ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки

На днях в редакцию сайта "Тавлеи" по "емеле" пришло письмо...

Приветствую!

Классный у Вас сайт. Может быть, что-то подобное появится и в Волгодонске. Но не сейчас.

Журнал "Тавлеи", наверное, не хуже?!

В любом случае, меня интересуют все сегодняшние издания. Спортивное любопытство!

Сейчас уже вышел 2-й номер моего журнала "Миллениум и шашки". И масса другой всячины. Что-то интересует?

Шлю вам (присоединенным файлом) свое мнение по поводу одного Вашего текста на сайте "Тавлеи" - "Об игре в русские шашки по переписке" (см. Архив раздела "Турниры и партии" - ред.). Можете опубликовать на сайте "Тавлеи".

Далее. У меня имеется предложение. Мой журнал может получать довольно ограниченный круг людей. Это происходит (в основном) из-за моей занятости не шашками. Однако материалы (ну, некоторые точно) есть интересные. При обоюдном желании (с моей стороны оно есть) я мог бы скидывать Вам заметки в электронном виде для публикации у Вас. В Ваши приятные "обязанности" будет входить только одно - указание первоисточника.

Успехов вам. И, конечно, удачи!

С уважением

Антон Лозовой, редактор журнала "Миллениум и шашки".

30.03.2003 г.

И вот этот "присоединенный" файл - перед Вами.

Антон ЛОЗОВОЙ,  "МИЛЛЕНИУМ И ШАШКИ" № 2/2003 г.

КОЕ-ЧТО О ПЕРЕПИСКЕ

Поводом к этим размышлениям вслух (и под стук клавиатуры) послужила не очень давняя Интернет-публикация Григория Ветрогона "Об игре в русские шашки по переписке". Как-то сразу бросился в глаза крен в сторону предпочтений и откровенная злость на непомощников в любимом хобби-деле (!?) автора.

Не буду изводить пустое пространство, начиная с самого начала, ограничусь заметками по поводу некоторых тезисов.

"И кто говорит о девальвации званий, тот просто не понимает, о чем говорит. Ведь, в отличие от званий спорткомитетов, определенное число которых так или иначе куплено, все звания СЛШИ являются честно заработанными."

Я не совсем понимаю, что значит "определенное число... куплено" (относительно ФШР) и "все... являются честно заработанными" (к СЛШИ). Григорий Ветрогон при этом основывается на том факте, что большинство турниров СЛШИ проводится без взносов и так всеми любимой бюрократической волокиты. Как скромный участник турниров в рамках СЛШИ и обладатель нескольких побед рискну заявить - это не так.

Не стоит касаться честности в зарабатывании званий (рука не подымается на такое глобальное явление и все же могу предположить, что сейчас разница не в контингенте самих членов, обсуждаемых обществ, а только лишь в возможном вознаграждении; ведь в ФШР оно больше, да нет, просто есть) или, к примеру, самих турниров (все же судейство ФШР отличается большей четкостью, нежели СЛШИ).

Остановимся на заветных званиях. Кстати, победив в ВФ-56 в звании м СЛШИ, я так и не получил гроссмейстера СЛШИ; больше того, не получил и международного мастера. Из-за чего? Оказывается, необходимо заявление! Да, ладно…

Действительно, в ФШР гораздо меньше возможностей заполучить гроссмейстерский шанс. Или мастерский. Но стойте…

Мастерская планка в СЛШИ настолько занижена, что практически любой может в одном-двух турнирах и набрать необходимый рейтинг, и тут же выполнить норматив. Тем более, что игровой коэффициент повышается за счет участия во многих турнирах одновременно. Перед нами элементарный пример подмены качества количеством. И здесь на пути могут встать только финансовые и временные проблемы (как не крути, переписка съедает уйму времени). И мы не найдем здесь никакой параллели с талантом самого игрока. Рано или поздно повезет любому. Поэтому

"Это, в общем-то, очевидно - ВСЕ шашисты (а не только я лично), являющиеся международными мастерами и гроссмейстерами СЛШИ, давно играют на уровне мастера спорта." (Григорий Ветрогон).

высказывание редактора сайта "Тавлеи" вовсе не очевидно. И зачем сравнение с шахматами?

"Здесь хотел бы перейти к важной теме - почему по шашкам так мало гроссмейстеров. Я категорически не согласен с А.Кандауровым и др., что нужно ужесточить нормы. Нормы и теперь безобразные - почему по шахматам гроссмейстеров не счесть, и где это видано, чтобы в первенстве мира (!) играли кандидаты в мастера?" (Олег Саунин, в той же статье)

Мы же играем в шашки. Подражание ради подражания?!

Я не сторонник того, чтобы присвоение очередного мастерского звания стало событием (как раньше…), а не просто строчкой в длинном списке (как сейчас…). Кому какое дело, что иной мастер (или гроссмейстер) и не мастер вовсе? Кому от этого плохо? Разве что на этом фоне обесцениваются настоящие гроссмейстеры и мастера. Так это мелочи, и большинство из настоящих… выше этого. Да только все-таки чуть грустно.

Безусловно, наследники профспорта привлекают огромным количеством самых разнообразных соревнований (одной из последних форм являются Интернет-турниры, занимающие в несколько раз меньше времени, думается - это будущее всей заочной игры) и обычно отсутствием тур. взносов. Но как раз последний пункт изначально не может служить плюсом, по крайней мере для качества игры самих участников. Практика показывает, усилия, приложенные для достижения чего-либо, чаще всего пропорциональны вознаграждению. Шашки - не исключение. Увы, и жаль…

По многим соображениям, СЛШИ остается прекрасной возможностью проверки своего мастерства, наработки вариантов. Тем более, несколько человек, которых я считаю сильнейшими в мире заочниками, предпочитают именно союз любителей.

А еще СЛШИ "укомплектовано" отличным "печатным станком" в лице Владимира Николаевича Ростовикова, выпускающего такое количество брошюр и сборников, которое мне и не снилось. На стадии разработки новые совместные проекты. И в этом смысле, раз уж я занялся сравнением, Союз… уже давно на голову опережает Федерацию…

Несколькими вопросами можно сопроводить еще одно утверждение Г.Ветрогона

"Союз любителей шашечной игры (СЛШИ) является прямым преемником ВДФСО профсоюзов в области русских и стоклеточных шашек по переписке",

даже если добавить перед "прямым" слово неофициальный. Но боюсь, тогда мне придется еще уменьшить шрифт.

В статье использованы фрагменты (они выделены жирным шрифтом) указанной статьи Григория Ветрогона Об игре в русские шашки по переписке. Загляните на сайт "Тавлеи"! Нет, серьезно, интересные вещи!

В статье не использована старая публикация из журнала "Шашки", относительно тогда только появившегося СЛШИ; она опровергает "преемственность" даже по тем временам.

И ЕЩЕ ОДНО. КОГДА МОИ ДРУЗЬЯ ПРОЧИТАЛИ ЭТИ СТРОКИ, ОНИ СПРОСИЛИ, А НЕ ХОЧУ ЛИ Я "ПОРУГАТЬСЯ" С СЛШИ?

НЕТ. ТОЧНО! Я УВАЖАЮ КАК А.ПОТАПОВА, ТАК И В.РОСТОВИКОВА. ОЧЕНЬ! ПРОСТО КОЕ-ЧТО К ЭТОМУ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. НО ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ…

ДА НЕТ, ШУЧУ.

И СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ…

Антон ЛОЗОВОЙ





© 2001-2003 Gr.VETROGON,   © 2001-2003 TАВЛЕИ,   Webmaster