Столбовые шашки (башни)
Мы публикуем в этом разделе материал о по-настящему ДРУГИХ шашках - русских столбовых шашках, именуемых еще "Башни". Статья была прислана в редакцию знтузиастом и пропагандистом этой редкой в наше время игры С.Ивановым, разработчиком компьютерной программы "Русские башни" (Towers), автором статей по игре в Башни, а также книги "Очарованье странных башен, или судьба шашек дворянского сословия в компьютерную эпоху". Разговор о столбовых шашках, естественно, невозможно начать без хотя бы краткого введения (см. ниже), а также описания правил игры.
Читайте сегодня в этом разделе :
• Правила игры в столбовые шашки,
• Статью Сергея ИВАНОВА - "Когда компьютеры отдыхают", с редакционным дополнением.
• Введение в столбовые шашки, и "столбовые" новости.
"СТОЛБОВЫЕ" НОВОСТИ
16-17 марта 2002 состоялось очередное 8-е первенство Санкт-Петербургского Клуба Столбовых Шашек (открытое первенство Санкт-Петербурга), в котором приняло участие 13 человек, среди которых был и мастер спорта Андрей Алексеевич Напреенков, рекордсмен по количеству и тиражу книг о шашках.
Призерами первенства стали :
• 1 место занял Дмитрий Анатольевич Солдатов, кмс по русским шашкам, ставший двукратным чемпионом Клуба (первый раз победил в 1999 г.),
• 2 место занял Президент Клуба Виктор Михайлович Пахомов, отпраздновавший в этом году свое 75-летие. Легенда утверждает, что его маму в столбовые шашки учил играть сам Д.И.Саргин...,
• 3 место занял Сергей Николаевич Иванов, утративший звание чемпиона 2000 и 2001 года (6 и 7-е первенства).
В качестве иллюстрации к первенству - прочтите статью Сергея ИВАНОВА "Когда компьютеры отдыхают" об одной из интересных партий турнира.
Остается добавить, что Петербургский Клуб, к сожалению, - единственный в России, и объединяет в своих рядах около сорок членов.
ВВЕДЕНИЕ В СТОЛБОВЫЕ ШАШКИ
"Столбовые шашки - это игра,
в которую почти не играли в прошлом,
почти не играют в настоящем
и почти не будут играть в будущем"
Это эпиграф из вышеупомянутой книги Сергея Иванова "Очарованье странных башен, или судьба шашек дворянского сословия в компьютерную эпоху" (тех, кого заинтересовала эта книга, просим обращаться к автору по e-mail sni@mil.mipt.ru).
Хотя у этого эпиграфа есть и подпись ("Черный столбовой юмор"), пессимизм чувствуется. И редакция сайта Тавлеи собирается внести свой посильный вклад, чтобы сгладить "юмор" последних двух строк эпиграфа.
Мы не планировали приводить здесь очень подробное введение, чтобы не повторяться. Немногим более месяца назад на сайте А.Кандаурова "Шашки в России" была опубликована статья того же С.Иванова "Столбовые шашки, удивляющие мир" (кстати, с тем же эпиграфом...), которая и может служить хорошим введением в русские башни.
Но несколько слов об истории этой игры сказать надо.
По-видимому, самым первым упоминанием о столбовых шашках является статья "Башни или туры" в "Сборнике игр для семьи и школы" под редакцией Вал.Висковитова (издание А.Черкесов и Ко, 1875 г., СПб). Хотя игра, несомненно, более древняя, так как автор описывает ее как хорошо известную. Среди последующих публикаций наиболее последовательное описание столбовых шашек приведено в книге Д.И.Саргина "Древность игр в шахматы и шашки", СПб, 1915 г. К числу почитателей столбовых шашек следует отнести русских шашистов и шахматистов М.Чигорина, С.Галактионова, П.Боброва, П.Бодянского, В.Левитского, Д.Саргина и др.
Весьма заметная роль в развитии и популяризации столбовых шашек принадлежала Эммануилу Ласкеру, чемпиону мира № 2 по шахматам. Великий шахматист и математик был занят поисками такой логической идеальной игры для двух соперников, которая была бы сложна с точки зрения иерархии игровых предпочтений, использовала простые игровые фишки и естественные правила. И в 1913 г., вскоре после одной из поездок в Россию, он публикует описание изобретенной им игры - Ласка. В своей книге "Народные настольные игры" (Берлин, 1933 г.), Э.Ласкер, рассказывая историю создания своей версии столбовых шашек, указывает, что ему хотелось найти такую динамичную и красивую шашечную игру, в которой ничейный результат даже для хороших соперников был бы невозможен. Решение такой задачи Э.Ласкер увидел в том, чтобы уменьшить размеры доски до 7 на 7 клеток, позаимствовать процедуры образования и трансформации шашечных столбов из русских столбовых шашек (или русских башен), а сами же башни должны были ходить по правилам английских шашек (чекерс).
Но на Западе Ласку постигла в целом неудача, и в настоящее время привязанность к ней сохранили лишь единицы. Причины неудачи Ласки видятся в следующем - если не удалось добиться решающего преимущества в середине игры, то эндшпиль становится затяжным и, как правило, ничейным. Это связано, скорее всего, с отсутствием "летающих дамок" - фигур, способных ходить и бить через все игровое поле. В русских столбовых шашках наличие "скоростных" дамок делает ничьи практически невероятными.
В России столбовые шашки также пережили долгий послереволюционный период забвения. Но с 70-х годов вновь появились публикации о них как в местных изданиях, так и в таких популярных журналах, как "Квант", "Наука и жизнь". Но, несмотря на публикации и интерес к столбовым шашкам со стороны некоторых известных шашистов, нынешнее их распространение в России сводится к функционированию единственного упомянутого выше Санкт-Петербургского Клуба.
Уважаемые посетители сайта Тавлеи!
Мы предприняли эту публикацию о столбовых шашках (русских башнях) с целью напомнить Вам о существовании этой нестандартной игры и, быть может, пробудить к ней интерес у тех, кто с ней еще не знаком. В планах редакции - в зависимости от Ваших откликов - цикл[ы] статей о башнях, а, может, и организация e-mail турнира.
Одновременно с выходом этого материала "в свет" на нашем Форуме мы открываем тему, посвященную столбовым шашкам, просим высказываться! Для начала предлагаем обсудить следующий, может быть, несколько парадоксальный, вопрос - а ШАШКИ ЛИ ЭТО? Если Вы уже просмотрели статью "Когда компьютеры отдыхают", то уже добрались до вывода Сергея Иванова о том, что "приведенная партия ... показывает, что столбовые шашки - это разновидность именно шашек, а не являются "другой" игрой". Нам же (пока) этот вывод представляется далеко не таким однозначным...
В заключение - пара ссылок:
• еще одна статья С.Иванова "Не обЛАСКАнное дитя Каиссы" в журнале "Компьютерра" № 42(270) от 27.10.1998 г.,
• страничка Павла Порватова, где Вы можете скачать его компьютерную программу для игры в Башни,
• что касается программы Сергея Иванова, мы планируем (после небольшой доработки автором) разместить ее
для загрузки на нашем сайте.