ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Об игре в русские шашки по переписке

СЛШИ, шашечные федерации и международная репутация

Из письма в редакцию:
"Уважаемый Григорий Иванович !
Извините за откровенность, но списки гроссмейстеров, международных
мастеров и мастеров СЛШИ - это полная профанация званий ГРОССМЕЙСТЕР
и МАСТЕР. Это просто несерьезно и такие списки таких "званий" только
позорят Ваш сайт, если он претендует на серьезную международную репутацию.
С уважением,
Algimantas Kaciuska, Литва"

Сайт ТАВЛЕИ посвящен русским шашкам и, в некоторой степени, России в целом.

Об этом свидетельствует и сама структура сайта (см. титульную страницу), да и материалы сайта говорят об этом же.

Конечно, русские шашки являются национальным видом спорта, хотя по своему значению и глубине содержания изначально имеют международное значение (эта тема - международное значение русских шашек последовательно проводится в электронном журнале, раздел "Шашки и мiръ").

А после развала СССР русские шашки действительно получили международный статус, так как все те 15 союзных республик, в которых русские шашки были популярны (а в каждой из них, так или иначе, но шашки развивались) в одночасье стали независимыми государствами.

Но ведь люди-то остались прежними, с прежними интересами и увлечениями! Таким образом, непреложным стал факт, что русские шашки не только де-факто, но и де-юре приобрели международное значение - пожалуй, одно из немногих положительных следствий развала СССР.

В игре по переписке (а меня в данном случае интересует именно этот аспект шашечного спорта) это привело к созданию секции "64" в Международной шашечной федерации (FMJD). И хотя сама эта секция имеет массу недостатков (читайте об этом статью Д.Посадского "К вопросу о создании независимых шашечных федераций" в первом номере электронного журнала ТАВЛЕИ), тем не менее, это тоже свершившийся факт.

Таким образом, русские шашки (или, по древне-русски - тавлеи, - см. статью Тавлеи на Руси) уже достаточно давно имеют международный статус.

Следовательно, и наш сайт ТАВЛЕИ, посвященный именно русским шашкам, по определению является международным, и, уж точно, "претендует на серьезную международную репутацию".

В данной статье пойдет речь о том, что же "позорит" наш сайт (см. эпиграф).

Причем, надо полагать, мнение Альгимантаса Качюшки, высказанное мне в письме 11.02.2002г., и вынесенное в эпиграф данной статьи, является достаточно распространенным.

Что же, попробуем разобраться. Но начать придется немного издалека, еще с времен Советской власти...


I. Краткий эксурс в историю профсоюзного спорта

Как известно (а кто помнит, тот знает), наряду с официальными соревнованиями по линии Госкомспорта в СССР всегда существовало мощное спортивное движение профсоюзов. Существовали различные спортивные общества: "Трудовые резервы", "Урожай", "Буревестник", "Труд" и др.

Потом, ближе к закату Советской власти, большинство спортобществ были объединены в одно Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов (ВДФСО профсоюзов).

И по линии ВДФСО профсоюзов проводились различные спортивные мероприятия, в том числе и по шашкам. И оба эти направления в спортивной работе - официальный спорткомитетовский спорт и профсоюзный спорт, как то уживались.

И у нас в Чехове тоже существовал и горспорткомитет, и Чеховский комитет ВДФСО профсоюзов.

И если от спорткомитета никогда не было никакой пользы шашкам (а сейчас тем более ее нет), то по линии профсоюзов такая польза была всегда.

Разумеется, во многом все дело зависит от конкретных личностей, возглавляющих ту или иную "контору".

Чеховский комитет ВДФСО профсоюзов возглавлял Евгений Степанович АНИЩЕНКО. Во многом благодаря лично ему (большое Вас спасибо, Евгений Степанович!), но также и благодаря той организации, которую Е.С.Анищенко представлял в Чехове, и было какое-то движение по шашкам у нас в Чеховском районе (кратко о шашках в поселке Новый Быт, где я все время живу, см. на моей страничке в разделе "Мы и наши авторы"). Пользуясь случаем, еще раз выражаю искреннюю благодарность Е.С.Анищенко!

Но и объективно, вне зависимости от личности руководителей региональных отделений, профсоюзный спорт, и шашки, в частности, культивировались в ВДФСО профсоюзов.

А теперь, после небольшого экскурса в профсоюзный спорт (этот экскурс необходим, так сейчас выросло целое поколение, которое вообще утратило связь с корнями - а нашу историю надо знать!), переходим к современности.

Развалился Советский Союз, развалился и профсоюзный спорт.

