МИХАИЛ ГОНЯЕВ
IV. ПЕРВЫЙ УСТАВ ШАШЕЧНОЙ ИГРЫ
Шашечная игра издавна известна на Руси. Однако вплоть до начала XIX века какие-либо узаконенные правила ее ведения отсутствовали. Первым попытался это сделать А.Д.Петров, который в "Руководстве к основательному познанию шашечной игры" (1827 г.) кратко изложил важнейшие правила. Некоторые весьма скупые сведения по этому поводу можно было найти также в трех "Таблицах игор в простые шашки" (1836, 1838 г.г.), сочиненных неизвестным Любителем цифр, и анонимной брошюре "Описание вернейших правил к изучению шашечной игры" (1850 г.).
Между тем шашки постепенно стали все более заинтересовывать образованные слои общества. В 1860-70-е годы небольшие шашечные отделы появились в "Шахматном листке", "Всемирной иллюстрации". Как в практической игре, так и при решении заданий, помещаемых в журналах, между любителями стали нередко возникать разногласия относительно некоторых неясных или различно толкуемых моментов. В связи с этим, как вспоминал значительно позднее выдающийся историк шахмат и шашек Д.И.Саргин, в 1878 году к нему обратился редактор "Шахматного листка" М.И.Чигорин с предложением составить перечень главнейших правил. "Статейка моя, - отмечал Д.И.Саргин, - написанная тогда наскоро и без системы, не попала в печать. Впоследствии я переслал ее М.К.Гоняеву, который и написал первый устав игры... В составлении и редактировании этого устава я принимал деятельное участие. Особенно полезен был нам шахматный устав К.А.Яниша (1854 - 1857 г.г.)" ["Древность игр в шашки и шахматы", с.303-304].
Есть основания полагать, что Гоняев с присущей ему основательностью взялся за дело, и в 1884 году "Устав шашечной игры" был напечатан в журнале "Радуга" (№№ 15,16), шахматно-шашечный отдел в котором вел, кстати, тот же Д.И.Саргин совместно с П.П.Бобровым. Предваряя публикацию, редакция писала, что устав "составлен нашим известным теоретиком по шашечной игре М.К.Гоняевым. Игра до сих пор не имеет свода правил, у А.Д.Петрова они изложены очень кратко, а о многих случаях, могущих породить споры, вовсе не упомянуто". ("Радуга", 1884, № 15, с.306).
Что же представлял собой этот по существу первый в России шашечный устав? В нем два основных отдела: "Законы игры" и "Правила игры". Первый раздел включает четыре главы, каждая из которых в свою очередь детализирована по параграфам (в общей сложности в уставе 48 таких параграфов).
В первой главе - "Аппарат игры" - приводятся необходимые сведения о шашечнице и фигурах, во второй - охарактеризованы основные "элементы" игры: ходы, взятие, сложный удар шашкой, выбор между ходами, дамка, сложный удар дамкой. Глава третья посвящена игре "в крепкие"; здесь сообщается о конечной цели борьбы, выигрыше и "розыгрыше" (ничьей). Очень небольшая четвертая глава отведена поддавкам и свидетельствует, таким образом, о распространенности уже в то время этой разновидности шашечной игры. Второй отдел - "Правила игры" - включает параграфы о выступе, то есть начале партии, о прикосновении к шашке, о проигрыше партии, о недействительных партиях (незаконный ход, неверная постановка доски, шашек, неснятие шашек с доски и др.). Особое внимание при этом обращалось на так называемые "незаконные действия", к которым составитель устава относил умышленное смешивание шашек, отказ ходить или брать по правилам и прочее.
Публикация устава содействовала упорядочению игры. С середины 1880-х годов он стал применяться в большинстве турниров и матчей, организуемых любителями в разных городах и губерниях России. Уставом Гоняева руководствовались также участники первого (1894 г.) и второго (1895 г.) всероссийских шашечных первенств, проведенных в Москве.
