ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Пятнадцать лет спустя
или
Интервью с Мастером - 2


События в мире шашечной композиции современности порой не уступают приключениям мушкетёров, описанным в трилогии Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя или Виконт де Бражелон». В этом мире есть свои короли, свой кардинал и его гвардейцы, свои «подвески королевы», сфальсифицированные в романе А.Дюма герцогом Бэкингемом, и т. п.

 

Наша предыдущая беседа с международным гроссмейстером Сергеем Юшкевичем (Украина), состоявшаяся в мае 2002 г., завершилась так: «Мы надеемся видеть на наших страницах материалы С.Юшкевича не только как официального лица, но и как проблемиста.» Как читатели увидят далее, надежды – пусть через пятнадцать лет! – сбываются.



Итак, май 2017-го, в том же составе,


           С.Ю. - Сергей Юрьевич Юшкевич.
     


Тавлеи. - Сергей Педько.

Действительно, «Интервью с Мастером» состоялось ровно 15 лет назад, подумать только! Для сайта «Тавлеи» это интервью стало своего рода поворотным моментом, как в отношении стоклеточных шашек (изначально проект был посвящен шашкам-64), так и шашечной композиции в целом, которая сегодня занимает большое место на сайте.
   В интервью 2002 г. многие из обсуждавшихся тем остались «за кадром» – актуальным тогда был разговор с Сергеем Юшкевичем не как с действующим шашечным композитором, а прежде всего – как с Президентом CPI FMJD. А сегодня мы посетим также «творческую лабораторию» Мастера.

   Тавлеи. Сергей Юрьевич, взгляните на фотографии, интервал между которыми – пятнадцать лет...

 

 

 

 

 


... и выделите главное, что отличает Вас сегодня, на фото справа, от «образа» на фото слева – что изменилось в Вашей жизни за прошедший период?

 

С.Ю. Принципиально – ничего. Внешность чуть изменилась.

 

Тавлеи. А если посмотреть шире, с учётом «внешних» факторов? Поясню: за эти годы изменились не только мы, происходят перемены в стране, где мы живём – в Украине, образ которой «извне» часто намеренно создаётся не только бедной, но и небезопасной для проживания.
   Скажите откровенно, Вам комфортно жить в Украине? Не возникало ли у Вас в последние годы желания (планов) покинуть Украину?

 

С.Ю. Нет, не возникало.

Мне комфортно жить в Украине. Возможно, потому, что я живу в большом городе.

Украина – богатая страна, но в ней огромное количество людей, живущих или на грани бедности, или за этой гранью.

Перемены в стране необратимы, и будут продолжаться, если страна сохранится. Надеюсь, что сохранится, несмотря на сильнейший прессинг извне, супер-коррупцию изнутри и колоссальный разрыв между средними доходами населения и доходами высоких госчиновников, что особенно проявилось после обнародования электронных деклараций. Впечатляет, когда начальница Национального агентства по предотвращению коррупции начисляет себе премию в сотни тысяч гривен при средней в стране пенсии примерно 1.800 гривен – причем, не из средств, возвращенных от коррупционеров! Это наиболее вопиющий случай, но не единственный.

Многие уезжают, но ещё больше тех, кто остаётся – и не только по той причине, что ехать некуда. Подрастают, по выражению Лии Ахеджаковой, «непоротые поколения», которым наплевать на прошлые и нынешние интриги политиков, на установившиеся десятилетиями «традиции поведения», «правила игры», поколения, для которых даже 1991 г. – такое же далёкое прошлое, как для меня XIX век. Мы, я имею в виду представителей поколений, проживших хотя бы часть своей сознательной жизни в СССР, еще не осознали реальности взросления новых поколений, для которых Интернет – и мама, и папа. Поколений, которые в свои, скажем, двенадцать лет могут получить столько информации, сколько я получил в свои тридцать. Мобильность жизни растет в геометрической прогрессии. Это – вызов для старших поколений, которые у власти, но, как мне кажется, реальность этого вызова ими еще не осознана. И, поэтому, не изучается должным образом, чтобы найти адекватный ответ, причем, по-моему, во всех странах. А после реализации безвизового режима с Европейским союзом, интенсивность взросления новых поколений в Украине возрастет в разы, если удастся преодолеть возможные атаки на его введение, которые и ожидаемы, и прогнозируемы.

В стране реально правит олигархат, «делегирующий» своих представителей в Раду путем выборов по так называемым «партиям» и блокам, распродаются природные ресурсы. Но уже, по ряду признаков, «кресло зашаталось», хотя сопротивление переменам огромно и устойчиво в эшелонах власти – и в верхних, и – особенно – в средних. Две революции – 2004 и 2014 гг. – наглядно продемонстрировали, что демократия защищаема, и не только морально. Под демократией я имею в виду также и толерантность половины страны к выбору в 2010 г. в качестве Президента человека, который, в итоге, сбежал от своего народа.

Конечно, я, как и большинство людей, ожидал после двух революций совсем не того, что имеем на сегодняшний день. В стране много горя, но об этом и не подумаешь, проходя в Киеве по Крещатику, или проезжая через Конче-Заспу (хотя, пожалуй, в каждой области есть своя «Конче-Заспа»). Сейчас страна, как мне кажется, находится в состоянии некоторого оцепенения, но это не продлится долго. Кроме «непоротого поколения», появилось поколение без разницы в возрасте: поколение прошедших через так называемую АТО. И вот этим поколениям лапшу на уши уже не повесишь и гречкой их не купишь.

 

Тавлеи. Благодарю за столь развёрнутый ответ. Мне симпатично его завершение – вера в людей, в будущее страны. Вы вообще оптимист по жизни, судя по этому фото?

 

 

Париж,  июнь 1995 г.

 

С.Ю. Скорее – был и остаюсь реалистом. Другое дело – что, реально оценивая ситуацию, можно прийти как к оптимистическим, так и к пессимистическим прогнозам. Сейчас у меня нет такого ощущения, что центральная власть скоро рухнет, которое было после футбольного ЕВРО в 2012 г., но ещё более у меня есть уверенность в том, что двойные стандарты – на словах одно, а в оффшорах другое – народ не будет терпеть бесконечно.

 

Вперёд >>


© Сергей Юшкевич





© 2001-2017 Gr.Vetrogon,   © 2001-2017 TАВЛЕИ,   Webmaster