Тавлеи на Руси
"Тавлеи и шахы
въ многых васъ обретаемеми суть,
а книгъ ни въ кого же"
"ПЧЕЛА", XII век
Григорий ВЕТРОГОН
История шашек уходит в далекую древность. По одной из исторических версий шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась десять лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру. Была ли у воинов шашечная доска или они рисовали клетки на земле и расставляли камушки, придумывая разные правила игр, сейчас это установить невозможно. Одно можно сказать с уверенностью - за игрой скучать не приходилось. Иначе бы она не сохранилась до наших дней.
По другой версии шашки появились в Древнем Египте. Во время раскопок обнаружили гробницу некоего вельможи, который был приближенным фараона. На стенах гробницы есть росписи, которые, по-видимому отражали три страсти древнего египтянина - охоту, рыбную ловлю и игру в шашки.
В Лувре хранятся две шашечные доски, принадлежащие фараонам. Так, например, из гробницы Тутанхамона, который правил с 1400 по 1392 г. до н.э., была извлечена доска для игры в шашки, состоявшая из тридцати клеток.
Таким образом, шашки не уступают по древности египетским пирамидам, а, может быть, и древнее их, так как мифы свидетельствуют, что в шашки играли не только простые смертные, но и боги Египта.
Из Древнего Египта шашки начали свой путь по миру. Сначала они попали в Грецию, затем в Древний Рим. Как ни странно, по мнению исследователей, правила игры имели много общего с современными шашками. За несколько веков до нашей эры уже играли на 64-клеточной доске. Шашки были двух цветов - белые и черные. И представляли собой как бы две армии, которым предстояло сражение. Отступление не предусматривалось, поэтому шашки могли ходить только вперед. Если шашка прорывалась в тыл к противнику, то повышалась ее боевая способность, и она становилась дамкой.
Кроме греческого и египетского происхождения шашек, существует и третья версия - арийско-норманская, в соответствии с которой шашки (тавлеи) пришли с севера. О теории норманнизации уже говорилось в статье Справедливый меч, опубликованной в N1 "Тавлей". К обсуждению этой теории применительно к шашкам мы вернемся и в следующем номере журнала, в разделе "Археология шашек".
Но существует и еще одна версия происхождения шашек - чисто славянская. точнее, скифская. Эту версию, основанную на археологических раскопках и открытиях, выдвинул и развивает Евгений Кадников - см. его фундаментальный труд Е.Кадников. Шашечные арабески. - г.Сиферополь, Таврида, 1997г.
Во всех версиях шашек взятие происходило с помощью перескакивания одной шашки через другую. Точно так же в бою победивший воин перешагивает через побежденного, чтобы дальше продолжить сражение.
У римлян игра называлась "латрункули" и происходило от слова "латро" - воин. Немцы, французы, скандинавы и другие народы называли ее иначе, но в каждом из этих языков прослеживалось слово "дама". Возможно, это объясняется тем, что в средние века женщины были окружены особым вниманием и почитанием рыцарей. Кстати, будущих рыцарей обязательно учили игре в шашки - они прививали столь необходимые воину навыки этики и тактики рыцарских поединков.
На Руси появление шашек связывают с именем киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125). Однако археологические раскопки показали, что еще в 3 - 4 веках нашей эры уже играли в шашки. Во многих былинах рассказывается о том, что шашки были одной из любимых игр русских богатырей.
В русской былине "Добрыня, посол князя Владимира" [Добрыня Никитич. Былинный сказ. - М., Детская литература. 1977г., с.22-23] повествуется о том, как повелел князь Владимир Добрыне Никитичу и еще двум русским богатырям дань везти хану Бахтияру.
По приезду в ханскую землю посадил хан Бахтияр русских богатырей за стол, стал их поить-потчевать да выспрашивать:
- Есть ли у вас на Cвятой Руси, кто играет в дорогие тавлеи золочёные? Играет ли кто в шашки - шахматы?
Проговорил в ответ Добрыня Никитич:
- Я могу с тобой, хан, в шашки-шахматы поиграть, в дорогие тавлеи золочёные.
Стали Добрыня с ханом по шашечной доске ходить, с клетки на клетку переступывать. Добрыня раз ступил и другой ступил, а на третий хану и ход закрыл.
И вторую партию стали играть. Вот хан ход ступил - недоступил, другой раз ступил - переступил, а на третий раз Добрыня ему и ход закрыл.
И третью партию выиграл Добрыня Никитич.
В цитируемом сборнике былин дается такое определение тавлей:
"Тавлея - старинная шашечница: расчерченная доска для игры в шашки, шахматы, кости".
