ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


МИХАИЛ ГОНЯЕВ


II. ДАНЬ КАИССЕ


К Михаилу Гоняеву была благосклонной не только шашечная муза, но и покровительница шахмат Каисса. Его деятельность на этом поприще заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.

В 1875 году - тиражом всего 500 экземпляров - в елисаветградской типографии А.Гольденберга был напечатан перевод со второго немецкого издания книги А.Гебелера "Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками". В учебнике приводились общие сведения о шахматах, обзор наиболее распространенных дебютов, часть из которых занимали гамбиты, были помещены 56 партий и эндшпильные примеры. Правила игры втроем и вчетвером (в обоих случаях, естественно, на увеличенной доске) излагались отдельно - на вклеенной схеме. И все же это ординарное руководство, заняв назначенное ему место в летописи шахматного книгоиздания, скорее всего представляло бы интерес лишь для библиографических реестров.

Однако переводчик (а им был М.К.Гоняев, хотя его фамилия в этом качестве никогда при жизни не упоминалась печатно) подошел к делу новаторски, более того, учебник А.Гебелера послужил для него чрезвычайно удобным поводом, чтобы познакомить русских любителей шахмат с историей игры и публикациями о ней. Для того времени это было необычно.

В довольно солидное подготовленное переводчиком приложение, занявшее 70 из 180 страниц всего текста, вошли краткий очерк истории и литературы шахматной игры (составлено по Бастеро, с.110-154) и 4-й параграф - "Шахматы в России" (составлено по русским источникам, с.154-180). Значение гоняевских дополнений трудно переоценить, ибо от них ведет свое начало наша шахматная историография в профессиональном понимании этого слова.

В них изложена версия К.А.Яниша о проникновении игры в Россию с Востока, говорится о преследовании шахмат русской церковью в XVI-XVII столетиях, о петровской эпохе, когда игра в шахматы завоевала признание в высших слоях общества. Дана также оценка деятельности первого русского мастера А.Д.Петрова (1794 - 1867) и его труду "Шахматная игра, приведенная в систематический порядок..." (1824 г.). Названы и другие сильнейшие игроки XIX века - К.А.Яниш, И.С.Шумов. Особое место отведено характеристике "Шахматного листка" В.М.Михайлова, выходившего в 1859-1863 гг. в Петербурге, и анализу содержания шахматного отдела во "Всемирной иллюстрации". Наконец, рассказано о деятельности шахматного клуба в Петербурге и о распространении игры в других городах, в частности в Харькове, Одессе, Саратове, Нижнем Новгороде. На страницах 163-180 приведены 27 партий "лучших русских маэстро" - А.Д.Петрова, К.А.Яниша, И.С.Шумова, Д.С.Урусова и других - с примечаниями автора главы.

Всего в 4-м параграфе упоминаются или характеризуются, начиная с "Домостроя" (XVI в.), около двадцати источников: немногочисленные в то время специальные шахматные книги (учебник Петрова, два издания - 1839 и 1853 гг. - переведенного руководства Лабурдонне, переделка учебника Крупского, теоретическая работа Яниша "Открытие в игре шахматного коня", изданная в 1837 году в Петербурге на французском языке), исторические сочинения, периодические издания ("Современник", "Отечественные записки" и др.), где можно было найти какие-либо сведения или публикации на шахматную тематику. Таким образом, глава "Шахматы в России" представляла собой самостоятельное исследование М.К.Гоняева.

С сентября 1876 года в Петербурге начал издаваться "Шахматный листок" под редакцией М.И.Чигорина (1850 - 1908), который привлек к новому изданию лучших журналистов, писавших на шахматную тематику. Одним из таких постоянных сотрудников был М.К.Гоняев. Уже во втором (с.55-61) и третьем (с.98-104) номерах журнала за 1876 год появились гоняевские "Материалы для истории шахмат в России. Опыт библиографии".

Отмечая, что история шахмат в России - вся в будущем, автор поставил перед собой цель подготовить материалы для последующих исследователей. Описания сгруппированы в разделах: оригинальные сочинения (30 названий); переводные сочинения; журнальные статьи (здесь, ввиду их многочисленности, выделены работы Яниша). Всего в "Материалах для истории шахмат в России" 96 записей. Это либо полные описания, либо аннотированные. Внутри разделов, начиная с книги Леонтьева, соблюдена хронологическая последовательность.

В приложении - "Библиография шашечной игры в России" - упомянуты семь названий: руководство А.Д.Петрова; "Описание верных правил..."; самоучитель (1872); статья в журнале "Семья и школа", 1871, № 3, с.108, "Шахматный листок" 1861 г. (воспоминания А.Д.Петрова); "Всемирная иллюстрация", 1872, № 165; статья Карамзина в "Вестнике Европы" со ссылкой на работу Лонгинова в "Русском архиве" 1864 г., причем составитель указателя добавляет: "интересно было бы видеть эту статейку, первую по времени из того, что было напечатано о шашках на русском языке".

Это приложение М.Гоняева стало первым библиографическим сводом по шашкам.

Сокровенной мечтой М.Гоняева, выраженной в "Материалах для истории шахмат в России", было все партии и задачи "собрать в один сборник как драгоценный материал для определения интенсивности шахматной жизни в России в различные эпохи и степени силы русских любителей".

В 1877 г. в чигоринском "Шахматном листке" была опубликована новая гоняевская работа - "Теория шахматных задач" (№ 2/3, с.47-54; №4, с.102-108).

"Отмечается, - говорит автор, - что в России и составление, и решение шахматных задач не пользуется популярностью. Задача статьи - реабилитировать задачи в глазах любителей, разъяснив по мере сил и возможности коренную связь проблем с комбинациями в середине игры, их практическую пользу, а также свести воедино современные требования, простираемые к составителям проблем".

В статье исследуются такие вопросы, как идея задачи, художественная форма (расстановка фигур), удачное исполнение (приемы решения), легальность исходной позиции, экономия материала, единственность решения (отсутствие побочных), глубина замысла. Каждое из этих положений проиллюстрировано как положительными, так и отрицательными примерами из творческой практики А.Маркова, Д.Кларка, Н.Ильина, Н.Николаева и других составителей. Фактически статья М.Гоняева стала первым русским кодексом шахматной композиции, причем ее критерии полностью приложимы и к шашечной проблематике. Более того, они остаются основополагающими и в наши дни.

Кроме теоретических и библиографических статей, в целях популяризации шахмат М.Гоняев обращался и к новеллистике. Так, в четвертом номере "Шахматного вестника" за 1886 год (с.101-103) опубликован его святочный рассказ "Заповеди Каиссы", в котором, приведены шутливые заповеди покровительницы шахмат. Во второй из них говорится: "Не делай кумира из теории, не очень полагайся на непогрешимость руководства, а изучай игру внимательно сам", а в последней (десятой): "Не завидуй игре ближнего твоего, ни его гамбитам, ни его Эвансу, ни его Стейницу, ни всякому другому дебюту его; всего этого ты и сам можешь достигнуть, если постараешься".



© 2001-2002 Gr.Vetrogon,   © 2001-2002 TАВЛЕИ,   WebmasterИграть в шашки