ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


МИХАИЛ ГОНЯЕВ

 Александр МАМОНТОВ

 Григорий РУДНИЦКИЙ


С именем Михаила Константиновича Гоняева связана целая эпоха в русских шашках. Его творческая деятельность на избранном поприще была чрезвычайно многогранной и плодотворной: он одним из первых в России обратился к изучению истории шашечной игры, при деятельной поддержке своих младших по возрасту соратников создал ее устав, организовывал и судил первые конкурсы составления. Его анализы типовых окончаний, ставшие для того времени откровением, являются и сегодня путеводной звездой в изучении отдельных эндшпилей, а насыщенные яркими идеями этюды послужили фундаментом для дальнейшего успешного развитая этого жанра композиции.

Однако так уж получилось, что и более чем через сто лет после кончины выдающегося популяризатора игры о нем не появилось ни одной книги, и авторы этого, далеко не всеобъемлющего исследования предприняли лишь попытку восполнить такой пробел. К сожалению, осталось очень мало свидетельств современников о жизни М.К.Гоняева, а выявленные в Центральном государственном архиве Крыма материалы помогают полнее всего воссоздать только начальный период его биографии. Между тем жизнь Михаила Константиновича была наполнена "переменой мест", а судьба сложилась трудно и, в конечном счете, трагически: он скончался в психиатрической больнице в неполных 42 года. Часть его наследия, прежде всего благодаря усилиям Д.И.Саргина, появилась в печати, когда Гоняева уже не было в живых.

I. БИОГРАФИЯ


Как свидетельствуют архивные документы, Гоняевы принадлежали к "служилым" дворянам. Ни имений, ни крепостных они не имели. Их род был утвержден указом Герольдии лишь 8 мая 1848 г. и внесен в третью часть родословной книги таврического дворянства. Первым выслужил дворянское звание дед шашиста Иван Иванович, который начинал службу писцом в севастопольской градской полиции (1807), затем был приставом при феодосийских соляных магазинах, т.е. складах, а в 1839-м определен бухгалтером по капиталу сельской промышленности. Уволен от этой должности в чине коллежского асессора в ноябре 1842 г. "по болезненным припадкам и слабому зрению". Умер он в 1847 г., похоронен на Старом кладбище Симферополя рядом со своей женой Екатериной Ивановной, скончавшейся в 1829 г.

Отец Михаила, Константин Иванович, родился 6 апреля 1819 г. в Симферополе. Сюда же он был назначен после окончания училища гражданских инженеров. В 1843-1844 г.г. по распоряжению губернатора находился в Таганроге, выполняя поручения сенатора Жемчужникова "по искусственной части". В марте 1844-го он становится старшим гражданским инженером, а ровно через год - таврическим губернским архитектором. В Симферополе родились все дети Константина Ивановича - сыновья Петр (на год старше Михаила, окончил медицинский факультет Казанского университета), Михаил, Иван, дочери Елизавета, Екатерина, Мария и Зиновия.

В свидетельстве симферопольского Александро-Невского собора удостоверяется, что "1849 года сентября 16-го родился, а 8-го октября крещен Михаил. Родители его - губернский архитектор коллежский секретарь Константин Иванов сын Гоняев и законная его жена Александра, Иванова дочь; оба православные. Восприемниками были губернский прокурор коллежский советник и кавалер Семен Мартынов сын Мейер и надворного советника Петрова жена Елизавета Мартынова дочь Петрова. Таинство крещения совершал протоиерей Михаил Радионов с дьяконом Елисеем Рыбальским и дьячком Николаем Полянским".

Формулярного списка М.К.Гоняева в архивном деле нет, потому что он "состоял на частной службе". Зато приведено немало сведений о его потомках.

В частности, в выписке из метрической книги Екатерининской церкви на Васильевском острове говорится, что 4 января 1870 г. у студента Петербургского университета Михаила Константиновича Гоняева и его жены Людмилы Александровны родился сын Александр. После окончания полного курса наук в Петербургском учительском институте Александр Михайлович в 1897 - 1899 гг. работал в Пскове, а затем возглавлял педагогический совет в Устюженской женской гимназии Новгородской губернии, будучи одновременно инспектором местного училища.

Второй сын - Алексей - родился 26 ноября 1873 г. в Елисаветграде. В 1900 г. он окончил в Петербурге, где жил в доме № 36 на Бронницкой улице, институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1907 г. Алексей Михайлович был назначен начальником 14-го участка Привисленских железных дорог в Польше, а в 1912 г. переведен на такую же должность на станцию Синельниково (ныне Днепропетровской обл.).

Семья таврического архитектора была вполне обеспеченной, и, видимо, первоначальное образование Михаил получил, как тогда практиковалось, в домашних условиях. В губернскую гимназию его приняли 2 ноября 1860 года.

