla, A.Barauskis, V.Valantinas, V.Versulis и других. A.Tyla и A.Barauskis после успехов на чемпионатах мира по переписке получили премии от департамента по физической культуре и спорту Литвы. Другое дело (это тоже ответ А.Потапову), что некий "переписочник", недавно выполнивший в соревнованиях по переписке норму мастера FMJD, за доской, владея большой дорогой и имея достаточно времени на обдумывание ходов, с тремя своими дамками не смог поймать дамку противника... Говоря об инфляции международных званий (не только в СЛШИ), я имел в виду как раз таких "мастеров".
Так что проблемы редактора Г.Ветрогона мне понятны. О перспективах электронного журнала "Тавлеи", пока мы видели только первый номер, говорить преждевременно. Я считаю, что это ЯВЛЕНИЕ (первый шашечный электронный журнал) и его поддержать нужно хотя бы из-за этого (конечно, является неоспоримым фактом и то, что уже в первом номере есть немало полезных статей).
Сайт "Тавлеи" - уже вполне известный. Думаю, что все, посещающие шашечные сайты, хоть раз на этот сайт зашли. Я являюсь постоянным посетителем сайта "Тавлеи", хотя и не считаю его самым лучшим (хотя бы потому, что мне, как шашечному композитору, более важны сайты, посвященные композиции, которых уже немало). Но сайт "Тавлеи" - своеобразный, сделанный и редактируемый с любовью, и поэтому мне очень нравится. Редактору Г.Ветрогону и его коллегам нужна ВЫДЕРЖКА (это относится и к изданию электронного журнала). Мне, уже 12 лет издающему бумажный "Saskiu kaleidoskopas", знакомо чувство, когда иногда кажется, что твой труд (материально убыточный) никому не нужен. Но это - минуты слабости.
Нужно также иметь в виду, что конкуренция среди шашечных сайтов растет. Вот мои более - менее конкретные предложения редактору Г.Ветрогону, редакции и любителям сайта "Тавлеи":
- Нужно расширить, сплотить круг авторов из разных стран. Необходимо обращаться к конкретным людям и предлагать им стать корреспондентом сайта или предоставлять материалы по названным темам.
- Среди шашечных композиторов, как и среди заочников, видимо, больше так называемой "элиты" (как это названо в статье Г.Ветрогона). Обязательно нужны материалы по композиции. Я из-за большой занятости был вынужден отклонить предложение редактора возглавить раздел композиции, но в апреле - мае обязательно напишу 2 - 3 статьи по этой тематике. Также отдельно редактору рекомендую еще пару потенциальных авторов - композиторов. При появлении на сайте материалов по композиции я обязуюсь сайту дать широкую рекламу среди композиторов и среди сайтов, посвященных композиции.
- Нужны дискуссии на острые, даже неприятные темы. Я, например, в отличие от мнения Г.Ветрогона, высказанного в статье "Слово редактора", не считаю дискуссию о званиях СЛШИ пустой. Взгляд на СИСТЕМУ (слово А.Потапова, см. письмо на той же страничке Два письма - Г.В.) со стороны иногда бывает полезным. Особенно, если в этой системе из 600 человек 125 имеют звания гроссмейстеров и мастеров. Нетрудно предположить и посчитать, что скоро половина людей этой системы будут иметь высокие звания. Инфляция налицо. И еще раз можно спросить: каждая ли хорошая система (я не сомневаюсь, что СЛШИ - очень серьезная организация и что деятельность А.Потапова и его коллег - неоценимая) может давать своим членам звания гроссмейстеров и мастеров (как теперь читаем, уже без прибавки такой "мелочи", как букв СЛШИ)? Так ли уже повысился (если вообще повысился) общий уровень игры, понимания шашек?
- Отличная идея - давать на сайте статьи и материалы по литературным, культурным темам. Но их подбирать нужно более ответственно, чтобы они были интересными более широкому кругу людей.
- На других шашечных сайтах сравнительно мало ссылок и указаний на "Тавлеи". А на сайте А.Кандаурова в рубрике "Ссылки на шашечные сайты" написано Электронный шашечный журнал "Тавлеи". Но ни слова не сказано о сайте "Тавлеи"! Неудивительно, что некоторые мои друзья, которые получили первый номер электронного журнала "Тавлеи" и посещают сайт Кандаурова, удивились, что есть и такой сайт "Тавлеи". Как говорится, иногда отсутствие рекламы лучше плохой рекламы.
Я согласен со словами редактора о ГОРЬКОЙ ПРАВДЕ. Но нам не следует подаваться пессимизму. Нужно стараться
переломить ситуацию, или хотя бы действовать на нее положительно.
Algimantas KACIUSKA, Литва