Так вот, я подвожу к простой мысли, очевидной для многих людей моего поколения и старше:


II. СЛШИ как преемник ВДФСО профсоюзов в области заочных шашек

Союз любителей шашечной игры (СЛШИ) является прямым преемником ВДФСО профсоюзов в области руских и стоклеточных шашек по переписке.

Этим объясняется и международный характер СЛШИ (ведь сюда входят представители всех, или почти всех, бывших союзных республик), и его необычная популярность в среде простых шашистов - заочников.

Бессменным председателем СЛШИ, который, собственно, ее и создал на развалинах профсоюзного спорта, является Анатолий Петрович ПОТАПОВ.

СЛШИ является исключительно органом игры по переписке, и от двух других аналогичных "контор" - Секции "64" FMJD и КЗШС ФШР, - отличается отсутствием какого-либо бюрократизма и наличием истинной свободы... Если и в FMJD, и в ФШР, менялись и начальство, и структура, и все другое, то СЛШИ во главе с бессменным А.П.Потаповым было неизменным.

И если в странах Прибалтики само понятие СЛШИ вызывает скрытое или даже явное неприятие, связанное с советским прошлым (см. эпиграф), то, скажем, в Украине и Беларуси СЛШИ имеет вполне официальный статус.

В России противостояниее СЛШИ и официальных структур было всегда, но сейчас наметилась тенденция к сближению СЛШИ, ФШР и секции "64" FMJD, что, разумеется, пойдет на пользу двум последним организациям.

Сам СЛШИ вполне аутентичен, то есть фактически ни от чего и ни от кого не зависит, так как сам А.П.Потапов явлется независимым.

Разумеется, Анатолий Петрович не одинок в своей подвижнической деятельности. Ему активно помогает Владимир Николаевич Ростовиков, который издает массу сборников и журнал "Шашечный вестник СЛШИ" (см. страничку в нашем Книжном магазине). Кроме того, деятельность СЛШИ поддерживает подавляющее большинство шашистов заочников (см. Календарь соревнований СЛШИ), и уж, во всяком случае, все те, кто перечислен среди званий.

В чем же причина необычайной популярности СЛШИ? Собственно этому и посвящена данная статья.


III. Достоинства СЛШИ

Эта популярность держится на трех "китах", которые выгодно отличают СЛШИ от двух других организаций - КЗШС ФШР и секции "64" FMJD.

1. Наличие турниров

Огромное количество турниров СЛШИ, подавляющее большинство которых проводится без взносов, а если взносы и есть, то все они без остатка (то есть 100%) идут в призовой фонд.

Все другие турниры (под эгидой FMJD и ФШР) проводятся исключительно за деньги. Например, взносы в турнирах FMJD почти всегда составляют 10-15$ (5 долларов как исключение, например, таким является взнос в МЧ6/Ф). В КЗШС ФШР взносы тоже фактически не бывают ниже 5$. Пожалуй, единственным благородным исключением в практике заочных соревнований ФШР являлись бесплатные турниры по электронной почте, которые проводил Владимир Тишкин на официальном сайте ФШР, но и эта бескорыстная ниточка ФШР, похоже, оборвалась, так как В.Тишкин ушел из сайта - см. его заявление об этом.

Призовый фонд этих турниров, если он и бывает (что вовсе не очевидно в турнирах FMJD и ФШР), то составляет всегда менее половины суммы полученных взносов.

2. Рейтинг-листы

Оперативный обсчет рейтингов.

Известно, что сейчас существует три системы рейтингов - СЛШИ, FMJD и ФШР.

Рейтинг-лист СЛШИ опубликован у нас, со временем опубликуем и рейтинг-листы FMJD и ФШР (как только они поступят в редакцию сайта ТАВЛЕИ).

Разумеется все три рейтинг-листа худо-бедно, но коррелируют друг с другом, то есть в верхней части этих списков находятся почти одни и те же люди. (Как только будут опубликованы от FMJD и ФШР, каждый желающий сможет сравнить эти три списка).

Но большинство шашистов-заочников знают, что самым объективным (!!) является рейтинг-лист СЛШИ.

В чем разница в этих трех рейтинг-листах?

В FMJD обсчитываются только турниры, имеющие статус FMJD. Но наличие турнирных взносов отпугивает многих рядовых шашистов. И поэтому в турнирах FMJD принимает участие относительно невысокое число шашистов (шашечная элита, безусловно, участвует, а вот среди обычных любителей этот процент относительно мал).