С 1897 года неутомимый пропагандист шашек П.Н.Бодянский начал выпускать в Киеве журнал "Шашки". Уже в первом номере издатель поместил составленные им "Правила игры в русские шашки", которые затем вышли также отдельной брошюрой. Основываясь в целом на уставе Гоняева, эти "Правила", по мнению Д.И.Саргина, явились очевидным шагом назад и "пользоваться ими - значит ставить себя в постоянные затруднения". Главные недостатки Саргин видел в нечеткости изложения материала и полном исключении статей о "незаконных действиях", особо выделенных Гоняевым.
Высоко оценивая устав Гоняева, который "в принципе прекрасно разрешает все главные вопросы как самой игры, так и внешних ее распорядков", Саргин в то же время подчеркивал, что он не лишен отдельных недочетов. Именно это обстоятельство побудило его взяться за доработку документа, который в новой редакции и под новым названием - "Устав игры в русские шашки М.К.Гоняева и Д.И.Саргина" - был напечатан в журнале братьев А. и В. Шошиных "Шашечный листок" (1903, № 2/4, с.33-42).
Какие изменения и дополнения внес в устав Саргин? На этот вопрос исчерпывающий ответ дает сам составитель: "Здесь, помимо языка, лучшего распределения статей и их сокращения, введен счет 15 ходов для борьбы трех дамок против одной, исправлены статьи о ничьей в поддавках, причем на спорные окончания дано лишь 15 ходов, и, главное, статьи о незаконных действиях выделены в особую главу и применению их дан практически удобный характер" ["Древность игр в шашки и шахматы", с.306].
Устав Гоняева - Саргина увидел свет еще раз в виде приложения к только что упомянутой монографии Д.И.Саргина, изданной в 1915 году. Снова отмечая заслуги М.К.Гоняева в создании устава, автор этого капитального исследования писал: "Теперь я его так (то есть "Уставом игры в русские шашки М.К.Гоняева и Д.И.Саргина" - Авт.) не называю, ибо тотчас же по опубликовании его стали означать одною моею фамилиею; настаивать же на практически неудобном, хотя бы и точном заглавии было бы бесцельно. Важно лишь то, чтобы любители знали, как составлен устав, что он не представляет ничего существенно нового против устава М.К.Г. Легко могло быть, что не напиши покойный любитель своего устава в замечательном по систематичности изложении, - не было бы и настоящего устава" (с.309).
Нельзя не остановиться и на роли Михаила Константиновича в качестве судьи конкурса составления шашечных задач. Первый в России конкурс по шашечной композиции (задачи) организовала в 1878-1879 г.г. редакция журнала "Шахматный листок". В 1880 году это же издание объявило о проведении аналогичного конкурса по составлению шашечных этюдов. Судейство было предложено М.К.Гоняеву, однако поступило всего четыре произведения, и конкурс фактически не состоялся. В 1882-1883 г.г. Гоняев судил задачный конкурс в журнале "Огонек" единолично, а в 1883 г. в "Газете А.Гатцука" - совместно с Д.И.Саргиным и С.П.Зверевым.
В 1884 году о параллельном конкурсе составления задач и этюдов, а также нормальных окончаний известил своих читателей шахматно-шашечный отдел журнала "Радуга" (№ 20/21, с. 423). Судьей по отделу задач стал М.К.Гоняев, по отделу этюдов - П.П.Бобров. Этюдам опять не повезло: поступило всего 11 произведений, к тому же часть из них имела два решения, а другие уже публиковались в "Шахматном вестнике".
Зато у Гоняева работы оказалось достаточно. Первоначально поступило свыше ста задач; часть из них была отклонена, так как они не отвечали полностью условиям конкурса (наличие девиза, первая публикация и проч.). Однако и после этого осталось 55 произведений от двадцати составителей. Кроме того, как указывалось в условиях конкурса, самим участникам было предоставлено право оценивать достоинство задач их конкурентов и ставить за каждую балл по заранее составленным шести рубрикам (за достоинство системы вариантов, за расстановку шашек и проч.). Сумма набранных таким образом баллов служила основным критерием при подведении итогов. "Из этого вышли многие несообразности, - писал в специальной статье об этом конкурсе журнал "Шахматный вестник" (1883, № 3, с.99), - почти исключившие свободу суждения главного и самого компетентного судьи".