Симферопольская мужская казенная гимназия открылась осенью 1812 г. Одним из ее учредителей был первый директор Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма, впоследствии почетный член петербургской Академии наук Х.Х.Стевен (1781-1863). До Гоняева это лучшее тогда в Крыму учебное заведение окончили знаменитый художник-маринист И.К.Айвазовский, историк и археолог П.О.Бурачков, доктор медицины, основоположник теории планеризма Н.А.Арендт - племянник лейб-медика Н.Ф.Арендта, к услугам которого обращались друзья смертельно раненного на дуэли А.С.Пушкина.

В 1841 году гимназия перешла в дом генерал-майора Феодосия Ревелиоти на улице Полицейской (ныне улица Маркса, 32). В Крымскую войну помещения многих городских учреждений, в том числе гимназии, была приспособлены под госпитали и лазареты. Эвакуацией раненых защитников Севастополя в глубь полуострова руководил выдающийся хирург Н.И.Пирогов. Вскоре после завершения военной кампании он был назначен попечителем Одесского учебного округа и, в частности, предложил вновь открыть при Симферопольской гимназии пансион.

Учился Михаил Гоняев прилежно, после окончания первого класса был награжден похвальным листом и книгой, а в третий переведен без экзаменов. В гимназии фамилии отличников заносились на "золотую доску". Весьма любопытно, что по решению педагогического совета от 7 мая 1862 года такой чести, помимо второклассника М.Гоняева, удостоились М.Тригони из первого класса, В.Кеппен - из пятого и Н.Зибер - из шестого. Все они впоследствии оставили заметный след на поприще науки и общественной деятельности.

Михаил Николаевич Тригони (1860-1917), завершая гимназическое образование в Керчи, познакомился там с будущим лидером "Народной воли" Андреем Желябовым. Позже он был избран в Исполнительный комитет этой организации, деятельно участвовал в подготовке покушения на Александра II, за что провел двадцать лет на каторге и в сибирской ссылке.

Сын известного статистика и этнографа, академика П.И.Кеппена - Владимир Петрович Кеппен (1846-1940) создал карту климатов земного шара и редактировал фундаментальное, в пяти томах, "Руководство по климатологии".

Николай Иванович Зибер (1844-1888) был очень заметным в свое время представителем экономической мысли.

Этот перечень известных имен примечателен тем, что помогает рельефней представить окружение, в котором прошли ученические годы Михаила Гоняева.

Очевидно, в 1863 году семья Гоняевых перебирается в Херсон, и ее материальное положение постепенно ухудшается. Непосредственным поводом к переезду в соседнюю губернию стала крайне огорчительная, растянувшаяся на целых двадцать лет история со строительством водопровода и фонтана на Базарной площади Симферополя. Решение об этих сооружениях городские власти приняли еще в 1851 году. Затем состоялась торги, и подряд на самые выгодные работы достался одному бердянскому купцу. Контракт подписали таврический губернатор генерал-лейтенант В.И.Пестель (родной брат казненного Николаем I декабриста), архитектор К.И.Гоняев и четыре члена Таврической строительной и дорожной комиссии. Однако работы велись очень медленно. К тому же началась Крымская война, и назначенный руководителем строительства отец Гоняева постоянно отвлекался на ремонт дорог и мостов, по которым проходили в Севастополь русские войска.

Через двенадцать лет затею с фонтаном и вовсе признали ненужной, строительство прекратили. В результате произошла крупная служебная неприятность, и К.И.Гоняев вынужден был поступить на менее оплачиваемую должность гражданского инженера при Херсонской палате государственных имуществ. Но и здесь не повезло - с началом 1867 года эти должности были упразднены. Отец Гоняева волей-неволей принял назначение в Сибирь, в Томск, оставив Михаила в Херсоне.

Между тем Таврическое губернское правление в декабре 1865 года определило взыскать с подписавших злополучный контракт немалую по тем временам сумму - 886 рублей, выданных ранее подрядчику в качестве задатка, в частности, с Пестеля - 488 рублей 22 копейки, с Гоняева - 100 рублей 58 копейки. Лишь в декабре 1871 года расплатился томский городовой архитектор Константин Гоняев, а вскоре и наследники бездетного бывшего губернатора Владимира Пестеля, умершего в 1865 году в своем смоленском имении.

Естественно, все эти семейные неурядицы не могли не отразиться на впечатлительном юноше. Рано наступившая самостоятельность (после переезда отца в Томск Михаил Гоняев остался в Херсоне совершенно один), чтение, которому он отдавал все свободное время, умственное напряжение от занятий и уроков, которые заработка ради давал, когда учился в старших классах, наконец, одиночество - все это развило излишнюю нервозность, оказавшую сильное отрицательное влияние на здоровье юноши.