Кроме того, не стоит забывать, что для того, чтобы турнир получил международное признание и был принят на обсчет в секцию "64" FMJD, необходимо участие в турнире представителей как минимум трех государств. А наличие иностранцев в турнире резко увеличивает почтовые расходы (которые и так лавинообразно растут), что является еще одним препятствием для участия любителей в турнирах FMJD.

Более репрезентативным является рейтинг-лист ФШР, так здесь и турнирные взносы ниже, и отсутствуют иностранцы в турнире. Но в ФШР на обсчет принимаются только турниры, имеющие официальный статус Госспорткомитета России. Правда, в последнее время увеличилось количество региональных турниров, признаваемых ФШР (в частности, см. "Информационный Листок" N16, который можно скачать здесь). Но в целом количество турниров, обсчитываемых в КЗШС ФШР, все же недостаточно.

В этом смысле рейтинг-лист СЛШИ выгодно отличается и от тех, и от других:

- свои турниры СЛШИ проводит бесплатно и четко регламентирует участие иностранцев (не более 4 - 5 чел. на турнир, и только в тех турнирах, куда иностранцы попадают по отбору),

- на обсчет принимаются ВСЕ турниры без исключения.

Причем, для многих турниров СЛШИ - единственное место, где турниры будут обсчитываться.

Конкретный пример - турниры МЧ6. Финал этого турнира МЧ6/Ф будет обсчитан и в СЛШИ, и в FMJD, а вот полуфинал МЧ6/ПФ - только в СЛШИ.

3. Звания СЛШИ

Собственная система званий СЛШИ.

Это тот самый пункт, по которому А.П.Потапова обвиняют регулярно.

Но, как и система рейтингов, система званий СЛШИ позволяет оперативно учитывать всю динамику роста шашистов.

И кто говорит о девальвации званий, тот просто не понимает, о чем говорит. Ведь, в отличие от званий спорткомитетов, определенное число которых так или иначе куплено, все звания СЛШИ являются честно заработанными.

Давате посмотрим звания участников турниров, ход которых мы освещаем на страницах данного раздела "Турниры и партии" нашего сайта. Начну с себя.

Вот, смотрите. два финала России подряд РФ-34 и РФ-35, у меня стоит разряд кмс. А в турнирах МЧ6/Ф, ВПФ-24, ВПФ-25 - у меня звание гроссмейстер (СЛШИ).

И вы думаете, я один такой?. Вот другие примеры. РФ-34: кмс Акимов - международный мастер СЛШИ. РФ-35: кмс Посадский - гроссмейстер СЛШИ, кмс Сушков и Гребенюк - мастера СЛШИ. Примеры можно продолжить.

Как видите, во ВСЕХ турнирах ФШР все кандидаты в мастера имеют звания мастер спорта СЛШИ и выше. Да и Ивану Феоктистовичу ВАСИЛЬЕВУ звание мастер спорта России присвоили лишь в конце прошлого года, хотя он давно уже является гроссмейстером СЛШИ.

Аналогичная ситуация и в турнирах FMJD. Посмотрите хотя бы IC1: все национальные кмс являются мастерами (и выше) СЛШИ.

Откуда же такой диссонанс?

Если бы список мастеров СЛШИ был раздут, то еще было бы понятно. Но на самом деле этот список очень короткий, тот есть ни о какой девальвации и речи не идет. Элита в понятии СЛШИ (то есть лидеры заочных шашек и по званиям, и по рейтингу) является элитой и во всех других списках. Только в СЛШИ это более объективная характеристика.

Но! Еще раз - откуда такой диссонанс между званиями СЛШИ, с одной стороны, и званиями "по ФШР" - с другой? (FMJD мы трогать не будем, так как там действительно объективно очень сложно получить звания - об этом, в частности, шла речь и в упоминавшейся выше статье Д.Посадского в первом номере журнала Тавлеи).

Наличие гроссмейстеров - кандидатов объясняется очень просто. Лучше всего это объяснить на собственном примере, так как он, пожалуй, вполне характерный.

Я в течение последних пяти - шести каждый год неоднократно выполнял норму мастера спорта России (а если бы не выполнял, то никогда бы и не попал в финал России).

Это, в общем-то, очевидно - ВСЕ шашисты (а не только я лично), являющиеся международными мастерами и гроссмейстерами СЛШИ, давно играют на уровне мастера спорта.

Но, как известно - "без бумажки ты букашка..."

Следовательно, чтобы получить вожделенную "бумажку", удостоверящую мой класс игры, я должен идти в мой "родной" Чеховский спорткомитет на поклон? Чтобы те, кто ни разу не дал ни копейки на развитие шашек в целом, в том числе и на мой профессиональный рост, могли в дальнейшем отчитаться, что "вырастили" и "воспитали" еще одного мастера спорта? Да ни за что!