Но из текста былины ясно видно, что в данном случае речь идет именно о шашках, ведь оба противника совершали однотипные действия - ступил, недоступил, переступил.
Этого же мнения о синонимичности понятий тавлеи и шашки придерживается известный историк шашек гроссмейстер Владимир Голосуев [В.М.Голосуев. Древняя и загадочная игра. Мир шашек. - С.-Петербург, 1997г.]
В последующих выпусках "Археологии шашек" мы расскажем о других русских былинах, в которых встречаются шашки (тавлеи).
Таким образом, древнерусское слово тавлеи и есть то, что мы теперь называем русскими шашками.
Известный историк шашек Евгений Кадников называет тавлеи немецкой игрой и противопоставляет их русским шашкам. Обсуждению проблемы взаимоотношений немецко-скандинавских тавлей и русских шашек (в контексте греко-варяжского перепутья славян) будет посвящен отдельный выпуск "Археологии шашек".
Предлагаем читателям высказать свое мнение.
Как бы то ни было, никто не спорит о древности игры в шашки. Как сказал Эммануил Ласкер: "Шашки - мать шахмат, и достойная мать".
Даже такой субъективный *) историк, как Ежи Гижински, не отрицает древность игры в шашки и относит их появление к началу 11-го века [Ежи Гижицкий. С шахматами через века и страны. - Варшава, 1958г., с.15-17].
Но Евгений Кадников [Е.Кадников. Шашечные арабески. - г.Сиферополь, Таврида, 1997г., с.6] полагает, что шашки в современном виде появились на территории славян еще в 3-м веке. Более того, он утверждает, что шашки были известны славянам еще в 6-м веке до нашей эры! [там же, с.93].
И далее он пишет:
"В год крещения Руси (988г.) Русское море получает название Черное море, а русские шашки были утверждены как развлекательная игра, дошедшая до наших дней… Широкое распространение русских шашек на Руси связано с именем князя Владимира Мономаха (1053-1125гг.). После раздробления Киевской Руси на самостоятельные княжества (12 в.) пошли княжеские междуусобицы, разрушительные набеги половцев, нашествие монголо-татар, захват земли и порабощение населения западными соседями - литовскими князьями и польскими панами (14 в.). Все это привело к застою в русских шашках" [там же, с.94-95].
Но и в 15-16-х веках шашки переживали трудные времена.
Митрополитом Даниилом игры в шахматы и шашки были объявлены столь же порочными, как сквернословие и пьянство.
Это положение законодательно было закреплено на Стоглавом соборе (1551г.) и вошло в "Домострой".
И лишь в 1649г. патриарх Никон в своде законов "Соборное уложение" отменил запреты на шашки и шахматы. С тех пор церковь перестала преследовать шашистов [там же, с.96-97]. Об отношении православного духовенства к шашкам см. также статью "Православие и шашки" в рубрике Шашки и Мiръ "Тавлей" N1.
С времени царствования Алексея Михайловича (1645-1675гг) и включая время царствования Петра Великого, который ввел шашки в программу своих знаменитых ассамблей, начинается возрождение шашек. Шашками увлекались Александр Суворов и Александр Пушкин, Лев Толстой и Антон Чехов, Александр Грин и Фридрих Шопен и многие другие известные личности.
На странице Игры и страсти в русском изобразительном искусстве XVIII - XX столетий. Сетевая версия выставки Государственного Русского Музея. представлена картина
Я. С. Башилов. Игра в шашки.- 1865. Холст, масло 33,5 х 43,5. Ж 2648.
Здесь же о шашках говорится буквально следующее:
"Исследователи считают, что игра в шашки, относящаяся к категории так называемых "военных" игр, была известна еще в Древнем Египте, в нее играли герои Гомера. Традиционные шашки - близкие родственники таких игр на доске, как индийская "пахиси", японская "го", европейские игры типа "триктрак" и другие. На Руси шашки были знакомы уже во времена Владимира Мономаха, но, возможно, появились они и раньше. К числу старинных русских шашечных игр относятся "уголки", "поддавки" и "башни". Любителем шашек, которые назывались тогда тавлеи, был Петр I."
Но это, как говорится, уже другая история.
*) В своем фундаментальном труде "С шахматами через века и страны" Е.Гижицки снисходительно писал:
- Шашки! Это тоже далекий и довольно сомнительный родственник, что-то вроде "молочного брата" (c.59). И чуть далее с легкой иронией, похожей на правду:
- Возможно, что шашки и противопоставили свои два цвета когда-то одноцветной шахматной доске.
В статье использованы материалы сайта Шашки в Киндерино.