И все же именно в Херсонской гимназии начал проявляться его особый интерес к шахматной игре. Гоняев много и часто играет со своими сверстниками. Как оказалось, это был выбор, принесший ему впоследствии признательность потомства.

После окончания гимназии пришло время решать, где продолжать образование. Летом 1867 года Михаил Константинович переезжает в Одессу и поступает здесь на естественный факультет Новороссийского университета, начиная вместе с тем понемногу сотрудничать в газете "Одесский вестник", которую редактировал публицист Николай Петрович Сокальский (1831 - 1871).

Проучившись в Одессе только один год, Михаил Гоняев в июле 1868 года перебирается в Петербург, продолжая учебу на втором курсе все того же естественного факультета. Трудно сказать, чем был вызван выбор будущей специальности первоначально, но, по всей вероятности, естественные науки не очень увлекали теперь уже столичного студента: он и здесь проучился только два года, закончив, таким образом, три курса. Будучи студентом, он женился на своей дальней родственнице Людмиле Александровне А-ой, с которой был знаком еще с детства. Ее девичья фамилия все еще не установлена.

Уже в этот период его все более привлекает публицистика, журналистская деятельность: учебу в университете Михаил Гоняев сочетает с работой в "Санкт-Петербургских ведомостях". К сотрудничеству в этой либерального направления газете ее редактор Валентин Федорович Корш (1828-1893) старался приглашать талантливых журналистов. Михаил Константинович "пришелся ко двору": он довольно толково вел злободневный в начале 70-х годов земский отдел и был репортером земских собраний. Кроме того, работа в газете обеспечивала ему определенный заработок.

Впрочем, петербургский период оказался непредсказуемо коротким. Дело в том, что Николай Петрович Сокальский, с которым Гоняев все эта два года был в постоянной переписке, настойчиво призывал его вернуться на юг, предлагая стать главным сотрудником, а затем полностью принять редакторство и издание "Одесского вестника". В принципе предложение было заманчивым, и Гоняев не сумел побороть соблазн. Несмотря на уговоры жены и знакомых завершить образование, он оставляет университет, покидая Северную Пальмиру, и в июле 1870 года снова оказывается в Одессе.

Со свойственной ему энергией Михаил Константинович берется за дело газетчика. А в свободное время он много внимания уделяет шахматам: играет в кафе с местными любителями, выступает в небольших турнирах по переписке, участвует в решении задач, помещаемых во "Всемирной иллюстрации". Отдел там вел И.С.Шумов (1819-1881), заслуги которого в шахматном движении Гоняев ценил очень высоко, о чем свидетельствует хотя бы следующий отзыв: "После смерти Яниша и Петрова первым игроком России бесспорно остается и по настоящее время Илья Степанович Шумов...".

К тому же времени относится и серьезная исследовательская работа Гоняева в области истории и библиографии шахмат: выявляется и накапливается материал для будущих публикаций.

Однако впереди было новое жизненное испытание. Тяжело заболел к вскоре умер редактор "Одесского вестника", а издание перешло к другому лицу. Михаил Константинович отказался от сотрудничества, оставшись, таким образом, без занятий и средств. Выручил его М.Я.Городецкий, считавшийся одним из светил тогдашней одесской адвокатуры. Он и раньше уговаривал Гоняева испытать свои силы на юридическом поприще, и тот теперь прислушался к совету. Началась годичная практика под руководством Городецкого, после которой Гоняев вместе со своим наставником отправился в Елисаветград.

С этим провинциальным уездным городом связаны последующие пятнадцать лет. Здесь Гоняев очень скоро выделился как адвокат, потому что брался за сложные и запутанные дела, с успехом проводя их. Его практика все более расширялась. Занимая должность частного поверенного (на большее, не имея специального юридического образования, он претендовать не мог), Михаил Константинович быстро превзошел многих коллег по обширности знаний в правоведении. Достаточно отметить, что в 1881 году он издал солидный (более 400 страниц) труд "Гражданский процесс в мировом суде".

Судьбу этого издания проследил по дальнейшим публикациям "Одесского вестника" украинский исследователь Григорий Зленко в статье "Михаил Гоняев" (газета "Кримська свiтлиця", 25.02.1995).