В то же время в СЛШИ я прошел последовательно все ступени шашечной карьеры - выполнил мастера СЛШИ, но у меня был недостаточно высокий рейтинг, потом второй раз выполнил мастера спорта (уже с достаточно высоким рейтингом). Затем, в течение нескольких лет, никак не мог выполнить норму международного мастера, хотя соответствующий рейтинг и держал. И, наконец, выполнил норму гроссмейстера СЛШИ (удостоверение СЛШИ № 16). И свой гроссмейстерский уровень игры достаточно давно подтверждаю собственным рейтингом (год назад, в рейтинг-листе на 01.01.2001, я был пятым в списке, сейчас, правда, мой уровень несколько снизился, хотя и находится на нормальном гроссмейстерском уровне). И теперь я должен стыдиться своего звания гроссмейстер СЛШИ?

Да, пусть все говорят, что звание неофициально. Мне (как и всем мастерам, кто фигурирует в этом списке) это абсолютно безразлично.

Это не мне должно быть стыдно за мое "фиктивное" гроссмейстерство, а руководству ФШР должно быть стыдно, что гроссмейстер СЛШИ до сих пор является национальным кандидатом в мастера спорта.

Как писал в одной из своих рецензий на первый номер электронного журнала Тавлеи международный гроссмейстер Олег Саунин, г.Северск Томской области:

"Здесь хотел бы перейти к важной теме - почему по шашкам так мало гроссмейстеров. Я категорически не согласен с А.Кандауровым и др., что нужно ужесточить нормы. Нормы и теперь безобразные - почему по шахматам гроссмейстеров не счесть, и где это видано, чтобы в первенстве мира (!) играли кандидаты в мастера?

Какой кандидат в мастера, к примеру Г.Ветрогон? Это не комплимент, а констатация факта - неужели 6-9 места в первенстве России недостаточно? *).

По шахматам гроссмейстерские баллы дают в кубке Северска (это факт, а не преувеличение)."

И затем О.Саунин сетовал, что раз в финале чемпионата мира играют кмс, как объяснить чиновникам от спорта, что в шашках это, увы, нормальное явление.

Разумеется, в этой ситуации ни сам А.П.Потапов, ни СЛШИ в целом ничего не сделают, но поставить эту проблему необходимо.

И вот здесь показатели СЛШИ как раз и актуальны. Например, если Д.Посадский или Г.Ветрогон являются "гроссмейстерами СЛШИ", значит, им автоматически надо присваивать звание "мастер спорта России".

А списки званий СЛШИ - пусть будут и впредь. Пусть А.П.Потапов и впредь продолжает присваивать звания СЛШИ. И мы будем публиковать эти списки СЛШИ, как бы это не "позорило" наш сайт ТАВЛЕИ и не "угрожало" нашей международной репутации. Ведь все видят, что опасность профанации от "самопальных" потаповских мастеров сильно преувеличена. Во-первых, этот список очень даже короткий. Во-вторых, многие имеют подтвержение своего мастерского уровня и от ФШР (или FMJD).

Это то, что касается так называемых "недостатков". Зато достоинства очевидны. И кроме явной пользы, от званий СЛШИ нет никакого вреда!

Список мастеров ФШР мы вряд ли опубликуем. так как он очень большой. Но если председатель КЗШС ФШР Борис Леонидович ВИНОГРАДОВ пришлет список мастеров - заочников, то есть список тех, кому звание мастер спорта было присвоено именно в игре по переписке, а также список "очных" мастеров, успешно выступающих по переписке, то мы, конечно, этот список опубликуем.

Разумеется, мы опубликуем полный список званий FMJD, который должен поступить от исполняющего обязанности председателя секции "64" FMJD Дениса Анатолиевича ПОСАДСКОГО.

Приглашаю к дискуссии.

Гарантирую публикацию на сайте всех точек зрения, причем лучшие материалы будут опубликованы также и во втором номере электронного журнала Тавлеи.

Григорий ВЕТРОГОН,
Редактор сайта "Тавлеи"


*) Речь идет об открытом чемпионате России по электронной почте RC2. Итоги этого турнира скоро появятся у нас на сайте, а подробный анализ партий, как обычно, - в следующих (во втором и третьем) номерах электронного журнала Тавлеи.



© 2001-2003 Gr.Vetrogon,   © 2001-2003 TАВЛЕИ,   Webmaster