Так, 7 ноября 1887 года "Одесский вестник" поместил заметку неизвестного автора, в которой говорилось: "Специальные юридические журналы обратили внимание на книгу, похвалили ее и… вскоре забыли. Полежала она несколько лет в одном из книжных магазинов Елисаветграда и, не дождавшись покупателей, пошла "на пуды". Но вот в текущем году выходит труд под названием "Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства" К.Анненкова - и книга эта пользуется колоссальным успехом. Первый тираж исчезает в течение месяца, быстро раскупают и второй тираж. Книга эта в кругу юристов считается очень интересной - посему каждый юрист спешит запастись ею. Но любопытно и то, что на любой попавшейся странице встречается фамилия Гоняева: так говорят известные процессуалисты Гоняев и Малышев; так говорят Гоняев и Победоносцев; по справедливым замечаниям сената и Гоняева и т.д.". Одним словом, если в Елисаветграде труд М.Гоняева не нашел признания, то в Петербурге он получил одобрительную оценку специалистов. На него и позднее ссылался упомянутый выше Константин Никанорович Анненков - ученый, публицист и земский деятель.

Гоняев был творческой личностью и во всем, за что бы не брался, достигал многого. Он прекрасно владел немецким, французским и английским языками, что очень помогало ему в работе с иностранными источниками при написании статей и исследований по шахматам и шашкам, а также при переводе зарубежных публикаций по просьбе коллег.

В 1876 году М.К.Гоняева избирают старшиной Елисаветградского общественного собрания, куда он часто ходил играть в шахматы. В библиотеке клуба, считавшейся лучшей в городе, он составил каталоги и пожертвовал для нее часть своих книг. Тогда же пришло увлечение музыкой. За короткий срок Михаил Константинович овладел игрой на рояле и выступал на местных благотворительных вечерах и концертах.

Но главное - кропотливая работа в области теории, истории и библиографии шахматной и шашечной игр. Его достижения здесь поистине поразительны: целый ряд обстоятельных исследовательских трудов, активнейшее участие в большинстве периодических изданий того времени, имевших шахматно-шашечные отделы, создание этюдов и этюдных окончаний и т.д.

В летние месяцы он периодически посещает Одессу и Крым, встречается с друзьями, проводит время за шахматной доской. В Елисаветграде ему становится все труднее, порой невозможно разыскать необходимые для работы материалы и источники. Он не раз писал выдающемуся исследователю в области шахмат и шашек, а впоследствии своему биографу Давыду Ивановичу Саргину (1859-1923), что "не то бы еще сделал, если бы жил в Петербурге или Москве".

И эта мечта сбывается: в середине 1888 года Гоняев переезжает в Москву, устраивается на работу в крупную столичную газету и может, наконец, плодотворно заняться тем, что стало главным в его творческой жизни. Но именно в это время все явственнее начинают проявляться симптомы тяжелой душевной болезни. По свидетельству Д.И.Саргина, он часто становился или слишком замкнутым, или чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Очевидно, сказалась и наследственная предрасположенность к такому заболеванию, ведь дед Гоняева тоже страдал припадками. Положение усугубили крупные неприятности в отношениях с редактором газеты, из которой Михаил Константинович вынужден был в конце концов уйти.

Эта неудача окончательно повлияла на него. Гоняев впал в состояние тяжелой депрессии, а накануне 1889 года лишился рассудка. В больницу его сначала повезли обманом. Доктор, осмотрев его, объяснил, где он находится, успокоил, прописал лекарство и отпустил домой, ибо наступило заметное улучшение. Однако на следующий день Гоняев сам явился в больницу и отдался в руки врачей. Здесь он пробыл до весны 1890 года, когда почувствовал себя совершенно здоровым. В Крымском архиве хранится письмо от 4 марта 1890 года из конторы Преображенской больницы в Москве с просьбой к Таврическому дворянскому депутатскому собранию погасить недоимку в сумме 52 рублей 80 копеек, числившуюся за лечение Гоняева, начиная с 7 июля 1889 года.

Из Москвы Гоняев тотчас же уехал в Еласаветград. Однако проходит совcем немного времени, и его снова настигает тяжелейший приступ. Он попадает в Херсонскую лечебницу для душевнобольных, где и скончался 17 июля 1891 года. Эта дата была обоснована изысканиями А.В.Мамонтова. Энциклопедический словарь "Шахматы" (Москва, 1990 г.) и другие издания приводят иную дату - 17 апреля 1891 г.

Шахматная и шашечная общественность России не сразу узнала о кончине М.К.Гоняева. Даже связанный с ним многолетней перепиской и совместной исследовательской работой Д.И.Саргин получил это горестное известие только в начале 1892 года и вскоре выступил в журнале "Шахматное обозрение" - 1892, №10, 13/14 - с развернутой статьей-некрологом "Михаил Константинович Гоняев", положившей начало изучению и оценке вклада Гоняева в шахматное и шашечное искусство.



© 2001-2002 Gr.Vetrogon,   © 2001-2002 TАВЛЕИ,   WebmasterИграть в шашки